公共基础考试辅导习题WORD版(2)

2019-04-10 10:21

CCBP公共基础习题

22.物价稳定是要保持()的大体稳定,避免出现高通货膨胀。 A.生产者物价水平 B.消费者物价水平 C.国内生产总值 D.物价总水平

23.衡量通货膨胀时用得最多的消费者物价指数是指一组()的商品价格的变化幅度。 A出厂产品批发 B.与居民生活有关 C.与生产和消费有关 D.出口和进口 24.金融市场发展对商业银行的促进作用不包括()。

A.能够在很多方面直接促进商业银行的业务发展和经营管理

B.银行上市发行股票,其股票和债券的价格会影响商业银行的经营管理,尤其是可能导致银行经营管理者的短期行为

C.为商业银行的客户评价及风险提供了参考标准

D.货币市场和资本市场能为商业银行提供大量的风险管理工具,在市场上通过正常的交易来转移风险

25.中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,中央银行动用的货币政策工具是()。 A.公开市场业务 B.公开市场业务和存款准备金率 C.公开市场业务和利率政策 D.公开市场业务、存款准备金率和利率政策 (二)多选题

在以下各小题所给出的4个选项中,至少有1个选项符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内。

1.国际收支包括()。

A.贸易收支 B.劳务收支 C.外资对华直接投资 D.对其他国家的捐赠 2.当经济处于复苏阶段,下面说法正确的有()。

A.企业资金周转困难 B.企业对借贷资金的需求显著扩大

C.商业银行负债规模严重下降,信用投放能力锐减 D.商业银行的资产业务规模明显扩大 3.金融市场具有的功能有()。

A.货币资金融通功能 B.经济调节和优化资源配置功能 C.风险分散功能 D.定价功能 4.中央银行发行一年期央行票据进行公开市场业务的市场属于()。 A.货币市场 B.资本市场 C现货市场 D.期货市场 5.我国货币市场不包括()。 A.银行间同业拆借市场 B.股票市场 C.银行间债券回购市场 D.外汇市场 6.我国货币政策的中介目标是货币供应量。通常所说的Mo不包括()。

A.在银行体系以外流通的现金 B.居民活期存款 C.居民定期存款 D.居民金融资产投资 7.我国基础货币由()构成。

A.金融机构存人中国人民银行的存款准备金 B.企事业单位存人银行的定期存款 C.流通中现金 D.金融机构库存现金 8.关于存款准备金制度,下面说法正确的是()。 A.提高法定存款准备金率,货币供应量增加 B.2004年开始,我国实行差别存款准备金率制度 C.存款准备金是指商业银行的库存现金

D.存款准备金分为法定存款准备金和超额存款准备金 9.再贴现政策主要包括()两方面的内容。

A.调整再贴现率 B.规定再贴现票据的种类 C.再贷款 D.调整法定存款准备金率

10.某企业在市场中通过利率招标的方式发行某3年期债券,最后确定票面利率为3.5%,这个利率属于()。

A.远期利率 B.实际利率 C.固定利率 D.长期利率

MS User

第 6 页

2013-4-17

CCBP公共基础习题

11.以下属于直接融资的是()。 A.企业从银行贷款 B.个人从银行贷款 C.政府发行债券 D.企业发行股票 12.金融市场可以分为资本市场和货币市场,其中货币市场具有()的特点。 A.偿还期短 B.流动性强 C.收益率高 D.风险小 (三)判断题

请判断以下各小题的对错,正确的用T表示,错误的用F表示。 1.在新中国的金融市场中,资本市场的发展晚于货币市场的发展。() 2.可转换债券兼具债券和股票的特性。()

3.货币政策的最终目标是经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡这四大目标,通常需要在同一时期内同时实现这四大目标。()

4.我国货币政策目标是:保持货币币值稳定,并以此促进经济增长。()

5.资本市场允许银行在流动性短缺时,及时融人所需资金,而在出现流动性过剩时,又可以及时将资金运用出去,提高盈利性。()

6.2005年7月21日,我国对人民币汇率形成机制进行了一次重大改革。在此之前,我国人民币汇率盯住单一美元,此次改革后,人民币汇率与美元无关。()

7.存款准备金率调整会影响商业银行可以自由运用的资金量,利率调整会影响商业银行的存款成本和贷款收益。()

8.日元对人民币的汇率,一般可以看做是基本汇率。() 参考答案 (一)单选题

1A 2A 3D 4D 5B 6C 7A 8B 9B 10B 11D 12A 13D 14D 15D 16C 17C 18B 19B 20A 21C 22D 23B 24B 25A (二)多选题 1ABCD 2BD 3ABCD 4AC 5BD 6BCD 7ACD 8BD 9AB 10CD 11CD 12ABD (三)判断题

1T 2T 3F 4T 5F 6F 7T 8F

MS User 第 7 页 2013-4-17

CCBP公共基础习题

第3章 银行主要业务 三、练习题 (一)单选题

在以下各小题所给出的4个选项中,只有1个选项符合题目要求,请将正确选项的代码填入括号内。

1.存款是银行最主要的()。

A.投资业务 B.风险暴露 C.资金用途 D.资金来源

2.2004年10月29日,中国人民银行决定,金融机构(城乡信用社除外)()存款利率。 A.可以自由浮动 B.可以上浮 C.可以下浮 D.只能有一个 3.存款业务按客户类型,分为个人存款和()。

A.储蓄存款 B.外币存款 C.对公存款 D.定期存款 4.定期存款和活期存款是按照()区分的。

A.客户类型不同 B.存款期限不同 C.存款币种不同 D.账户种类不同 5.个人存款开户时需出示并如实登记身份证件信息,称为()。 A.存款自愿 B.存款保险制度 C.存款实名制 D.存款登记制度 6.以下说法不正确的有()。 A.我国个人存款实行实名制 B.我国存款利息所得需缴纳利息税 C.我国利息税税率为20% D.利息税由储户个人自觉缴纳 7.目前,我国银行存款业务中,用复利计算利息的是()。

A.10年以上个人定期存款 B.5年以上个人定期存款 C.个人活期存款 D.单位定期存款 8.从2005年9月21日起,我国对活期存款实行按季度结息,每季度()付息。 A.首月20日 B.首月21日 C.末月20日 D.末月21日

9.李先生在2007年2月1日存人一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,扣除20%利息税后,他能取回的全部金额是()。A.1000.45元 B.1000.60元 C.1000.56元 D.1000.48元 10.目前,各家银行多采用()计算整存整取定期存款利息。 A.积数计息法 B.按实际天数每日累计账户余额,以累计积数乘以日利率 C.由储户自己选择的计息方式 D.逐笔计息法 11.通常,整存整取的定期存款()。 A.期限越长,则利率越低 B.期限越长,则利率越高 C.利率高低与期限长短无关 D.相同期限,本金越高,则利率越低 12.提前支取的定期储蓄存款,支取部分按()计付利息。 A.按存人日挂牌公告的活期存款利率计付利息 B.按存人日挂牌公告的定期存款利率计付利息 C.按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息 D.按支取日挂牌公告的定期存款利率计付利息 13.定期存款在存期内如果遇到利率调整,则()。

A.整个存期内利息都按照调整日挂牌公告的利率计算 B.调整前的利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算,调整后的利息按照调整日挂牌公告的利率计算

C.整个存期内的利息按照存款到期日挂牌公告的利率计算

MS User 第 8 页 2013-4-17

CCBP公共基础习题

D.整个存期内的利息按照存单开户日挂牌公告的利率计算

14.任民在2007年1月8日存人一笔20000元的一年期整存整取定期存款,假设一年期定期存款年利率1.98%,活期存款年利率0.72%。存满1个月时,任民取出了10000元。按照积数计息法,任民支取的这10000元利息是多少?()(征收20%利息税后) A.6.20元 B.5.30元 C.4.12元 D.4.96元 15.目前,教育储蓄存款的储户是且只能是()。 A.在校初一(含初一)以上学生 B.在校小学六年级(含六年级)以上学生 C.在校小学四年级(含四年级)以上学生 D.未人小学的儿童 16.以下哪种不属于定期存款类型?()

A.整存整取 B.定活两便 C.存本取息 D.零存整取 17.单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理()。 A.现金缴存 B.借款相关的业务 C.转账结算 D.现金支取 18.银行外币存款业务的主要币种不包括()。 A.美元 B.瑞士法郎 C.法国法郎 D.欧元

19.境内机构原则上可以开立()经常项目外汇账户。 A.3个 B.2个 C.1个 D.多个

20.B股交易专户、还贷专户和发行外币股票专户都属于()。

A.单位经常项目外汇账户 B.单位资本项目外汇账户 C.外汇储蓄账户 D.个人外汇账户 21.境内机构经常项目外汇账户限额统一采用以下哪种币种核定?() A.美元 B.人民币

C.我国银行开办了外币存款业务的九种外币中任何一种 D.可自由兑换的任何外币 22.贷款业务是()。

A.银行最主要的资金来源 B.银行的负债业务 C.银行的中间业务 D.银行最主要的资金运用

23.下面对贷款业务分类正确的是()。 A.商业贷款和个人贷款 B.短期贷款和银团贷款 C.短期贷款和中长期贷款 D.集团贷款和个人贷款

24.在银行贷款五级分类中,尽管借款人目前有能力偿还贷款本息,但存在一些可能对偿还产生不利影响因素的贷款是()。 A.损失类贷款 B.可疑类贷款 C.次级类贷款 D.关注类贷款 25.我国针对个人的信贷业务不包括()。

A.个人住房贷款 B.个人汽车贷款 C.银团贷款 D.个人助学贷款 26.在个人住房贷款中,个人非贷款出资与房价款的比例()。

A.不得低于20% B.不得低于80% C.不得高干80% D.不得高于20% 27.个人住房贷款期限在一年以下(含一年)的,采用的还款方式为()。 A.等额本金还款法 B.利随本清 C.等额本息还款法 D.按月结算利息,到期一次还本 28.个人住房贷款期限在一年以上的,常采用的还款方式为()。

A.按月偿还贷款本息 B.利随本清 C.按月结算利息,到期一次还本 D.按年偿还贷款本息

29.小王买房贷款20万元,通过等额本金还款法支付,贷款期限20年,优惠利率5.814%,他每月偿还本金部分金额为()元。 A.1000 B.10000 C.833.33 D.2000

30.下列关于个人汽车消费贷款的有关规定叙述错误的是()。 A.购买自用车贷款期限不得超过3年 B.自用车货款比例不超过购车价格的80%

MS User

第 9 页

2013-4-17

CCBP公共基础习题

C.购买二手车贷款期限不得超过3年 D.二手车贷款比例不超过购车价格的50%

31.个人汽乍消费贷款中,自用车、商用车、二手车贷款金额占所购汽车价格的比例上限分别是()。

A.50%,70%,80% B.50%,80%,70% C.80%,50%,70% D.80%,70%,50% 32.下列贷款中,贷款期限上限最高的是()。 A.国家助学贷款 B.一般商业性助学贷款 C.二手车消费贷款 D.商用车消费贷款 33中长期公司贷款业务中,以下哪种贷款居多?() A.流动资金贷款 B.房地产贷款 C.项目贷款 D.银团贷款 34.下列关于项目贷款还款叙述不正确的是()。 A.可以商定一定的宽限期 B.可采用等额本金还款法 C.宽限期内不支付利息,也不还本金 D.宽限期内只支付利息,不还本金

35.()是指银行对进口商或出口商提供的与进出口贸易结算相关的短期融资或信用便利。 A.贸易融资 B.项目贷款 C.中长期贷款 D.银团贷款 36.除贷款外,商业银行的资金一般主要用于()。 A.结算业务 B.代理业务 C.存款业务 D.资金业务 37.资金业务的最主要风险是()。

A.信用风险 B.市场风险 C.操作风险 D.流动性风险

38.某人投资某债券,买入价格为100元,卖出价格为110元.期间获得利息收入10元,则该投资的持有期收益率为()。

A.10% B.20% C.9.1% D.18.2%

39.短期资金交易业务是指银行买卖()产品的活动。 A.债券市场 B.股票市场 C.资本市场 D.货币市场 40.中央银行票据的流动性次于()。 A普通股票 B.企业债券 C.金融债 D.现金 41.发行短期国债筹集资金的政府部门一般为()。 A.中国人民银行 B.财政部 C.国家发改委 D.国务院 42.银行及其他金融机构相互之间进行短期的资金借贷称为()。 A.同业存放 B.同业存贷 C.同业拆借 D.同业回购

43.我国目前正在推行的货币指标体系—上海银行间同业拆放利率的英文缩写为()。 ALABOR B.LIBOR C.Shabor D.Shibor 44.非金融企业短期融资券期限最长不超过()。 A.91天 B.半年 C.365天 D.一个月

45.目前我国银行最安全和最具流动性的中长期投资品种是()。 A.中央银行票据 B.国债 C.企业债 D.金融债 46.关于汇率的下列说法中错误的是()。 A.汇率就是两种不同货币之间的比价

B.日元(JPY)为本币,美元(USD)为外币,那么USD1=JPY110为直接标价法 C.英镑(GBP)为本币,美元(USD)为外币,那么GBP1=USDl.96%为间接标价法 D.在直接标价法下,汇率升高表示本国货币升值;在间接标价法下,汇率升高表示本国货币贬值

47.票据贴现属于()。

A.票据发行业务 B.票据一级市场业务 C.票据二级市场业务 D.票据延伸业务 48.商业银行()的主要收入来源是手续费收入。

A.贷款业务 B.存款业务 C.同业拆借业务 D.支付结算业务

MS User

第 10 页

2013-4-17


公共基础考试辅导习题WORD版(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:管理复习题

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: