医学遗传学习题集200803(2)

2020-04-16 11:28

答案: 一、单选题 1.A 2.B 3.C 4.D 5.D 6.A 7.D 8.E 9.C 10.D 11.E 12.B 13.E 14.C 二、多选题

15.BCE 16.ACD 17.ABC 18.DE 19.BCD 20.CDE 21.AD 22.DE 23.BDE 24.ABC 25.BCDE 26.ABCD 27.AC 28.ABC 29.AB

三、名词解释

1.基因中的编码链中的编码序列称为外显子,非编码序列称为内含子或间隔序列。 2.构成基因的DNA分子的两条多核苷酸链中,储存着遗传信息称为编码链;与之互补的链称为反编码链,是RNA合成的模板。 3.间期细胞核中,螺旋化程度小、分散度大、浅染的染色质为常染色质,具有转录活性;螺旋化程度高、深染的染色质为异染色质。

4.mRNA分子中3个相邻的核苷酸的碱基组成一个三联体,特定的3个碱基顺序即构成一个密码子;tRNA分子一端带有的可以和mRNA上相应密码子进行互补配对的3个碱基顺序即反密码子。

5.减数分裂第一次分裂前期中,同源染色体在相同位点上准确配对的过程称为联会。减数分裂第一次分裂前期中,同源染色体间非姐妹染色单体片段发生交换叫交换。

6.真核细胞DNA复制时,含有一个复制起点的复制单位叫复制子,每个复制子只有起点,没有终点,从起点开始双向复制,在起点两侧各形成一个复制叉。

7.人类基因组中,单拷贝和低拷贝的序列叫单一序列,它构成编码蛋白质或酶的基因,约占人类基因组DNA的60~65%。序列长度只有2、4、6、8、10等几个bp,但重复次数为106~108,这样的序列即高度重复序列。

8.正常女性的两条X染色体中,只有一条具有转录活性,另一条在遗传上是失活的,在间期细胞核中螺旋化而异固缩,结果形成浓染的X染色质,这条失活的X染色体不能转录,因此正常女性虽有两条X染色体,但她的X染色体基因产物和一条X染色体的正常男性一样,这叫剂量补偿。 9.减数分裂是指有性生殖生物在配子发生的成熟期中进行两次连续的细胞分裂,但染色体只复制一次,因而的形成的四个子细胞的染色体数目仅是原细胞染色体数目的一半。 10.基因突变是指基因在分子结构上发生碱基组成或排列顺序的改变,当DNA分子中一个或一对碱基改变时,称为点突变。

11.转换是指碱基中一个嘌呤被另一个嘌呤取代;或是一个嘧啶被另一个嘧啶取代;颠换是指碱基中嘌呤取代嘧啶;或嘧啶取代嘌呤。

12.是指碱基替换使密码子发生改变,但编码的氨基酸不变。 13.是指碱基替换使密码子发生改变,编码不同氨基酸。

14.是指碱基替换使原来编码某一密码子变成终止密码,导致多肽链合成提前终止。

6

15.是指碱基替换使原来编码终止密码子变成编码某个氨基酸的密码子,导致多肽链合成继续延长,直到下一个终止密码子。

16.不同性别的亲体传给子代的同一染色体或基因,当发生突变时可引起不同的表型,这种现象称遗传印记。印记可分为两类:一是母性染色体基因印记失活父方染色体等位基因得到表达称为母源印记;二是父方染色体基因印记失活,而母方来源的基因得到表达,称为父源印记。 17.是指在DNA编码顺序中插入或缺失一个或几个碱基对(bp)(但不是3个或3的倍数),导致突变点以后的阅读框架全部发生改变。

18.由于基因组中脱氧三核苷酸串连重复拷贝数增加,拷贝数的增加随着世代的传递而不断扩增。

四、简答题

1.基因的DNA分子中碱基顺序决定了其编码的遗传信息,由于某种原因,基因的碱基序列发生了改变,会导致其编码的氨基酸序列改变,从而导致表型发生改变,这称为基因突变。基因突变包括:碱基替换,移码突变,动态突变等。

2.DNA编码序列中减少一个或几个碱基对和插入一个或几个碱基对,可引起突变点下游的阅读框架全部发生改变,称为移码突变。 3.①有丝分裂是DNA复制一次、细胞分裂一次,减数分裂是DNA复制一次,细胞连续两次分裂。②有丝分裂前后染色体数目不变,减数分裂后染色体数目减少一半。③有丝分裂和减数分裂过程都形成纺锤体。④在减数分裂过程中前期Ⅰ较长,又分为:细线期、偶线期、粗线期、双线期和终变期等五个时期。

4.染色质的结构单位是核小体,每个核小体分为核心区和连接区两部分。核心区是由H2A、H2B、H3、H4各两个分子形成的组蛋白八聚体及围绕其外周的1.75圈140 bp的碱基对构成。连接区是两个核心颗粒之间的DNA链,H1组蛋白位于链接区DNA表面。 5.真核细胞基因的DNA序列由编码序列和非编码序列两部分构成,编码序列(外显子)是不连续的,被非编码序列(内含子)隔开,称为断裂基因。断裂基因包括外显子、内含子及侧翼序列,侧翼序列包括:启动子、增强子和终止子。

五、论述题

1.正常女性的两条染色体中,只有一条具有活性,另一条在遗传上是失活的,在间期细胞核中螺旋化呈异固缩,结果形成浓染的X染色质。异固缩的X染体可以来自父亲,也可以来自母亲,其失活是随机发生的。在女性胚胎初期,所有细胞中的两个X染色体都是具有活性的,至发育早期(人胚第16天),其中一条即失活,并异固缩成X染色质。在一个细胞中,一旦决定了哪一条X染色体失活后,那么由这一细胞增殖的所有细胞都是这条X染色体失活。

2.RNA编辑是与RNA剪接不同的加工形式,能改变初始转录物的编码特性,即导致生成的mRNA分子在编码区的序列不同于他的DNA模板序列。RNA编辑是对分子生物学中心法则的一个重要补充。RNA编辑的多种形式增加了mRNA的遗传信息量。经过编

7

辑的mRNA具有翻译活性。

人类基因组学

一、单选题

1. STS(sequence lagged site,系列标签位点)是指:

A.人类基因组中长约200~600bp的单拷贝片段 B.人类基因组中2~6bp呈串联重复的DNA序列

C.人类基因组中长约150~400bp的cDNA文库表达序列

D.两顺序相同的互补序列在同一条DNA链上相反方向排列构成反向倒位重复。E.两顺序相同的互补序列在同一条DNA链上相同方向排列构成倒位重复。 2. 人类基因组是指:

A.人类染色体中所含有的DNA B.人类单倍染色体组所含有的全部基因 C.人类细胞中的全部的DNA D.人类全部基因及其侧翼序列的DNA组成 E.人类全部遗传物质转化到受体细胞上所构成的文库 3. YAC是指:

A.细菌人工染色体 B.噬菌体人工染色体 C.酵母人工染色体 D.粘粒 E.由Y染色体来源的部分片段所构成的DNA载体 4. 遗传图作图的方法有:

A.微卫星位标法 B.原位杂交法 C.放射杂交法 D.邻接克隆群法E.定位克隆法 5. 物理图是指:

A.描述一条染色体上连锁基因或遗传标记间相对位置和遗传距离的图 B.描述DNA分子上两位点之间或染色体上两界标实际距离的图 C.染色体或基因组DNA上各种基因的相对位置和基因之间距离的图 D.描述染色体某一区域内所有可转录序列的分布图 E.用物理方法对人类染色体进行作图 6. 遗传图作图时,1cM图距约相当于:

A.10 bp B.102 bp C.103 bp D.104 bp E.106 bp 7. 人类基因组计划正式开始于:

A.1945年 B.1969年 C.1985年 D.1990年 E.1993年 8. 原位杂交法原理是:

A.杂种细胞保留一方染色体而另一方染色体逐渐丢失

B.染色体位标间相距越近断裂频率越低 C.碱基互补配对 D.探针与靶序列电荷相反,相互吸引

E.连锁群内各基因座位间遗传距离越近重组率越低 9. 人类基因组计划最后阶段的任务是:

A.遗传图构建完成 B.物理图构建完成 C.重叠序列克隆建立 D.核苷酸测序完成 E.多样性计划和进化计划

8

二、多选题

10. 定位克隆的大致步骤包括:

A.通过DNA连锁分析确定待分离基因在染色体上的大概位置 B.获得覆盖感兴趣位点的一组连续的YAC克隆

C.研究该区域内的已知基因、ORF、EST或cDNA片段

D.通过cDNA筛选、外显子捕获或物理捕获法在该区域内寻找和鉴定基因 E.对找到的“基因”的核苷酸序列进行分析,推测其功能

三、名词解释

1.遗传图 2.物理图 3.微卫星

四、简答题

1.人类遗传图制作方法有哪几种?它们之间比较起来如何? 答案

一、单选题

1.A 2.B 3.C 4.A 5.B 6.E 7.D 8.C 9.D 二、多选题 10.ABDE

三、名词解释

1.遗传图:又称连锁图,是以连锁群内各基因座位之间的重组率推算出的遗传距离为基础,绘出的一条染色体上连锁基因或遗传标记间相对位置和遗传距离的图。

2.物理图:是对染色体DNA分子进行作图,详细描述DNA分子上两个位点之间或染色体上两个界标之间的实际距离,这一距离以核苷酸的个数表示。

3.微卫星:或称短串联重复序列。是人类基因组2~6bp呈串联重复的DNA序列约占人类基因组的10%。

四、简答题

1.人类遗传图的制图方法主要用限制性片段长度多态位标法和微卫星位标法。RFLP法是传统的遗传作图法,当用DNA探针查明某一个体的RFLP后,通过家系中亲代和子代的DNA分析,便可以确认RFLP的遗传规律。这时RFLP位点就相当于一个基因,可用来作为遗传标记以分析其重组率,从而绘出遗传图。由于RFLP在基因组中非随机分布而且受甲基化等修饰因素的影响,故此法作图精度不高。微卫星是人类基因组中2~6bp呈串联重复的DNA序列,约占人类基因组的10%。通过与已知微卫星位点的连锁分析,即可将待测微卫星在染色体上定位。由于微卫星在不同个体中的重复数目变化非常大,在基因组中丰度高且分布均匀,所以此法作图可大大提高遗传图的精确性。

9

第三单元 单基因遗传病

一、单选题

1. 视网膜母细胞瘤(AD)外显率为80%,一个患者和一个正常女性结婚,其所生子女的

发病风险是:

A.50% B.25% C.40% D.80% E.20% 2. 不完全显性(半显性)指的是:

A.杂合子表型介于纯合显性和纯合隐性之间 B.显性基因作用介于纯合显性和纯合隐性之间 C.显性基因与隐性基因都表现 D.显性基因作用未表现 E.隐性基因作用未表现

3. 两个先天性聋哑(AR)病人婚后生两个子女的听力为均正常,这是由于:

A.外显率不全 B.表现度低 C.基因突变 D.遗传异质性 E.环境因素影响

4. 白化病(AR)群体发病率是1/10000,携带者频率是:

A.1/2 B.1/4 C.1/200 D.1/100 E.1/50 5. A型血友病(XR)男性发病率为1/10000,女性发病率是:

A.1×1/10000 B.2×1/10000 C.4×1/10000 D.8×1/10000 E.1/100002 6. 二级亲属的亲缘系数是:

A.1/2 B.1/3 C.1/4 D.1/6 E.1/8 7. 三级亲属的亲缘系数是:

A.1/4 B.1/8 C.1/16 D.1/32 E.1/64

8. 母亲血型为B,MN,Rh+;孩子的血型是A,N,Rh+。父亲的血型可能是:

A.AB,M,Rh+ B.O,M,Rh- C.A,M,Rh+ D.AB,MN,Rh- E.B,MN,Rh+

9. 苯丙酮尿症(AR)群体发病率为1/10000,一个男人的外甥患此病,他与正常女性结婚,

其所生子女的患此病的风险是:

A.1/50 B.1/100 C.1/200 D.1/400 E.1/800 10. 交叉遗传的主要特点是:

A.女患者的致病基因一定由父亲传来,将来一定传给女儿 B.女性患者的致病基因一定由母亲传来,将来一定传给儿子 C.男性患者的致病基因一定由父亲传来,将来一定传给女儿 D.男性患者的致病基因一定由父亲传来,将来一定传给儿子 E.男性患者的致病基因一定从母亲传来,将来一定传给女儿

11. 先天性聋哑是一种AR遗传病,一个男性患此病,与其姨表妹结婚后,生下两个女

儿未患此病,按分离律计算,再生子女患此病的风险是: A.1/4 B.1/8 C.1/16 D.1/56 E.1/72

12. 白化病(AR)群体发病率为1/10000,一个人的叔叔患此病,他与其姑表妹结婚,所生

子女的发病风险是:

10


医学遗传学习题集200803(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:蛋白质试题

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: