筑路机械操作职业技能大赛试题等

2020-04-14 16:35

筑路机械操作工职业技能竞赛

理 论 试 题

公共部分(330)题

一、发动机结构与维护、公路基本知识(114题)

(一)单选题56

1.四冲程发动机完成一个工作循环,曲轴转( )。答案(D)A.180° B.360° C.540° D.720°

2.二冲程发动机完成一个工作循环,曲轴转( )。答案(B)A.180° B.360° C.540° D.720°

3.发动机的排量是指各缸( )之和。答案(A) A.工作容积 B.燃烧室容积 C.汽缸总容积 D.余隙容积 4.发动机的压缩比是指( )之比。答案(A)

A.汽缸总容积与燃烧室容积 B.工作容积与燃烧室容积 C.汽缸总容积与工作容积 D.燃烧室容积与汽缸总容积

5.发动机汽缸工作容积是指( )。答案(C)

A.上止点以上的容积 B.上止点以下的容积 C.上下止点间的容积 D.下止点以上的容积 6.发动机工作过程中,缸内最低压力出现在( )行程。答案(A) A.进气 B.压缩 C.作功 D.排气

7.发动机工作过程中,缸内最高压力出现在( )行程。答案(C) A.进气 B.压缩 C.作功 D.排气

8.发动机功率的单位是( )。答案(B) A.N·m B.Kw C.r/min D.rpm

9.发动机扭矩的单位是( )。答案(A) A.N·m B.kW C.r/min D.rpm

10.评价发动机经济性能的指标是( )。答案(C) A.功率 B.扭矩 C.耗油率 D.耗油量

11.柴油机喷油器开始喷油的时刻是在活塞到达( )。答案(A)A.压缩上止点前 B.压缩上止点时 C.压缩上止点后 D.排气下止点前

12.柴油机的结构组成中不包括的是( )。答案(C) A.润滑系 B.起动系 C.点火系 D.供给系

13.我国标准规定,不采用特殊的低温起动措施,汽油机在-10℃以下、柴油机在-5℃以下的

- 1 -

气温条件下起动,( )以内发动机要能自行运转。答案(C) A.5秒 B.10秒 C.15秒 D.20秒

14.柴油机活塞顶上一般都有凹坑,这个凹坑是( )。答案(D)A.用来贮存燃油 B.用来贮存润滑油 C.用来贮存空气 D.燃烧室的部分组成

15.柴油机活塞上安装有气环和油环,两者的安装位置是( )。答案(A) A.气环在油环之上 B.油环在汽环之上 C. 汽环、油环、汽环 D.油环、汽环、油环

16.工作顺序为1-3-4-2的发动机,二缸开始作功后( )四缸开始作功。答案(C) A.180° B.360° C.540° D.720°

17.工作顺序为1-5-3-6-2-4的发动机,作功间隔是( )。答案(B) A.60° B.120° C.180° D.240°

18.发动机上的扭转减震器的作用是削减( )。答案(A) A.曲轴扭振 B.传动轴扭振 C.发动机整机振动 D.机械整机振动

19.发动机气门间隙是指挺杆在最低位置、气门处于完全关闭状态下,( )之间的间隙。答案(B)

A.气门尾端与挺杆 B.气门尾端与摇臂 C.气门尾端与调整螺 D.气门与气门座

20.发动机的进气门间隙与排气门间隙相比,( )。答案(C)A.两者间隙相等 B.进气门间隙较大 C.排气门间隙较大 D.不一定

21.发动机的进气门直径与排气门直径相比,( )。答案(B) A.两者相等 B.进气门直径大 C.排气门直径大 D.不一定 22.发动机工作过程中,进气门的开启时刻是( )。答案(A) A.活塞到达排气上止点之前 B.活塞正好到达排气上止点时 C.活塞到达排气上止点之后 D.排气行程结束时

23.发动机工作过程中,进、排气门同时处于开启状态的时刻是( )。答案(B) A.活塞处于压缩上止点 B.活塞处于排气上止点 C.活塞处于进气下止点 D.活塞处于作功下止点

24.气门的开启持续角度( )。答案(C)

A.小于180° B.等于180° C.大于180° D.大于360°

25.增压器每运转( )小时左右,应拆下增压器进行检查。答案(C)

- 2 -

A.250 B.500 C.1000 D.2000

26.-单选-柴油机燃料系统的油水分离器通常装在( )之间。答案(A) A.燃油箱与输油泵 B.输油泵与喷油泵 C.喷油泵与喷油器 D.喷油泵与滤清器

27.更换一次旋装式柴油滤清器滤芯时,应注意清理安装密封面,并在密封面上涂上( )。答案(B)

A.柴油 B.机油 C.齿轮油 D.液压油

28.柴油机喷油泵主要是依靠( )来进行润滑,应定期检查、添加和更换。答案(B) A.柴油 B.机油 C.齿轮油 D.液压油

29.某油料标号为CI-4 5W-40,其中的C表示( )。答案(C)A.柴油 B.汽机油 C.柴机油 D.液压油

30.某油料标号为CI-4 5W-40,其中的I-4表示( )。答案(A)A.质量等级 B.黏度等级 C.温度等级 D.价格等级

31.某油料标号为CI-4 5W-40,其中的5W-40表示( )。答案(B) A.质量等级 B.黏度等级 C.温度等级 D.价格等级

32.某油料标号为CI-4 5W-40,其中的W表示( )。答案(C)A.稳定 B.万能 C.冬用 D.外用

33.柴油机正常运转时,机油压力通常在( )MPa。答案(B)A.0.1~0.2 B.0.2~0.4 C.0.4~0.6 D.0.6~0.8

34.为保证柴油机的良好工作,机油适宜的工作温度为( )℃。答案(C) A.30~50 B.50~70 C.70~90 D.90 ~110-C

35.柴油机机油的更换周期通常是运转( )小时。但当工作条件恶劣时,机油质量会下降更快,换油周期要相应缩短。答案(C)A.50~100 B.150~250 C.250~500 D.500~1000 36.在柴油机润滑系统中,对机油进行第一次过滤的是( )。答案(C) A.粗滤器 B.细滤器 C.集滤器 D.离心式滤清器

37.对于水冷式柴油机,热机后其冷却液适宜的工作温度为( )℃。答案(D) A.50~60 B.60~70 C.70~80 D. 80~95

38.需要打开水箱盖检查时,必须要等温度降到( )℃以下才能开启水箱盖。答案(A) A.50 B.70 C.85 D.95

39.防冻液通常( )年更换一次。答案(C) A.0.5~1 B.1~2 C.2~3 D.3~4

- 3 -


筑路机械操作职业技能大赛试题等.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:建筑楼屋面钢筋混凝土裂缝的控制

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: