筑路机械操作职业技能大赛试题等(9)

2020-04-14 16:35

8.挖掘机回转液压马达输出轴轴承润滑的正确步骤为( )。答案(C) (1)清洁加注处和排气口(阀)外溢的润滑脂,保持机体清洁。

(2)向该处润滑点的黄油嘴加注润滑脂,排气口(阀)有少许润滑脂冒出即可。 (3)确保回转减速机排气口(阀)畅通,否则会对回转马达与减速机齿轮室之间的密封性造成影响。

(4)正确驻停机械。

A.(1)(2)(3)(4) B.(4)(1)(3)(2) C.(4)(3)(2)(1) D.(3)(2)(1)(4) 9.挖掘机液压油位检查的正确步骤为( )。答案(A)

(1)以逆时针缓慢拧松液压油箱盖的空气滤清器,释放系统压力后拧开,添加液压油至正常液位,恢复安装空气滤清器并拧紧。

(2)以斗杆液压缸完全缩回和铲斗液压缸完全伸出状态停放机械。 (3)再次检查油位计。

(4)检查液压油箱上的油位计。油必须在表上的记号之间,否则加油。 A.(2)(4)(1)(3) B.(1)(2)(3)(4) C.(2)(3)(4)(1) D.(3)(2)(1)(4)

10.挖掘机的斗宽与物料直径之比应( )。答案(A) A.大于4:1 B.大于3:1 C.小于4:1 D.小于3:1

11.防冻液在工作过程中,介质会酸化, PH值下降,使缓蚀剂效果降低,甚至完全失效,因此,防冻液中需要添加( ),可以在一定程度上使防冻液的pH值稳定在7.5~10范围之间。答案(D)

A.防冻剂 B.消泡剂 C.着色剂 D.缓冲剂

12.用试纸法进行机油质量检查时,油内杂质在试纸上形成颜色深浅不同的环形斑点,从内到外依次为:( )。答案(C)

A.沉积环、油环、扩散环 B.油环、扩散环、沉积环 C.沉积环、扩散环、油环 D.油环、沉积环、扩散环

13.在实际使用中,一般斗齿磨损( )以上就应更换,磨损( )以上时,将使工作效率明显降低。答案(B)

A.1/5,1/3 B.1/4,1/3 C.1/3,1/4 D.1/5,1/6

14.通过增减垫片来调整铲斗轴承座与斗杆轴承座之间的间隙,间隙值应为( )。答案(A) A.0.5~1.0mm B.1.0~1.5mm C.0.2~0.5mm D.1.0~1.5mm

- 34 -

15.结构件变形较小时( )校正,变形较大时( )校正。答案(B) A.局部加热、冷压 B.冷压、局部加热 C.冷压、冷压 D.局部加热、局部加热

16.挖掘机主泵的作用是吸收发动机传来的机械能,并将其转变为( ),以( )的形式供给液压系统,以驱动液压油缸或液压马达等执行元件。答案(C) A.液压能、低压 B.动能、高压 C.液压能、高压 D.动能、低压

17.进行履带下垂量检查时,把上车回转90°,然后降下铲斗把履带提离地面。保持动臂和斗杆之间的夹角在( )范围内,并将铲斗圆弧部放于地面。答案(C) A.70~80° B.70~90° C.90~100° D.80~90°

18.释放挖掘机液压油箱的压力通过( )来进行。答案(B) A.旋开液压油加注口 B.旋松呼吸阀 C.松开排放螺塞 D.打开检修门

19.液压油缸漂移量检测时,应记录发动机熄火后( )分钟内各活塞杆伸缩量。答案(B) A.5 B.10 C.15 D.20

20.如果长期存放挖掘机,应至少( ),并润滑各部分。答案(A)

A.每月一次操作行走、回转和挖掘的液压功能2到3次 B.每月二次操作行走、回转和挖掘的液压功能1到2次 C.每2月一次操作行走、回转和挖掘的液压功能2到4次 D.每季度二次操作行走、回转和挖掘的液压功能3到4次

21.如果柴油机烧机油,发动机排烟的颜色为( )。答案(B)A.白色 B.蓝色 C.灰色 D.黑色

22.挖掘机需要每( )年定期更换泵输出软管。答案(C) A.1 B.1.5 C.2 D.3

23.挖掘机回转支承需要定期加注润滑剂,一般每间隔( )小时加注一次。答案(C) A.200 B.300 C.500 D.600

24.挖掘机发动机空气滤清器指示灯亮时或每隔( )小时必须清扫,或经( )更换。答案(B)

A.200,4次清扫或半年 B.250,6次清扫或1年 C.300,5次清扫或9个月 D.400,6次清扫或1年半

(二)多选题30

1.一台挖掘机在工作中转盘回转时突然不能停止,等停下来后就不能再转动,而机器的其

- 35 -

他动作全部正常,那么造成这一现象的原因可能是( )。答案(ABC)

A.回转马达输出轴与花键套相配合的内齿损坏 B.回转减速系统的元件损坏 C.回油滤网有问题 D.液压泵提供压力不够

2.检查软管和管路时应该注意的安全问题包括( )。答案(ABC)A.压力下喷出的液体能穿透皮肤,导致重伤 B.为了防止受伤,应用纸板查漏 C.射入皮肤内的任何液体必须在几个小时内进行外科去除,否则会导致坏疽 D.外漏的液压油和润滑剂能引起爆炸 3.挖掘机的直动臂的特点是( )。答案(ABD) A.构造简单 B.质量轻 C.得到较大的挖掘深度 D.布置紧凑

4.挖掘机操作过程中动臂下降过快,其可能原因有( )。答案(AB)

A.油缸活塞密封不良 B.安全吸油阀损坏 C.动臂保持阀动作不正常 D.控制阀滑阀损坏 5.液压挖掘机可概括成( )。答案(ABC) A.工作装置 B.上部转台 C.行走机构 D.驾驶室

6.轮式挖掘机底盘分为四大系统包括( )。答案(ABCD) A.传动系统 B.转向系统 C.行走系统 D.制动系统 7.挖掘机四轮分别指的是( )。答案(ABCD) A.导向轮 B.拖链轮 C.驱动轮 D.支重轮

8.导致支重轮、引导轮、拖链轮漏油的原因有( )答案(ABCD) A.各橡胶密封圈硬化、变形或损坏 B.油封压紧弹簧折断

C.局部开裂、变形、损坏 D.有泥沙进入内、外端盖内,油封被损坏

9.造成挖掘机出现液压泵噪声过大的原因是( )。答案(ABCD)A.吸油管堵塞 B.液压泵内有空气 C.工作压力过高 D.液压油箱里的油面过低,油量不足 10.斗齿的安装连接方式主要有( )。答案(BCD)

A.铆接 B.螺栓连接方式 C.橡胶锁销连接方式 D.销轴锁圈连接方式

11.当连接液压管路时,特别要注意保持密封面无污物并避免受到损伤。正确的连接方式是( )。答案(ABD)

A.用清洁液洗涤软管、管路各油箱内部,并且在连接前,把它们彻底擦干 B.使用无损坏或缺陷的O形圈,组装时小心,避免其受到损伤 C.谨慎地拧紧低压软管夹子,可以过度拧紧 D.连接高压软管时,不可使高压软管扭曲。被扭曲的软管的寿命将会大大的缩短 12.挖掘机蓄电池电量不足的故障原因有( )。答案(ABCD)

A.线路连接松动或腐蚀 B.交流发电机皮带松弛 C.交流发电机不发电 D.钥匙开关故障

- 36 -

13.挖掘机起动马达不转动的故障原因有( )。答案(ACD)A.蓄电池电量不足 B.交流发电机不发电 C.起动继电器损坏 D.蓄电池导线连接不良

14.挖掘机起动机马达转动,但不启动发动机的故障原因有( )。答案(ABCD) A.起动器小齿轮没啮合在飞轮齿圈上 B.小齿轮变位机构卡住 C.小齿轮断裂 D.飞轮齿圈轮齿断裂

15.挖掘机发动机起动后起动机马达继续运转的故障原因有( )。答案(ABCD) A.启动继电器一直吸合 B.起动机电磁线圈吸住 C.起动机不断开 D.钥匙开关损坏 16.挖掘机交流发电机喧噪的故障原因有( )。答案(BCD)

A.输出电流过大 B.驱动皮带磨损 C.皮带轮调整不当 D.发电机轴承磨损过大 17.挖掘机液压功能缓慢的故障原因有( )。答案(AB) A.液压泵受损 B.吸油管路受阻 C.发动机速度过高 D.油温过高

18.挖掘机液压系统液压油过热的故障原因有( )。答案(ABCD)A.过滤器堵塞 B.液压管路受阻 C.液压泵磨损 D.液压油选择错误

19.挖掘机行走不平稳的故障原因有( )。答案(ABC)

A.履带张紧轮损坏 B.履带滚轮损害 C.履带架弯曲 D.行走速度过低 20.挖掘机悬架有( )几种。答案(ABC) A.弹性悬架 B.半刚性悬架 C.刚性悬架 D.独立悬架

21.挖掘机液压系统内的许多回路可以实现( )等合流复合操作。答案(ACD)

A.动臂回路与斗杆回路的合流复合操作 B.回转回路与行走回路的合流复合操作 C.动臂回路与行走回路的合流复合操作 D.斗杆回路与行走回路的合流复合操作以及铲斗回路与行走回路的合流复合操作

22.在对挖掘机发动机机油油位进行检查时,要注意( )。答案(ACD)

A.检查油位时要将机器停在平地上 B.油位检查之前,要让油位有至少3分钟的静止时间 C.发动机机油可能相当热,应避免被烫伤 D.要擦干净标尺后再插入测量油位

23.对于挖掘机齿轮油的保养,说法正确的有( )。答案(AD)A.回转减速装置齿轮油每隔250小时进行油位检查 B.回转减速装置齿轮油每隔1500小时进行更换 C.行走减速装置齿轮油每隔300小时进行油位检查 D.行走减速装置齿轮油每隔2000小时进行更换 24.对挖掘机液压系统的维护措施,说法正确的是( )。答案(BC)

A.每间隔16小时进行液压油油位检查 B.每次更换液压油时清洗空气呼吸器 C.液压油箱回油滤芯每隔500小时进行更换 D.先导油滤芯每隔600小时更换

- 37 -

25.对挖掘机发动机空气滤清器的维护操作,正确的有( )。答案(CD)

A.每隔500小时空气滤清器外部滤芯-B.指示灯亮时更换空气滤清器外部滤芯 C.经6次清扫或1年更换空气滤清器外部滤芯 D.当外部滤芯被更换时,同时更换空气滤清器内部滤芯 26.在保养挖掘机冷却系统时,做法正确的有( )。答案(BCD)A.水箱缺水时要及时以附近的河水加注,以防发动机散热不良

B.使用防冻剂时就不要再加防锈剂 C.不同品牌的防冻液最好不要混用 D.更换冷却水的时候,要在移去盖子之前释放水箱中全部压力

27.液压油缸漂移量检测时,操作正确的有( )。答案(AC) A.铲斗满载 B.铲斗液压油缸,斗杆液压油缸伸出50-70mm

C.使铲斗销轴与动臂支撑销轴在同一高度 D.发动机熄火后记录5分钟内各活塞杆伸缩量 28.在检测动臂提升、放下速度时,操作正确的是( )。答案(BD) A.斗杆液压油缸完全伸出 B.斗杆液压油缸完全回缩 C.铲斗液压油缸完全回缩 D.铲斗液压油缸完全伸出 29.在检测斗杆液压油缸速度时,操作正确的是( )。答案(AD)A.铲斗液压油缸完全伸出 B.铲斗液压油缸完全回缩 C.提升动臂使铲斗底部离开地面约1m D.回缩、伸出斗杆油缸,测量其时间

30.回转系统旋转速度的检测时,操作正确的是( )。答案(ABD)A.斗杆油缸要完全回缩 B.铲斗油缸要完全伸出 C.提升动臂使铲斗底离地面0.5m D.发动机全速运转

(三)判断题35

1.回转安全阀是由梭阀、溢流阀组成。(√)

2.动臂是反铲装置的主要部件,其结构有整体式和组合式两种。(√) 3.行走装置采用履带式,由行走架、四轮一带和张紧装置组成。(√) 4.挖掘机发动机的起动机采用交流电动机。(×)

5.挖掘机在工作过程中,只要注意安全就可以检查和修理。(×)

6.露天工作的挖掘机,为了防锈,应在外露的制动轮表面涂上薄薄的防锈油。(×) 7.挖堀机电力驱动有:交流单电动机驱动,交流多电动机驱动,直流多电动机驱动。(√) 8.现代挖掘机的电气系统所占整机的比例越来越大,功能也越来越强大。电气控制系统包括基本电气系统、功能控制系统、仪表监控系统。(√) 9.动臂是反铲的主要部件,可分为整体式和组合式两种。(√)

- 38 -


筑路机械操作职业技能大赛试题等(9).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:建筑楼屋面钢筋混凝土裂缝的控制

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: