数据库课后答案(第三版)(11)

2021-04-06 02:23

钱学忠 李京 主编

第2章 关系数据库

一、单项选择题 1、A 2、C 3、B 4、C 5、A 6、B 7、B 8、B 9、C 10、C

1、设关系R和S的属性个数分别为r和s,则(R×S)操作结果的属性个数为( ) A. r+s B. r-s C. r×s D. max(r,s)

2、在基本的关系中,下列说法正确的是( ) A. 行列顺序有关 B. 属性名允许重名

C. 任意两个元组不允许重复 D. 列是非同质的 3、有关系R和S,R∩S的运算等价于( ) A.S-(R-S) B.R-(R-S) C.(R-S)∪S D.R∪(R-S)

4、设关系R(A,B,C)和S(A,D),与自然连接R ∞ S等价的关系代数表达式是( ) 1=1

A. σR.A=S.A(R×S) B. R S

C. ∏B,C,S.A,D(σR.A=S.A(R×S)) D. ∏R.A,B,C(R×S) 5、五种基本关系代数运算是( ) A. ∪、-、×、π和σ B. ∪、-、 、∏和σ C. ∪、∩、×、π和σ D. ∪、∩、 、π和σ 6、关系代数中的θ联接操作由( )操作组合而成。 A.σ和π B.σ和× C.π、σ和× D.π和×

7、在关系数据模型中,把( )称为关系模式。 A.记录 B.记录类型 C.元组 D.元组集

8、对一个关系做投影操作后,新关系的基数个数( )原来关系的基数个数。 A.小于 B.小于或等于 C.等于 D.大于

9、有关系:R(A,B,C)主键=A,S(D,A)主键=D,外键=A,参照R的属性A,系R和S的元组如下:指出关系S中违反关系完整性规则的元组是( )。 R: A B C S: D A 1 2 3 1 2 2 1 3 2 null 3 3 4 1

A. (1,2) B. (2,null) C. (3,3) D. (4,1)

10、关系运算中花费时间可能最长的运算是( )。 A.投影 B.选择 C.广义笛卡儿积 D.并 二、填 空

1、关系中主码的取值必须惟一且非空,这条规则是_实体_完整性规则。


数据库课后答案(第三版)(11).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:芯嵌STM32用户使用手册

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: