A.个人性权力所产生的影响力有时会大于职务性权力所产生的影响力
B.个人性权力所产生的影响力并不比职务性权力所产生的影响力小 C.非正式组织越来越盛行,并且正在发挥越来越大的作用
D.这里所描述的只是一种偶然的管理现象,并不具有任何实际意义 20.某共识有员工64人,假设管理幅度为8人,该公司的管理人员应为多少人?管理层次有多少层?( )
A.10人4层 B.9人3层 C.9人4层 D.8人3层
21.某公司属下分公司的会计科长一方面要向分公司精力报告工作,另一方面又要遵守由总公司财务经理制定的会计规章和设计的会计报表,会计科长的直接主管应该是( )
A.分公司经理 B.总公司财务经理 C.总公司总经理 D.上述三人都是
22.康全公司是一家设计环保设备的公司,经营规模虽然不大但发展迅速。公司成立以来,为了保持行动的统一性,一直实行较强的集权,请问当下列哪一种情况出现时,公司更有可能改变其过强的集权倾向?( ) A.宏观经济增长速度加快 B.公司经营业务范围拓宽
C.市场对企业产品的需求下降 D.国家发布了新的技术标准 23.下面四种情形中,最能体现集权的组织形式是( )
A.公司总经理电话通知销售部经理,把这批产品尽快发到深圳可龙公司,我刚刚与他们联系好
B.面对激烈的竞争市场,总经理在高层管理会议上讲到:截止昨天为止,我全面审查了个部门上个月的工作情况,发现生产和销售都没能完成当月指标;而其他部门也出现各种各样的问题。现在,我命令每个部门必须严格按照公司规定的各项指标开展工作。凡事上个月没完成目标的部门,礼拜五必须拿出整改方案
C.陈经理是一个严肃认真的人,员工很难看到他露出笑容。一旦出现差错总会受到严厉的批评。因此,员工都感觉到公司的气氛非常紧张,有些员工甚至因此而退出公司。
D.总经理每天在上班开始之前,都微笑地在公司大门迎接员工的到来;每逢员工过生日,他也总要亲自向员工本人道一声“生日快乐”。 24.直线型组织结构的有点是( )
A.联系简捷 B.部门间协调较好 C.专业分公较细 D.不会发生较多失误
25.矩阵制组织结构的有点事( )
A.组织关系简单明了 B.稳定性强 C.整体协调性强 D.有利于各种人才的培养
26.在以下组织结构形式中,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水
平管理的组织结构形式是( )
A.直线职能制 B.部门直线制 C.事业部制 D.矩阵制 27.管理组织的最基本结构形式是( )
A.职能型 B.直线型 C.直线职能型 D.矩阵型 28.管理幅度和管理层次的关系是( )。
A.正比例关系 B.反比例关系 C.没有什么关系 D.有密切关系
29.有效管理幅度是指( )。
A.一名上级领导者能够直接地、有效地领导的下级人数B.一个上级机构能够直接地、有效地领导的下级机构数
C.一名上级领导者能够直接地、有效地领导的下级机构总数D.一名上级领导者能够直接地领导的下级总数
30.企业规模较大、产品种类多、工艺差别大、市场比较广阔多变,适宜采用( )。
A.直线~职能制组织形式 B.事业部制组织机构形式C.矩阵制组织结构形式 D.动态网络型组织结构
31.在管理学中,定义为“影响力”的权力除“专长权”和“个人影响权”外,还包括( )
A.随机处置权 B.制度全 C.奖惩权 D.任免权 32.所谓授权,是指( )
A.在组织设计时,规定下属管理岗位必要的职责与权限B.在组织调整时,规定下属管理岗位必要的职责与权限 C.领导者将部分处理问题的权力委派给某些下属D.委托代理关系
33.在直线职能制组织机构形式中,职能科室的性质是( ) A.决策机构 B.指挥机构 C.参谋机构 D.协调机构
参考答案
一、
1.A 2.B 3.C 4.B 5.C 6.B 7.C 8.C 9.D 10.A
11.C 12.B 13.C 14.D 15.C 16.C 17.B 18.B 19.A 20.B 21.A 22.B 23.B 24.B 25.D 26.D 27.A 28.B 29.A 30.C 31.D 32.C 33.C
第五章 组织变革与组织文化
一.
l.关于组织文化,正确的说法是( )。
A.变化较慢,一旦形成便日趋加强B.变化较快,随时补充新的内容 C.变化较慢,但每年都会抛弃一些过时的内容D.变化较快,特别是
企业管理人员变更时
2.下列关于组织文化的说法中不正确的是( )。
A.一般的文化都是在非自觉的状态下形成的,组织文化则可以是在组织努力的见下形成
B.文化组织具有自我延续性,不会因为领导层的人事变更而立即消失
C.仁者见仁,智者见智,组织文化应该使组织成员面对某些伦理问题时产生多角度的认识
D.组织文化的内容和力量会对组织员工的行为产生影响 3.塑造组织文化时,应该注意( )。
A.主要考虑社会要求和行业特点,和本组织的具体情况无关B.组织领导者的模范行为在组织文化的塑造中起到号召和导向作用C.组织文化主要靠自律,所以不需要建立制度D.组织文化一旦形成,就无需改变 4.组织文化具有( )。
A.具有较强的创新性,打破传统观念和价值体系B.独立于环境,始终保持高雅性和纯洁性
C.在内外条件发生变化时,淘汰旧文化,发展新文化D.以不变应万变,始终保持稳定性
5.一家企业的组织精神是团结、守纪、高效、创新,严格管理和团队协作是该厂两大特色,该厂规定,迟到一次罚款20元。一天,全市普降历史上少有的大雪,公交车象牛马一样爬行,结果当天全厂有85%的职工迟到。遇到这种情况,你认为下列四种方案哪一种对企业最有利?( )。
A一律扣罚20元,以维持厂纪的严肃性B.一律免罚20元,以体现工厂对职工的关心
C一律免罚20元,并宣布当天早下班2小时,以方便职工D考虑情况特殊,每人少扣10元即迟到者每人扣罚10元
6.关于组织文化的特征,下列说法不正确的是( )
A.组织文化的中心是人本文化 B.组织文化的管理方式与柔性管理为主
C.组织文化的核心是组织精神 D.组织文化的重要任务是增强群体凝聚力
7.组织精神( )
A.一般是在组织的发展历程中自发形成的B.其表达必须详细具体,保证每个人都充分理解
C.折射出一个组织的整体素质和精神风格D.是组织文化的核心 8.文化的特性不包括( )
A.民族性 B.多样性 C.整体性 D.绝对性 9.关于组织文化的功能,正确的是( )
A.组织文化具有某种程度的强制性和改造型B.组织文化对组织成员具有明文规定的具体硬性要求
C.组织的领导层一旦变动,组织文化一般会受到很大影响,甚至立即消失
D.组织文化无法从根本上改变组织成员就有的价值观念
10.从组织外部招聘管理人员可以带来“外来优势”是指被聘干部( ) A.没有历史包袱 B.制度权 C.奖惩权 D.任免权
11.祥龙公司原是一家以生产经营床上用品为主的大型企业。该公司生产地床单和枕巾从60年代开始就受到欢迎,但今年来效益持续下降。据分析,困扰公司高层领导的问题主要是公司主要产品的市场需求发生了重大变化;公司在产品开发、制造、销售等环节中存在严重的沟通障碍;对主要竞争者的行为缺乏有效的反应。据此,公司高层管理部门当前首先应该采取的措施为( )
A.重新明确公司业务定位 B.进行组织机构调整C.加强公司产品开发能力 D.加强人力资源管理
12.某公司是一个网络公司,它最适合以下哪种企业文化类型?( ) A.硬汉式文化 B.“拼命干,尽情玩”文化 C.攻坚文化 D.过程文化
13.深层的企业文化是指( )
A.厂容厂貌 B.职工风貌 C.产品形象 D.沉淀于企业与职工的心理意识形态
14.下列关于企业文化的精神层、制度层和物质层的关系,正确的是( ) A.物质层规范和制约着精神层和制度层B.制度层是企业文化的外在表现
C.精神层是物质层和制度层的思想内涵,是企业文化的核心和灵魂D.制度层是物质层和精神层的载体
15.现在电视、广播里的广告越来越多,色彩缤纷的广告牌、广告画更是铺天盖地。以上的情况是以下企业文化力哪种功能的体现?( )。
A.凝聚功能 B.激励功能 C.辐射功能 D.导向功能和约束功能
16.某S公司是一家刚起步的公司,公司的产品刚刚开始出发,面临着如何进入市场的问题。这一产品是一种全新的营养补品,与市场上已有的产品有着很大的不同。公司决定先集中力量在邻近的大城市搞“广告轰炸”,在这点上公司上下意见一致,但在广告的侧重点上,大家发生了争议。你认为广告侧重应放在以下哪种因素上?( )。
A.企业形象及公司名称 B.产品商标 C.产品包装 D.本公司产品与其他产品的区别 参考答案
一、1.A 2.C 3.B 4.B 5.C 6.C 7.D 8.D 9.A 10.A 11.B 12.B 13.D 14.C 15.C 16.D 第六章 领导概论 一、
1.提出领导者应具备的五种激励特征、八种品质特征的是( )
A.亨利 B.鲍莫尔 C.吉沙利 D.戴维斯
2.在菲德勒模型中,下列哪种情况属于较好的领导环境?( )
A.人际关系差,工作结构复杂,职位权力强B.人际关系差,工作
结构简单,职位权力强
C.人际关系好,工作结构复杂,职位权力弱D.人际关系好,工作
结构复杂,职位权力强
3.管理方格图中,9.1型对应的是哪个领导方式?( )。
A.任务型 B.乡村俱乐部型 C.中庸之道型 D.贫乏型
4.管理方格图中,9.9型对应的是哪个领导方式?( )。
A.专权型领导 B.民主型领导 C.放任型领导 D.贫乏型
5.提出权变理论的是( )
A.吉沙利 B.菲德勒 C.布莱克 D.施米特
6.在人际关系好,工作结构简单的环境中,宜采取哪个形式的领导方式?( )【6题备注:无C、D选项】
A.高LPC领导方式 B.低LPC领导方式
7.乡村俱乐部型的领导方式位于管理方格图的哪个格?( ) A.9.1 B.1.9 C.5.5 D.9.9
8.如果一个领导者决断力很强,并且信奉X理论,他很可能采取( )的领导方式。【8题备注:由于D选项没有,此题不必做】 A.专权型领导 B.民主性领导 C.放任型领导
9.如果一个追随者的独立性较强,工作水平高,那么采取( )的领导方式是不适宜的。【9题备注:无D选项】
A.专权型领导 B.民主型领导 C.放任型领导
10.王先生是某公司的一名年轻技术人员,一年前被调到公司企划部任经理,考虑到自己的资历、经验等,他采取了较为宽松的管理方式,试分析下列哪一种情况下,王先生的领导风格最有助于产生较好的管理效果?( )。
A.企划部任务明确,王先生与下属关系好但职位权力弱 B.企划部任务明确,王先生与下属关系差但职位权力弱 C.企划部任务不明确,王先生与下属关系差且职位权力弱 D.企划部任务不明确,王先生与下属关系好且职位权力强
11.领导方式可以分成专制、民主、放任三种,其中民主型领导方式的主要优点是( )。