第一章 管理活动与管理理论 一、
1.企业在销售产品时,需要预估货款回收的可能性。为此,信用审核部门力图以一种低成本的方式处理有关客户资信的材料,但因为过程速度太慢,使许多客户另求他处购货。该项信用审核工作可以说是( )。
A.重效率、轻效果 B.轻效率、重有效性C.重效果、轻效率 D.效率和效果都不重视
2.对于管理人员来说,需要具备多种技能,如概念技能、人际技能、技术技能等。越是处于高层的管理人员,对于以上三种技能按其重要程度的排列顺序为( )。
A.概念技能、技术技能、人际技能 B.技术技能、概念技能、人际技能
C.概念技能、人际技能、技术技能 D.人际技能、概念技能、技术技能
3.一个管理者所处的层次越高,面临的问题越复杂,越无先例可循,就越需要具备( )。
A.技术技能 B.领导技能 C.概念技能 D.人际技能 4管理的基本职能是( )。
A.计划、组织、指挥、协调 B计划、组织、领导、控制C计划、决策、选人、用人D.决策、计划、领导、协调 5.管理的二重属性是指( )。
A.科学性与艺术性B.自然属性与社会属性C.主观性与客观性D.科学性和社会性
6.下面属于基层第一线管理人员的职位是( )。 A.总裁 B.厂长 C.部门经理 D.工长
7.在特定工作领域内运用技术、工具、方法等的能力称为( )。 A.人际技能 B.技术技能 C.概念技能 D.都不正确 8.在管理人员应该具备的各项管理技能中,不包括( )。
A.计划职能 B.人际职能 C.概念职能 D.控制职能 9.根据领导权变理论,领导的有效性取决于( )。
A.领导者的个人品质B.固定不变的领导行为
C.领导者是否适应所处的具体环境D.领导是民主型领导还是放任型领导
10.有人说,在管理中经常是“外行领导内行”,这在一定程度上说明了( )。
A.对管理者来说,人际技能比技术技能更重要B.对管理者来说,技术技能比人际技能更重要
C.对管理者来说,概念技能比技术技能更重要D.对管理者来说,概念技能比人际技能更重要
11.管理的对象就是组织资源和( )。
A.分配资源 B.组织劳动 c.组织活动 D.资源分配 12.为了适应生产力的发展要求,从19世纪末到20世纪初,在美国、法国和德国等一些西方国家都产生了科学管理,形成了各有特色的古典管理理论,美国泰罗的( )就是其中之一。
A.科学管理理论 B.一般管理理论 C.行政管理理论 D.生活管理
13.法约尔是西方古典管理理论在法国的杰出代表,其代表作是《工业管理和一般管理》,他被誉为( )。
A.工业管理之父 B.科学管理之父 C.经营管理之父 D.企业管理 14.法约尔的一般管理理论对西方管理理论的发展有重大影响,成为后来管理过程学派的理论基础,他的代表作是( )。
A.《社会组织与经济组织理论》B.《工业管理和一般管理》C.《科学管理理论》 D.《国家竞争优势》
15.梅奥等人通过霍桑试验得出结论:人们的生产效率不仅受到物理的、生理的因素的影响,而且还受到社会环境、社会心理因素的影响。由此创立了( )
A.行为科学学说 B.人文关系学说 C.人际关系学说 D.社会关系学说
16.科学管理理论是古典管理理论之一,科学管理中心问题是( )。
A.提高劳动生产率 B.提高工人的劳动生产积极性C.制定科学的作业方法 D.提高生活质量
17.法约尔是管理过程学派的创始人,他认为管理的职能有五个,即( ),这五种职能构成了一个完整的管理过程。
A.计划、决策、组织、人员配备和控制 B.计划、组织、协调、指挥和控制
C.计划、组织、人员配备、协调和控制 D.决策、组织、指挥和控制
18.企业流程再造的目的是增强企业竞争力,从( )上保证企业能以最小的成本、高质量的产品和优质的服务赢得客户。
A.生产流程 B.生产管理 C.作业管理 D.企业管理 19.最先提出科学管理理论的代表人物是( )。 A.法约尔C.甘特B.韦伯D.泰罗
20.泰罗认为,科学管理的中心问题是( )。
A.实行职能工长制 B.使用标准化工具C.挑选第一流的工人 D.提高劳动生产效率
21.1927年到芝加哥附近的西方电气公司的霍桑工厂进行一系列试验的是( )。
A.梅奥 B.马斯洛C.麦格雷戈 D.法约尔 22.霍桑试验表明( )。
A.非正式组织对组织目标的达成是有害的B.非正式组织对组织目标的达成是有益的
C.企业应采取一切措施来取缔非正式组织D.企业应该正视非正式组织的存在
23.通过管理提高效益,需要一个时间过程,这表明管理学是一门( )。
A.软科学 B.硬科学 C.应用性科学 D.定量化科学 24.与传统管理学相比较,现代管理学的显著特点是()。
A.理论性 B.科学性 C.变个性 D.阶级性
25.从发生的时间顺序看,下列四种管理职能的排列方式,哪一种更符合逻辑?( )。
A计划、控制、组织、领导 B计划、领导、组织、控制C计划、组织、控制、领导 D计划、组织、领导、控制
26.某民营企业老总觉得,自己的企业之所以能够从无到有,在短短的8年时间里迅速壮大,最终成为行业排名第一的企业,主要是因为自己多次承接了一些特别客户提出的血多同行厂家不愿承接的业务。据事后分析,当初该企业承接的这些业务要么数量较少,要么价格太低,要么交货期或质量要求太高,先被同行中许多有实力与品牌影响的厂家认为无利可图而放弃,再由客户找上门来的。通过这一企业发展事例啊可以得出结论( )。【26题备注:无D选项】
