D、计算机辅助测试 答案:C
70、目前计算机的应用范围很广,但其最早是用于( )。 A、数据处理 B、科学计算 C、人工智能 D、过程控制 答案:B
71、计算机应用最广泛的领域是( )。 A、数据处理 B、科学计算 C、辅助设计 D、过程控制 答案:A 72、天气预报、地震预测、工程设计等行业中使用计算机是属于计算机应用领域中的 ( A、科学计算 B、辅助设计 C、过程控制 D、数据处理 答案:A
73、 CAD是计算机的主要领域,它的含义是( )。 A、计算机辅助教育 B、计算机辅助测试 C、计算机辅助设计 D、计算机辅助管理 答案:C
74、早期的数字计算机的应用主要局限在( )。 A、科学计算 B、信息处理 C、过程控制 D、辅助设计 答案:A
75、利用计算机对指纹进行识别、对图像和声音进行处理属于计算机的应用领域是( A、科学计算 B、自动控制 C、人工智能 D、信息处理 答案:D
76、计算机的应用范围很广,下列说法中正确的是( )。 A、数据处理主要应用于数值计算
B、辅助设计是用计算机进行产品设计和绘图 C、过程控制只能应用于航天高科技领域 D、计算机主要用于科学计算 答案:B
)。)。 77、下列四条叙述中,有错误的一条是( )。
A、以科学技术领域中的问题为主的数值计算称为科学计算 B、计算机应用可分为数值应用和非数值应用两类
C、计算机各部件之间有两股信息流,即数据流和控制流
D、对信息(即各种形式的数据)进行收集、储存、加工与传输等一系列活动的总称为实时控制
答案:D
78、金卡工程是我国正在建设的一项重大计算机应用工程项目,它属于下列哪一类应用 ( )。 A、科学计算 B、数据处理 C、实时控制
D、计算机辅助设计 答案:B
79、媒体有两种含义:表示信息的载体和() A、表达信息的实体 B、存储信息的实体 C、传输信息的实体 D、显示信息的实体 答案:B
80、 CAT的中文含义是( )。 A、计算机辅助设计 B、计算机辅助制造 C、计算机辅助工程 D、计算机辅助测试 答案:D
81、目前计算机的应用领域可大致分为三个方面,指出下列答案中正确的是( )。 A、计算机辅助教学专家系统人工智能 B、工程计算数据结构文字处理 C、实时控制科学计算数据处理 D、数值处理人工智能操作系统 答案:C
82、你认为最能准确反映计算机主要功能的是( )。 A、计算机可以代替人的脑力劳动 B、计算机可以存储大量信息 C、计算机是一种信息处理机
D、计算机可以实现高速度的运算 答案:C
83、在工业生产中,计算机可以用于温度控制,电压电流的控制等,这属于计算机应用的 ( )。 A、人工智能 B、科学计算 C、过程控制
D、辅助设计与辅助制造
答案:C
84、微型计算机中使用的数据库管理系统,属于下列计算机应用中的( )。 A、人工智能 B、专家系统 C、信息管理 D、科学计算 答案:C
85、计算机科学计算上的应用就是利用了计算机的一些特点,下列 ( )不是。 A、运算速度快 B、存储容量大 C、性价比高
D、自动化程度高 答案:C
86、下列有关计算机应用领域的英文缩写和其中文含义正确对应的是 ( )。 A、CAD----计算机辅助教育 B、CAM---计算机辅助测试 C、CAI---计算机辅助设计
D、CIMS—计算机集成制造系统 答案:D
87、下列有关计算机应用领域的英文缩写和其中文含义对应不正确的是( )。 A、CAD----计算机辅助设计 B、CAM---计算机辅助测试 C、CAI--- 计算机辅助教育
D、CIMS—计算机集成制造系统 答案:B
88、下列有关计算机应用领域的英文缩写和其中文含义对应不正确的是( )。 A、CAD----计算机辅助设计 B、CAM---计算机辅助制造 C、CAT--- 计算机辅助教育
D、CIMS—计算机集成制造系统 答案:C
89、下列有关计算机应用领域的英文缩写和其中文含义对应不正确的是( )。 A、AI---专家系统
B、CAD----计算机辅助设计
C、CIMS—计算机集成制造系统 D、CAE---计算机辅助教育 答案:A 90、()是指用户接触信息的感觉形式,如视觉、听觉、触觉、嗅觉和味觉等。 A、感觉媒体 B、表示媒体 C、显示媒体 D、传输媒体 答案:A
91、利用计算机系统帮助设计人员进行工程设计或产品设计,以实现最佳设计效果的是
( )。 A、AI B、CAD C、CAT D、CAI 答案:B
92、目前比较流行的3D打印技术属于计算机应用中的 ( )。 A、CAD B、CAM C、CAT D、AI 答案:B
93、使用计算机来进行翻译属于计算机应用领域中的 ( )。 A、AI B、CAE C、CAD D、CAI 答案:A
94、计算机在医疗诊断、定理证明、模式识别、智能检索、语言翻译上的应用属于计算机应用领域中的 ( )。 A、人工智能 B、过程控制 C、计算机辅助 D、数据处理 答案:A 95、将计算机处理芯片嵌入到某些设备中,完成特定的处理任务,这些系统被称之为 ( )。 A、专家系统 B、嵌入式系统 C、物联网系统 D、智控系统 答案:B 96、虚拟现实和虚拟制造技术是计算机应用的新领域,主要是由计算机应用领域中的 ( )结合成的。
A、科学计算与数据处理 B、多媒体技术与人工智能 C、数据处理与人工智能 D、网络与人工智能 答案:B
97、计算机在人类基因序列分析中的应用属于计算机应用中的 ( )。 A、科学计算 B、数据处理 C、人工智能 D、过程控制 答案:A
98、计算机用于人造卫星的轨道测算是计算机应用中的 ( )。 A、科学计算 B、数据处理 C、人工智能 D、过程控制 答案:A
99、基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。这种新的计算机应用领域称为 ( )。 A、嵌入式技术 B、云计算
C、虚拟现实技术 D、物联网技术 答案:B
100、下列哪一个不是云计算的特点 ( )。 A、超大规模 B、通用性 C、按需服务
D、经常发生侵权行为 答案:D 101、()是表现和获取信息的物理设备,如键盘、鼠标器和显示器等。 A、感觉媒体 B、表示媒体 C、显示媒体 D、传输媒体 答案:C
解释:1、感觉媒体
感觉媒体指的是能直接作用于人们的感觉器官,从而能使人产生直接感觉的媒体。如文字、数据、声音、图形、图像等。
在多媒体计算机技术中,我们所说的媒体一般指的是感觉媒体。 2、表示媒体
表示媒体指的是为了传输感觉媒体而人为研究出来的媒体,借助于此种媒体,能有效地存储感觉媒体或将感觉媒体从一个地方传送到另一个地方。如语言编码、电报码、条形码等。 3、表现媒体或显示媒体
表现媒体指的是用于通信中使电信号和感觉媒体之间产生转换用的媒体。如输入、输出设备,包括键盘、鼠标器、显示器、打印机等。 4、存储媒体
存储媒体指的是用于存放表示媒体的媒体。如纸张、磁带、磁盘、光盘等。 5、传输媒体
传输媒体指的用于传输某种媒体的物理媒体。如双绞线、电缆、光纤等。 102、下列哪一下不是云计算的关键技术 ( )。 A、虚拟机技术 B、物联网技术 C、数据存储技术 D、数据管理技术