D.层次越高的需要,其对于人们行为产生的影响也越大
12.某企业对生产车间的工作条件进行了改善,这是为了更好的满足职工的( )
A.生理的需要 B.安全的需要 C.感情的需要 D.尊重的需要
13.某企业规定,员工上班迟到一次,扣发当月50%的奖金,自此规定出台之后,员工迟到现象基本消除,这是哪一种强化方式?( ) A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.忽视
14.中国企业引入奖金机制的目的是发挥奖金的激励作用,但到目前,许多企业的奖金已经成为工资的一部分,奖金变成了保健因素。这说明( ) A.双因素理论在中国不怎么适用B.保健和激励因素的具体内容在不同国家是不一样的
C.防止激励因素向保健因素转化是管理者的重要责任D.将奖金
设计成为激励因素本身是错误的
15.公司好几个青年大学生在讨论明年报考MBA的事情。大家最关心的是英语考试的难度,据说明年将会有很大提高。请根据激励理论中的期望值理论,判断以下四人中谁向公司提出报考的可能性最大( )
A.小郑大学学的是日语,两年前来公司后,才开始跟着电视台初级班业余学了些英语
B. 小齐英语不错,本科就学管理,但他妻子年底就要分娩,家中又无老人可依靠C. 小吴被公认为“高材生”,英语棒,数学强,知识面广,渴望深造,又无家庭负担
D. 小冯素来冷静多思,不做没把握的事。她自信MBA联考每门过关绝对没问题,但认为公司里想报考的人太多,领导最多只能批准1人,而自己与领导关系平平,肯定没希望获得领导批准
16.一位父亲为了鼓励小孩用功学习,向小孩提出如果在下学期每门功课都考试95分以上,就给物质奖励。在下述什么情况下,小孩会受到激励而用功学习?( )。
A.平时成绩较好,有可能各门功课都考95分以上B.奖励的东西
是小孩最想要的
C.父亲说话向来都是算数的D.上述三种情况同时存在
17.有那样一些因素,如果得到满足后则没有不满,得不到满足则产生不满。赫茨伯格将这类因素称为( )
18. 有那样一些因素,如果得到满足后则没有不满,得不到满足则没有满意感。赫茨伯格将这类因素称为( )
A.物质因素 B.精神因素 C.保健因素 D.激励因素 19.下列以为管理学者提出强化理论?( )
A.麦格雷戈 B.赫茨伯格 C.费鲁姆 D.斯金纳
20.某企业领导决定在整个企业里展开凝聚力工程,其目标在于建立员工对于企业的归属感,并能做到以企业为家。以下是该企业凝聚力工程准备开展的几项工作。你认为这其中哪项最无效?( )
A.加强企业规章制度建设,将员工利益与企业发展密切挂钩
B.加强对员工思想与行为的控制,确保员工关心企业发展
C.在员工中开展关于如何以企业为家的大讨论,增强员工的向心
力
D.即使会引起产品成本提高,也要切实改善骨干员工的福利待遇
21.某公司来了一位新员工,工作一段时间后,领导发现该员工工作热情饱满,业绩提高很快。对于这种情况,除了按公司激励制度的正常给与相应奖励外,如果你做为该公司的领导,最赞同进一步采取以下哪种做法?( )
A.及时肯定他的进步,鼓励他取得更大的成绩B.顺其自然,让他通过自我激励不断提高绩效
C. 给他提供进一步提高业绩的方法与程序指导D.充分肯定他的
成绩,并提醒他不要骄傲自满
22.某企业有一位中层经理,长期以来工作认真负责,身先士卒带领下属,在目前岗位上为企业发展做出了突出的贡献,尽管偶尔也会受其只有高中毕业文化程度的影响,在工作上出现一些难尽人意的地方。为了肯定该经理的工作,公司决定加大对他的激励,但具体在如何激励的问题上存在着以下几种不同的看法,请问你最赞同哪一种?( )。
A.除了给予正常的物质奖励外,将其晋升到高一级岗位
B.给予特别的物质与精神奖励,让他继续担任经理土作 . C.重点给予精神奖励,提拔他担任更高一级的管理工作 D.由公司出钱让他到国内著名管理学院去进修管理课程 23.刘明5年前大学毕业后来到A公司工作,,半年前被破格提拔为车间主任。上任后,刘明率先垂范,以身作则,加班加点,工作认真负责。他也要求自己的下属和员工同他自己一样加班加点,认真负责。但是,在这样严格要求之下,前天车间还是发生一次安全事故,尽管损失不大。对这次事故,你认为最重要的是( )
A.刘明需要反省自己与下属的需求层次、激励水平存在哪些不同,
以找到正确的激励方法
B.应详尽调查事故原因,找到事故负责人,并对负责人予以严惩,
以防止类似事故再度发生
C.应在公司内部进行进一步的职业道德教育,增强员工的主人翁
意识
D.发动车间全体员工,群策群力,发现安全隐患,增强员工的主
人翁意识
24.麦格雷戈的X理论是对哪一种人假设的概括?( )
A.经济人 B.社会人 C.自我实现人 D.复杂人
参考答案一、 1.B 2.D 3.C 4.D 5.D 6.D 7.A 8.A 9.A 10.D 11.A 12.B 13.B 14.C 15.C 16.D 17.C 18.D 19.D 20.B 21.A 22.B 23.A 24.A
第八章 沟通 一、
1.下列情况下,适合使用单向沟通的是( )
A.时间比较充裕,但问题比较棘手B.下属对解决方案的接受程度至关重要
C.上级缺乏处理负反馈的能力,容易感情用事。 D.下属能对解决问题提供有价值的信息和建议 2.下列说法不正确的是( )
A.双向沟通比单向沟通需要更多的时间
B.接受者比较满意单向沟通,发送者比较满意双向沟通 C.双向沟通的噪音比单向沟通要大得多
D.在双向沟通中,接收者和发送者都比较相信自己对信息的理解 3.下列关于非正式沟通的说法正确的是( )
A.非正式沟通传播的是小道消息,准确率比较低
B.非正式沟通经常将信息传递给本不需要它们的人 C.非正式沟通信息交流速度较快 D.非正式沟通可以满足职工的需要
4.当冲突无关紧要的时候,或当冲突双方情绪极为激动,需要时间慢慢恢复平静时,可采用( )策略。
A.回避 B.迁就 C.强制 D.妥协
5.当必须对重大事件或紧急事件进行迅速处理时,可采用( )策略。 A.回避 B.迁就 C.强制 D.妥协
6.当维持稳定和谐关系十分重要时,可以采用( )策略。
A.回避 B.迁就 C.强制 D.妥协
7.当冲突双方势均力敌、争执不下需采取权宜之计时,可以采用( )策略。
A.回避 B.迁就 C.强制 D.妥协
8.当冲突双方势均力敌,争执不下,同时事件重大,双方不可能妥协时,可以采用( )策略。
A.谈判寻双赢 B.迁就 C.强制 D.妥协
9.如果发现一个组织中小道消息很多,而正式渠道的消息很少,这意味着该组组织( )。
A.非正式沟通渠道中信息传递很通畅,运作良好 B.正式沟通渠道中消息传递存在问题,需要调整
C.其中有部分人特别喜欢在背后乱发议论,传递小道消息 D.充分运用了非正式沟通渠道的作用,促进了信息的传递
10.张先生是一家企业的经理,创业初期,公司里只有12个员工,每个人都由张先生直接管理。随着规模的扩大,张先生聘请了一位副经理,由他处理公司的具体管理事务,自己专心于企业的战略经营,有什么事情都由副经理向其汇报。则公司的沟通网络( )。
A.由轮型变成了Y型 B.由Y型变成了轮型C.由轮型变成了链型 D.由链型变成了星型 11.销售部经理说:“我们的销售队伍在竞争对手中是实力最强大的,要不是我们的产品缺乏多样性、不能及时满足消费者需要,我们的销售业绩也不会这么差。”生产部经理说:“一流的熟练技术工人完全被缺乏想象力的产品设计局限了。”研发部经理打断说:“创新思维凝结出的高科技含量的产品葬送在单调乏味而又机械的低产出生产线上。”上述谈话揭示该企业在组织上存在什么严重问题?( )。
A.各部门经理的论述都有道理,只是态度过于强硬
B.各部门经理对各自角色及其在组织中的作用定位不清晰 C.各部门经理过于强调部门工作的重要性
D,各部门经理对组织各项职能的分工合作缺乏客观而准确的认识 12.要做到有效倾听,下列不正确的是( ) A.领导者必须控制自己的情绪
B.对于力所能及的要求,要大方许诺
C.不要随意插话
D.适时发问,鼓励对方进一步的解释和说明 参考答案一、
1.C 2.B 3.D 4.A 5.C 6.B 7.D 8.A 9.B 10.A 11.D 12.B
第九章 控制
一、
1.控制工作得以展开的前提是( )
A.建立控制标准 B.分析篇查原因 C.采取矫正措施 D.明确问题性质 2.“治病不如防病,防病不如讲究卫生’’。根据这一说法,以下几种控制方式中,哪一种方式最重要? ( )。
A.预先控制 B.实时控制 C.反馈控制 D.前馈控制
3.管理控制工作的一般程序是( )。
A.建立控制标准、分析差异产生原因、采取矫正措施
B.采取矫正措施、分析差异产生原因、建立控制标准 C.建立控制标准、采取矫正措施、分析差异产生原因 D.分析差异产生原因、采取矫正措施、建立控制标准
4.下面哪一项不属于有效控制应具备的特征?( )。
A.客观性和可接受性 B.明确的成果导向 C.及时性别 D.依赖统计过程和数据
5.控制工作使管理过程形成了一个( )的系统。
A.相对封闭 B.绝对封闭 C.相对开放 D.绝对开放 6.管理控制通过( ),可以发现管理活动中的不足之处。
A.拟定标准 B.衡量绩效 C.纠正偏差 D.信息反馈
7.某企业在编制预算时规定,在产品销量为1000件时,预算的成本为2.8元;而当销量达到1500件时,则以单位成本2.65元作为控制标准。此种做法( )。
A.违背了控制的严肃性原则
B.体现了控制的例外原则
C.以弹性预算法来谋求控制严肃性与灵活性的统一 D.在控制工作中引入了激励原则
8.某企业到了2月底,发现甲产品一季度计划才完成50%,便采取日夜轮班来平衡实际与计划的偏差;发现乙产品供大于求,价格下降,这时候决定立即减少或停止这种产品的生产。这些措施( )。 A.均属于负馈控制 B.均属于正亏控制
C.前者属于正馈控制 D.前者属于负馈控制,后者属于整溃
9.种庄稼需要水,但这一地区近年来老不下雨,怎么办?一种办法是灌溉,以弥补天不下雨的不足。另一种方法是改种耐旱作物,使所种作物与环境相适应。这两种措施分别是( )
A.纠正偏差和调整计划 B.调整计划和纠正偏差C.反馈控制和前馈控制 D.前馈控制和反馈控制 10.统计分析表明,“关键的事总是少数,一般的事常是多数”,这意味着控制工作最应重视( )。
A.突出重点,强调例外。 B.灵活、及时和适度。C.客观、
精确和具体。 D.协调计划和组织工作。
11.反馈控制的具体方法中,最重要、最困难的是( )。
A.质量控制分析 B.财务报告分析C.标准成本分析 D.工
作人员成绩评定
12.所有权和经营权相分离的股份公司,为强化对经营者行为的约束,往往设计有各种治理和制衡的手段,包括:①股东们要召开大会对董事和监事人选进行投票表决;②董事会要对经理人员的行为进行监督和控制;③监事会要对董事会和经理人员的经营行为进行检查监督;④要强化审计监