A.一个企业的发展关键在于要做人家不敢做的事B.选择好的业务切入点对于企业的长期发展意义重大
C.在迅速变化的环境中抓住市场机遇是企业头等大事
27.某高科技企业近年的发展遇到难题,据该企业总经理分析,主要是由于他自己在寻找顾客、开拓市场上投入精力太多,而在如何加强项目组织以很好完成所承接的业务上投入精力不够。结果导致所承接的业务常常不能如期完成,顾客抱怨较多,进而挫伤了从事这些项目的骨干技术开发人员的积极性,致使其创造性与工作激情大减,更使完成项目变成了一项沉重的负担。对于如何帮助该企业走出这样的困境,有关咨询专家提出了以下四条建议,你认为其中哪一条最关键?( )。
A.集中精力做好现有顾客业务工作以此赢得顾客口碑B.在承接业务时加强可行性论证,以免接得下而做不了 C.招聘一位市场开拓人才以分担总经理的业务开拓任务D通过引进高水平技术开发人才以增强企业的研发能力
28.曾有某高技术企业的总裁,其个人并无接受过相关高技术教育及从事
过相关领域经营的背景,而只有接受过MBA教育并在其他非高技术企业成功经营的履历,但他上任后,在短短的不到3年时间里,就迅速扭转了该公司多年亏损的局面,完成了当初董事会提出的盈利目标。这一事例说明( )。
A.企业高层管理者不需要专业知识和技能,有管理经验就行了 B.成功的管理经验具有通用性,可以不分行业地加以成功移植 C.企业核心领导的管理水平会对企业的发展产生不可估量的作用 D.这只是一种偶然发生的现象,可能是该总裁正好遇到市场机会 29.管理的客体是( )。
A.生产技术财务活动 B.全体职工 C.生产经营活动 D.全体劳动者 30.管理活动的本质( )
A.对人的管理 B.对物的管理 C.对资金的管理 D.对技术的管理
31.管理的首要责任是( )
A.管理一个组织 B.管理管理者 C.管理工作和工人 D.制定计划 32.管理这的基本功能在于( )
A.决策与协调 B.决策与控制 C.控制与协调 D.组织与指挥 33.管理者履行管理职能的根本目的是( )
A.确保职工个人目标的实现 B.实现管理者个人的利益和价值C.实现组织目标 D.体现管理者个人权威 参考答案一、
1.D 2.C 3.C 4.B 5.A 6.D 7.B 8.C 9.C 10.C 11.A 12.A
13.C 14.B 15.C 16.A 17.B 18.A 19.D 20.D 21.A 22.D 23.A
24.B 25.D 26.C 27.C 28.C 29.C 30.A 31.D 32.A 33.C 第二章 决策 一、 1.根据美国管理学家哈罗德·孔茨的观点,有效决策的判断标准是( )。 A.最优标准 B.次优标准 C.满意标准 D.合理性标准 2.被称为决策“硬技术”的决策方法是指( )。
A.边际分析法 B.主观决策法 C.科学决策法 D.计量决策法
3.下列哪个不是决策的特征?( )。
A.明确而具体的决策目标 B.有两个以上的备选方案 C.以了解和掌握信息为基础 D.追求的是最优最好方案 4.狭义的决策是指( )。
A.拟定方案 B.评价方案 C.选择方案 D.比较方案
5.管理的基础是( )。
A.人员配备 B.领导 C.决策 D.控制 6.主观决策法特别适合于( )。
A.肯定型决策 B.经验决策 C.非常规决策 D.战术决策 7.关于决策,正确的说法是( )。
A.决策是管理的基础 B.管理是决策的基础C.决策是调查的基础 D.计划是决策的基础
8.觖策树适合下列哪种类型的决策?( )。
A.确定型决策 B.非确定型决策 C.风险型决策 D.A、B和C 9.目标管理概念的最初提出者是( )。
A.亨利·莱文森 B.德鲁克 C.西勒 D.泰罗 10.有一种说法认为“管理就是决策”,这实际上意味着( )。
A.对于管理者来说只要善于决策就一定能够获得成功B.管理的复杂性和挑战性都是由于决策的复杂性而导致的
C.决策能力对于管理的成功具有特别重要的作用。D.管理首先需要的就是面对复杂的环境做出决策。
11.在决策要素中,决策者无法控制但又对决策后果起重大影响的要素是( )
A.决策方案 B.决策环境 C.决策变量 D.决策评价
12.对日常工作中为提高生产效率、工作效率而作出的决策,牵涉范围较窄,只对
组织产生局部影响的是( )。
A.战略决策 B.战术决策 C.管理决策 D.业务决策 13.知识敏感型决策对时间和质量的要求为()
A.不高,较高 B.较高,也较高 C.较高,不高 D.不高,也不高
14,喜好风险的人往往会选取风险程度和收益程度属于下列哪样的行动方案?( )。
A.较高,较高 B.较高,较低 C.较低,较低 D.不确定 15.在经营单位组合分析法中,具有较高业务增长率和较低市场占有率的经营单
位是()。
A.金牛 B.明星 C.幼童 D.瘦狗 五、计算
1.据市场预测,今后几年市场对某公司产品的需求会扩大(概率O.7),但也存在着销售量减少的可能(概率0.3),公司面临几种可能的选择:
第一:扩建厂房更新设备,需投资700万元,若需求量扩大,公司每年可获利300万元;若需求量减少,公司每年亏损50万元,服务期限5年。