公务员事业单位经典法律常识习题(3)

2019-03-23 10:21

5:下列权利中,法人可享有的身份权有( )。 A: 荣誉权 B: 名誉权

C: 监护权 D: 著作权中的署名权和发表权 答案: ABCD

6:下列权利中,属于人格权的是( )。 A: 生命健康权 B: 姓名权 C: 监护权 D: 名誉权

答案: ABD

7:商标权的取得,应遵守( )原则。 A: 注册原则 B: 照顾原则 C: 先申请原则 D: 经济合理原则 答案: AC

8:( )属于著作权。 A: 发表权 B: 姓名权 C: 发现权 D: 修改权 答案: AD

9:知识产权具有( )的特征。 A: 专有性 B: 时间性 C: 地域性 D: 预见性

答案: ABC

10:下列权利中,( )是知识产权。

A: 著作权 B: 专利权 C: 肖像权 D: 商标权 答案: ABD

公务员常识判断:法律常识练习(民法)http://www.sdgwy.org 2010-12-29 【字体:大 中 小】 1:( )是所有权中带有根本性的一项权能。 A. 占有 B. 处分 C. 收益 D. 使用 答案: B

2:物权的客体是特定的独立的( )。 A. 行为 B. 物 C. 知识 D. 发明 答案: B

3:代理人应为( )的利益而行使代理权。 A. 被代理人 B. 自己 C. 代理人所在机构 D. 被告

答案: A

4:代理人在代理权限内,以( )的名义实施民事法律行为。 A. 国家 B. 自己

C. 被代理人 D. 代理人所在机构 答案: C

5:法人是独立的( )。 A. 国家机关 B. 社会组织

来源: C. 群众团体 D. 社团组织

答案: B 6:( )是特殊的民事主体。 A. 国家 B. 公民

C. 法人 D. 外国国籍的自然人

答案: A

7:根据( )规定,公民和法人可以作为民事法律关系的主体。 A. 《经济合同法》 B. 《民法通则》 C. 《行政法》 D. 《公司法》 答案: B

8:我国民法是调整( )的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。 A. 特殊主体 B. 一般主体 C. 平等主体 D. 财产主体

答案: C

9:债可因一定的法律事实发生而消灭。但下列情况中哪一种法律事实出现债却不能消灭( )。

A. 债权人死亡 B. 债务人死亡

C. 债务人失踪 D. 债权人与债务人合并混同

答案: C

10:下列哪些强制措施不是民事诉讼的强制措施( )。

A. 拘传 B. 训诫 C. 罚款 D. 逮捕 答案: D

公务员常识判断:法律常识练习(民法)http://www.sdgwy.org 2010-12-28 来源: 【字体:大 中 小】

1:民事法律关系由民事法律关系的( )构成。 A: 主体 B: 客体 C: 内容 D: 形式 答案: ABC

2:下列原则中属于民法基本原则的有( )。 A: 公平、诚实信用原则 B: 应急性原则

C: 保护公民、法人合法民事权益的原则 D: 罪刑法定原则 答案: AC

3:我国民法调整的对象包括( )。 A: 财产关系 B: 人际关系 C: 人身关系 D: 思想关系

答案: AC

4:所有权与物权相比的特征之一在于( )。

A: 所有权的权利主体特定 B: 所有权的义务主体不特定

C: 所有权的权利主体和义务主体都特定 D: 所有权的权利主体和义务主体都特定 答案: AB

5:民事诉讼适用回避的对象包括( )。 A: 审判员和陪审员 B: 书记员

C: 翻译人员 D: 鉴定人和勘验人

答案: ABCD

6:特别程序的特点在于( )。

A: 审理案件的范围特定 B: 实行一审终审制

C: 主要由一名审判员独任审理 D: 审理时当事人不需要交纳诉讼费 答案: ABCD

7:下列哪些是民事诉讼应遵循的特有原则( )。

A: 人民调解原则 B: 以事实为依据,以法律为准绳的原则

C: 保障和便利当事人行使平等诉讼权利的原则 D: 公开审判原则 答案: ACD

8:下列哪些情况是对要约的承诺( )。

A: 完全同意要约的全部内容的意思表示 B: 基本上同意要约的内容,但提出了一些附加条件

C: 原则上同意要约的内容,但对其作了部分修改 D: 完全同意要约的主要内容的意思表示 答案: AD

9:下列哪些内容反映了物权的法律特征( )。 A: 物权的客体是物 B: 物权是一种相对权

C: 物权和权利主体是特定的 D: 物权是一种排他的权利 答案: ACD

10:下列哪些内容反映了公民的权利能力和行为能力的关系( )。

A: 公民有权利能力必定有行为能力,有行为能力也必定有权利能力 B: 公民具有权利能力不一定有行为能力,但有行为能力一定有权利能力

C: 公民有权利能力必定有行为能力,但有行为能力不一定有权利能力 D: 公民有行为能力必定有权利能力,但有权利能力不一定有完全的行为能力 答案: BD

公务员常识判断:法律常识练习(民法)http://www.sdgwy.org 2010-12-27 来源: 【字体:大 中 小】 1:注册商标每次续展有效期为( )年。 A. 五 B. 十

C. 十五 D. 二十

答案: B

2:在我国,发明专利权的期限为( )年。 A. 五 B. 十

C. 十五 D. 二十

答案: D

3:我国对作品实行( )原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。 A. 实际履行 B. 协作履行 C. 自动保护 D. 先申请 答案: C

4:演绎权属于( )。 A. 发表权 B. 修改权

C. 著作人身权 D. 著作财产权 答案: D

5:定金数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的( )。

A. 5% B. 10%

C. 15% D. 20% 答案: D

6:以汇票、支票等依法可以质押的权利出质作为债权担保的质押方式是( )。 A. 权利质押 B. 动产质押 C. 抵押 D. 留置 答案: A

7:要约和承诺是( )要经过的两个主要步骤。 A. 申请专利 B. 注册商标 C. 履行债务 D. 订立合同 答案: D

8:行为人没有约定或法定的义务,为避免他人利益受损失而进行管理或服务所实施的行为是( )。

A. 侵权行为 B. 不当得利 C. 无因管理 D. 违法行为 答案: C

9:( )的法律关系主体都是特定的。 A. 债 B. 物权 C. 财产所有权 D. 专利权

答案: A 10:( )是一种最基本的民事法律关系。

A. 著作权 B. 专利权

C. 财产所有权 D. 发现权 答案: C

公务员常识判断:法律常识练习(民法)http://www.sdgwy.org 2010-12-23 来源:山东公务员网

【字体:大 中 小】 1:民事法律关系的构成要素有( )。 A: 主体 B: 法律事实 C: 内容 D: 客体

答案: ACD

2:下列民事行为无效的有( )。 A: 恶意串通 B: 胁迫

C: 乘人之危 D: 违反公共利益

答案: ABCD

3:下列法律制裁中属于民事制裁的方式的有( )。 A: 罚款 B: 赔偿损失 C: 赔礼道歉 D: 支付违约金 答案: BCD

4:下列提法正确的是( )。

A: 对经济合同纠纷仲裁时应该先行调解 B: 对经济合同纠纷仲裁时不能进行调解 C: 对经济合同纠纷仲裁时可以先行调解 D: 对经济合同纠纷仲裁时可以先行调解,但调解不成时,应及时作出裁决 答案: CD

5:支付赔偿金的条件是( )。

A: 有违约事实 B: 违约方有过错

C: 违约方给对方造成损失 D: 没有规定违约金或违约金不足弥补损失 答案: CD 6:当事人一方由于不可抗力造成经济合同不能履行并及时向对方通报的,在取得有关证明后,可根据情况( )承担违约责任。 A: 部分免予 B: 暂缓 C: 全部免予 D: 全部 答案: AC

7:经济合同的变更和解除,是指在经济合同没有履行或没有完全履行之前,( )对经济合同的某些条款进行修改、删除、补充;或解除双方由合同所确定的经济法律关系,终止履行经济合同。

A: 由一方当事人提出,经双方当事人协商同意 B: 由双方当事人提出,经双方当事人协商同意

C: 根据上级主管部门的要求 D: 按法律规定 答案: ABD

8:属于对无效经济合同财产后果的处理方式的是( )。

A: 有过错的一方向对方支付违约金 B: 当事人应将依据合同所取得的财产返还给对方 C: 有过错一方应赔偿对方因此受到的财产损失 D: 合同能够履行的,按约继续履行 答案: BC

9:在确认经济合同无效后,( )。

A: 合同未履行的,不行履行 B: 全同已履行的,继续履行完毕

C: 合同未履行完毕的,应停止履行 D: 合同可以变更后履行的,予以变更 答案: AC

10:下列情形中,属于无效合同的是( )。 A: 代理人超越代理权限签订的合同 B: 当事人双方协商同决解除的合同 C: 当事人一方不能履行义务的合同 D: 采用协迫、欺诈手段签订的合同

答案: AD

公务员常识判断:法律常识练习(民法)http://www.sdgwy.org 2010-12-22 来源:山东公务员网

【字体:大 中 小】

1:下列哪些案件不能适用特别程序( )。

A. 选民资格案件 B. 宣告公民失踪或宣告公民死亡案件

C. 认定财产无主案件 D. 两人以上对财产所有权的归属有争议的案件 答案: D

2:物权是指权利人对物的( )。

A. 直接占有和支配 B. 间接占有和支配

C. 直接占有,间接支配 D. 间接占有,直接支配 答案: A

3:我国民法通则规定,普通诉讼时效是( )。 A. 1年 B. 2年

C. 3年 D. 5年 答案: B

4:人的死亡是能够引起一系列民事法律关系产生、变更和消灭的( )。


公务员事业单位经典法律常识习题(3).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:二年级语文下册近义词、反义词

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: