筑路机械操作职业技能大赛试题等(3)

2020-04-14 16:35

2.工程机械电源通常用的是( )。答案(B) A.6V B.24V C.380V D.220V

3.工程机械或汽车上用电设备所需电能通常由( )提供。答案(D) A.发电机 B.蓄电池 C.发动机 D.发电机和蓄电池共同

4.将蓄电池正负极板各一片浸入电解液中,可获得( )电动势。答案(B) A.1.1V B.2.1V C.3.1V D.4.1V

5.铅酸蓄电池的电解液的主要成分是( )。答案(C) A.硝酸 B.盐酸 C.硫酸 D.醋酸

6.在充足电的情况下,铅酸蓄电池正极板上的物质是( )。答案(C) A.硫酸铅 B.铅 C.二氧化铅 D.氢氧化铅

7.在充足电的情况下,铅酸蓄电池负极板上的物质是( )答案(B) A.硫酸铅 B.铅 C.二氧化铅 D.氢氧化铅

8.在完全放电情况下,铅酸蓄电池正极板上的物质是( )答案(A) A.硫酸铅 B.铅 C.二氧化铅 D.氢氧化铅

9.在完全放电情况下,铅酸蓄电池负极板上的物质是( )。答案(A) A.硫酸铅 B.铅 C.二氧化铅 D.氢氧化铅

10.在蓄电池放电过程中,其电解液的密度会( )。答案(B)A.增大 B.减小 C.不变 D.不确定

11.在蓄电池充电过程中,其电解液的密度会( )。答案(A)A.增大 B.减小 C.不变 D.不确定

12.蓄电池6-QAW-100中的6表示( )。答案(A) A.单格电池数 B.电压 C.额定容量 D.储备容量 13.蓄电池6-QAW-100的电压是( )。答案(B) A.6V B.12V C.100V D.220V

14.蓄电池6-QAW-100中的Q表示( )。答案(D)

A.汽车用蓄电池 B.低温型蓄电池 C.前置式蓄电池 D.起动型蓄电池 15.蓄电池6-QAW-100中的100表示( )。答案(C) A.单格数 B.电压 C.额定容量 D.储备容量

16.三格蓄电池,总极板数目为45片,则单格中正极板数目为( )。答案(C) A.3 B.15 C.7 D.8

- 9 -

17.三格蓄电池,总极板数目为45片,则单格中负极板数目为( )。答案(D) A.3 B.15 C.7 D.8

18.蓄电池充足电并稳定后,单格蓄电池的端电压约为( )。答案(B) A.1.85V B.2.1V C.2.4V D.2.7V

19.蓄电池充电过程中,单格电压最高可达到( )。答案(D)A.1.85V B.2.1V C.2.4V D.2.7V

20.蓄电池电解液液面高度不足时,应添加( )。答案(A) A.蒸馏水 B.自来水 C.稀硫酸 D.电解液

21.蓄电池中电解液高出液面的高度应为( )。答案(B) A.5~10mm B.10~15mm C.15~20mm D.20~25mm

22.蓄电池放电程度可用密度计来检查,电解液密度每下降0.01,就相当于蓄电池放电( )。答案(C) A.2% B.4% C.6% D.8%

23.使用高率放电计测量蓄电池容量时,测量时间一般为( )。答案(D) A.2秒左右 B.9秒左右 C.7秒左右 D.5秒左右

24.使用高率放电计测量蓄电池容量时,在规定时间内,端电压降到10.6~11.6V,说明其放电程度为( )。答案(A) A.0% B.25% C.50% D.75%

25.对于长期不使用的蓄电池应采用( )法储存。答案(B)A.湿储存 B.干储存 C.低温储存 D.高温储存

26.交流发电机的电压等级代号的2表示( )发电机。答案(C) A.6V B.12V C.24V D.36V

27.交流发电机产生向外输出电流的是( )。答案(B) A.转子 B.定子 C.整流器 D.滑环

28.交流发电机中用来产生磁场的是( )。答案(A) A.转子 B.定子 C.整流器 D.滑环

29.交流发电机中用来进行整流的元件是( )。答案(D) A.电感 B.三极管 C.电阻 D.二极管

30.硅整流发电机的中性点电压等于发电机B柱直流输出电压的( )。答案(A) A.1/2 B.1倍 C.1/3 D.1/6

- 10 -

31.硅整流发电机上有多个接线柱,其中对外输出电流的是( )。答案(A) A.“B”或“+” B.N C.F D.“E”或“⊥”-A

32.硅整流发电机上有多个接线柱,中性点是( )。答案(B)A.“B”或“+” B.N C.F D.“E”或“⊥”

33.硅整流发电机上有多个接线柱,接入激磁电流的是( )。答案(C) A.“B”或“+” B.N C.F D.“E”或“⊥”

34.硅整流发电机上有多个接线柱,搭铁的是( )。答案(D)A.“B”或“+” B.N C.F D.“E”或“⊥”

35.有些发电机有“D+”接柱,表示该接柱( )。答案(B) A.向外输出大电流 B.提供激磁电流 C.提供中性点电压 D.向其他负荷供电

36.调节器控制的电流是发电机的( )。答案(A) A.励磁电流 B.电枢电流 C.充电电流 D.中性点电流 37.工程机械常用的硅整流发电机发出的是( )。答案(A) A.直流电 B.单相交流电 C.二相交流电 D.三相交流电

38.工程机械常用硅整流发电机的定子绕组通常是( )。答案(C) A.一个 B.二个 C.三个 D.四个

39.工程机械常用硅整流发电机输出电压相位差为( )。答案(B) A.90° B.120° C.240° D.360°

40.工程机械常用硅整流发电机的整流电路是( )。答案(D) A.单相半波整流 B.单相全波整流 C.三相半波整流 D.三相全波整流 41.工程机械电源系统中调节器的功用是( )。答案(D)

A.限制发电机电流最大值 B.限制发电机电流最小值 C.限制发电机电压最高值 D;在转速变化时将发电机电压限制在一定范围内

42.用万用表的( )欧姆挡测量发电机“F”(磁场)接柱与“-”(搭铁)接柱之间电阻值。答案(A)

A.R×1 B.R×100 C.R×1K D.R×10K

43.发电机电刷磨出与滑环吻合的弧面,其接触面积应达到( )﹪以上,才能保证电刷与滑环贴合良好。答案(C) A.45 B.60 C.75 D.90

- 11 -

44.用万用表检查晶体二极管正向、反向电阻时,如果两次所测得的电阻值都为0,说明二极管( )。答案(D)

A.良好 B.漏电 C.断路 D.短路

45.起动机中产生磁场的是( )。答案(B) A.转子 B.磁极 C.整流子-D.电枢

46.起动机上的电刷是由( )制成。答案(D)

A.铜粉 B.大部分石墨粉和小部分铜粉 C.石墨粉 D.大部分铜粉和小部分石墨粉 47.起动上有四个电刷,其中( )。答案(A)

A.两个正电刷的接线与磁极绕组相连 B.两个正电刷的接线与转子绕组相连 C.两个负电刷的接线与定子绕组相连 D.两个负电刷的接线与转子绕组相连 48.起动机上的单向离合器的作用是( )。答案(C)

A.只允许发动机带动起动机 B.使发动机和起动机可以相互驱动 C.只允许起动机带动发动机 D.不确定

49.起动机编号QD274,其额定电压为( )。答案(B) A.12V B.24V C.27V D.74V

50.起动机上的电刷作用是引入电流。电刷磨损后的高度不得低于新电刷高度的( )。答案(D)

A.1/4 B.1/3 C.1/2 D.2/3

51.起动机电刷与换向器的接触面积应大于( )。答案(C) A.55% B.65% C.75% D.85%

52.电气线路中保险装置的作用是为了防止在电路中发生( )。答案(D) A.断路 B.过电压 C.低电压 D.过载

53.在起动开关刚断开时,吸接线圈与保持线圈中产生的磁场的方向( )。答案(B) A.相同 B.相反 C.先相同,后相反 D.先相反,后相同 54.雾灯往往采用黄色光源是因为( )。答案(B)

A.与其他灯光相区别 B.黄色光波穿透性好 C.黄色光亮度高D.黄色光光色柔和

(二)多选题27

1.蓄电池在( )向用电设备供电。答案(ABC)

- 12 -

A.发电机不工作或输出电压过低时-B.起动发动机时-C.发电机短时间超载时-D.蓄电池存电不足时-ABC

2.工程机械的电气系统一般包括( )。答案(ABCD)

A.电源系统 B.起动系统 C.电控系统 D.照明、信号及辅助设备

3.蓄电池一般由( )或( )个单格电池串联而成。答案(AD)A.3 B.4 C.5 D.6 4.决定蓄电池额定容量的结构因素有( )。答案(ABC) A.极板面积 B.极板片数 C.极板厚度 D.电解液温度

5.引起蓄电池活性物质脱落的主要原因是( )。答案(ABCD)A.充电电流过大 B.过充电时间过长 C.低温大电流放电 D.电解液密度过高 6.蓄电池的充电类型分为( )。答案(ABC) A.初充电 B.补充充电 C.去硫化充电 D.脉冲充电

7.汽车或工程机械配用发电机是在怠速以上向( )供电。答案(BC) A.起动机 B.用电设备 C.蓄电池 D.发动机

8.对于三相交流发电机来说,三相绕组的接法有( )。答案(AC) A.三角形接法 B.四角形接法 C.星形接法 D.并联接法

9.对于结构确定的发电机,其定子绕组感应出的电动势的大小与( )有关。答案(BC) A.线圈匝数 B.发电机转速 C.磁极磁通 D.整流方式 10.发电机的就车检查项目有( )。答案(ABCD)

A.检查发电机轴轴承间隙 B.检查发电机轴转动阻力 C.检查转子轴摆动情况 D.检查发电机外壳

11.用万用表检测发电机各接线柱间的电阻值,主要检查项目有( )等。答案(ABCD) A.“F”与“-”之间 B.“+”与“-”之间 C.“+”与“F”之间 D.“N”与“+”之间 12.充电系统不充电的故障原因主要有( )。答案(BCD) A.发动机故障 B.调节器故障 C.连接线路故障 D.发电机故障 13.充电电流过大的故障原因可能是( )。答案(ABC)

A.蓄电池短路 B.调节器调压限值过高 C.调节器大功率管短路 D.调节器大功率管断路 14.充电电流过小的原因可能是( )。答案(AD)

A.发电机故障 B.调节器调压限值过高 C.调节器大功率管短路 D.调节器大功率管断路 15.发电机充电电流不稳的原因可能是( )。答案(ABCD)

A.线路接触不良 B.调节器元件板松动 C.发电机电刷接触不良 D.发电机皮带时而打滑

- 13 -


筑路机械操作职业技能大赛试题等(3).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:建筑楼屋面钢筋混凝土裂缝的控制

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: