公务员事业单位经典法律常识习题(4)

2019-03-23 10:21

A. 法律行为 B. 法律事件 C. 法律后果 D. 法律前提 答案: B

5:普通地域管辖通常适用的原则是( )。 A. 原告就被告 B. 被告就原告 C. 由原告和被告协商 D. 由人民法院指定 答案: A

6:民法各项制度的核心组成部分是( )。 A. 民事义务 B. 财产所有权制

C. 民事权利 D. 维护国家的权利和利益 答案: C

7:经营权是经营者对其经营的财产的一种( )。

A. 占有、利用、收益和处分的权利 B. 占有、利用和收益的权利

C. 使用权利 D. 不能占有,只能使用和获得收益的权利 答案: B

8:公民被宣告死亡后,其权利能力应该( )。 A. 终止 B. 中止

C. 继续存在 D. 继续存在十年 答案: A

9:债可因下列事实而发生( )。 A: 拾得遗物 B: 借贷

C: 未受委托管理他人事物 D: 某人死亡且留有遗产 答案: ABC

10:债的担保方式包括;( )。

A: 保证 B: 抵押 C: 预付款 D: 定金 答案: ABD

公务员常识判断:法律常识练习(民法)http://www.sdgwy.org 2010-12-21 来源:山东公务员网

5:有关知识产权的下列说法中,错误的是:( )。 A. 在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的名称

B. 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式

C. “知识产权”是外来语

D. “知识产权”概念、涵义由法律直接规定 答案: B

6:在诉讼期间的最后( )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。

A. 二个月 B. 三个月 C. 六个月 D. 十二个月

答案: C

7:诉讼时效属于( )。

A. 消灭程序意义上的诉权 B. 消灭实体权利

C. 消灭时效 D. 起诉时效

答案: C

8:继承人的范围、继承顺序、代位继承以及遗产的分配原则均由法律直接规定下来的继承是( )。

A. 法定继承 B. 代位继承 C. 遗嘱继承 D. 父母 答案: A

9:下列人员中不属于第一顺序继承人的( )。 A. 配偶 B. 兄弟姐妹 C. 子女 D. 转继承 答案: B

10:下列权利中不属于人格权的( )。 A. 名誉权 B. 荣誉权 C. 姓名权 D. 肖像权

答案: B

公务员常识判断:法律常识练习(民法)http://www.sdgwy.org 山东公务员网

3:民事法律关系由民事法律关系的( )构成。 (多选题) A. 主体 B. 客体 C. 内容 D. 形式 答案: ABC

4:下列原则中属于民法基本原则的有( )。 (多选题) A. 公平、诚实信用原则 B. 应急性原则

C. 保护公民、法人合法民事权益的原则 D. 罪刑法定原则 答案: AC

5:我国民法调整的对象包括( )。 (多选题) A. 财产关系 B. 人际关系 C. 人身关系 D. 思想关系

答案: AC

6:所有权与物权相比的特征之一在于( )。 (多选题) A. 所有权的权利主体特定 B. 所有权的义务主体不特定

C. 所有权的权利主体和义务主体都特定 D. 所有权的权利主体和义务主体都特定 答案: AB

7:民事诉讼适用回避的对象包括( )。 (多选题) A. 审判员和陪审员 B. 书记员

C. 翻译人员 D. 鉴定人和勘验人 答案: ABCD

8:特别程序的特点在于( )。 (多选题) A. 审理案件的范围特定 B. 实行一审终审制

2010-12-20 来源: C. 主要由一名审判员独任审理

D. 审理时当事人不需要交纳诉讼费 答案: ABCD

9:下列哪些是民事诉讼应遵循的特有原则( )。 (多选题) A. 人民调解原则

B. 以事实为依据,以法律为准绳的原则

C. 保障和便利当事人行使平等诉讼权利的原则 D. 公开审判原则 答案: ACD

10:下列哪些情况是对要约的承诺( )。 (多选题) A. 完全同意要约的全部内容的意思表示

B. 基本上同意要约的内容,但提出了一些附加条件 C. 原则上同意要约的内容,但对其作了部分修改 D. 完全同意要约的主要内容的意思表示

答案: AD

公务员常识判断:法律常识练习(民法)http://www.sdgwy.org 2010-12-17 来源:山东公务员网

【字体:大 中 小】

1:下列哪些内容反映了公民的权利能力和行为能力的关系( )。 A: 公民有权利能力必定有行为能力,有行为能力也必定有权利能力

B: 公民具有权利能力不一定有行为能力,但有行为能力一定有权利能力

C: 公民有权利能力必定有行为能力,但有行为能力不一定有权利能力

D: 公民有行为能力必定有权利能力,但有权利能力不一定有完全的行为能力 答案: BD

4:下列哪些规定符合我国《民法通则》关于公民行为能力的年龄规定( )。 A: 凡年满18周岁的公民具有完全的民事行为能力 B: 10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力的人

C: 不满10周岁的未成年人是无民事行为能力的人 D: 16周岁以上不满18周岁的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力的人。

7:公民在请求国家赔偿时,可以( )。 (多选题)

A. 直接向人民法院提出赔偿诉讼 B. 直接向赔偿义务机关提出 C. 在行政诉讼中一并提出 D. 在行政复议中一并提出 答案: BCD

8:法律上保护人身权有以下方式:( )。 (多选题) A. 民事制裁 B. 刑事制裁 C. 行政制裁 D. 批评教育

答案: ABC

9:法作为市场经济宏观调控的主要工具,其作用具体体现为( )。 (多选题) A. 引导作用 B. 促进作用 C. 保障作用 D. 制约作用 答案: ABCD

10:物权一般包括( )等。 (多选题)

A. 所有权 B. 抵押权

C. 典权 D. 留置权

答案: ABCD 公务员常识判断:法律常识练习(民法)http://www.sdgwy.org 2010-12-16 来源:山东公务员网

【字体:大 中 小】

1:下列哪些内容反映了物权的法律特征( )。 (多选题) A. 物权的客体是物 B. 物权是一种相对权 C. 物权和权利主体是特定的 D. 物权是一种排他的权利 答案: ACD

2:下列哪些内容反映了公民的权利能力和行为能力的关系( )。 (多选题) A. 公民有权利能力必定有行为能力,有行为能力也必定有权利能力 B. 公民具有权利能力不一定有行为能力,但有行为能力一定有权利能力 C. 公民有权利能力必定有行为能力,但有行为能力不一定有权利能力

D. 公民有行为能力必定有权利能力,但有权利能力不一定有完全的行为能力 答案: BD

7:债的担保方式包括;( )。 (多选题) A. 保证 B. 抵押 C. 预付款 D. 定金 答案: ABD

8:单位成为犯罪主体必须是( )。 (多选题) A. 政党 B. 公司

C. 企业 D. 机关 答案: BCD 3:下列表述中,( )是债履行的原则。

A: 平等、自愿、等价有偿原则 B: 公平、诚实信用原则 C: 经济合理原则 D: 实际履行原则 答案: CD

4:合同一旦订立,便有自己的表现形式,主要有( ) A: 口头形式 B: 书面形式 C: 特殊书面形式 D: 默示形式

答案: ABC

5:债发生的根据即产生债的法律事实主要有( )。 A: 合同 B: 不当得利 C: 无因管理 D: 侵权行为

答案: ABCD

6:下列表述中,属于物权的法律特征的有( )。 A: 是一种“对世权” B: 具有独占性和排他性 C: 是财产流转的法律表现 D: 具有追及权和优先权 答案: ABD

7:《民法通则》第64条规定,代理包括( )。 A: 委托代理 B: 代位代理

C: 法定代理 D: 指定代理 答案: ACD

8:民事法律行为的实质要件包括( )。

A: 行为人具有相应的民事行为能力 B: 意思表示真实 C: 不违反法律或社会公共利益 D: 必须是书面形式 答案: ABC

9:法人特征有( )。

A: 是独立的社会组织 B: 具有独立的财产 C: 有固定的人员 D: 承担独立的责任 答案: ABD

10:下列( )条件属于法人应当具备的条件。 A: 依法成立 B: 有固定的人员 C: 有自己的名称 D: 有必要的财产或经费 答案: ACD

公务员常识判断:法律常识练习(民法)http://www.sdgwy.org 2010-12-14 来源:山东公务员网

【字体:大 中 小】 1:知识产权具有( )的特征。 (多选题) A. 专有性 B. 时间性 C. 地域性 D. 预见性 答案: ABC

4

6:下列提法正确的是( )。 (多选题) A. 对经济合同纠纷仲裁时应该先行调解

B. 对经济合同纠纷仲裁时不能进行调解 C. 对经济合同纠纷仲裁时可以先行调解

D. 对经济合同纠纷仲裁时可以先行调解,但调解不成时,应及时作出裁决 答案: CD

7:支付赔偿金的条件是( )。 (多选题)

A. 有违约事实 B. 违约方有过错

C. 违约方给对方造成损失 D. 没有规定违约金或违约金不足弥补损失 答案: CD 8:当事人一方由于不可抗力造成经济合同不能履行并及时向对方通报的,在取得有关证明后,可根据情况( )承担违约责任。 (多选题) A. 部分免予 B. 暂缓 C. 全部免予 D. 全部 答案: AC

9:经济合同的变更和解除,是指在经济合同没有履行或没有完全履行之前,( )对经济合同的某些条款进行修改、删除、补充;或解除双方由合同所确定的经济法律关系,终止履行经济合同。 (多选题)

A. 由一方当事人提出,经双方当事人协商同意 B. 由双方当事人提出,经双方当事人协商同意 C. 根据上级主管部门的要求 D. 按法律规定

答案: ABD

10:属于对无效经济合同财产后果的处理方式的是( )。 (多选题) A. 有过错的一方向对方支付违约金


公务员事业单位经典法律常识习题(4).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:二年级语文下册近义词、反义词

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: