筑路机械操作职业技能大赛试题等(2)

2020-04-14 16:35

40.检查发动机风扇皮带张紧度时,用拇指以5-10kg的力按压皮带中间部位,其挠度应为( )左右。答案(B) A.3mm B.10mm C.20mm D.30mm

41.柴油机上最常采用的增压方式是( )。答案(B) A.机械增压 B.废气涡轮增压 C.气波增压 D.复合增压 42.更换发动机机油应在( )状态下进行。答案(A)

A.发动机熄火后,机油尚热 B.发动机冷却到环境温度 C.怠速运转 D.中速运转

43.柴油机上调速器的作用是根据负荷的变化,调节( ),使柴油机能够以稳定的转速运转。答案(D)

A.供油次数 B.供油时间 C.供油压力 D.供油量

44.发动机上的冷却风扇有正确的安装方向,装反后可能导致( )。答案(C)

A.风量不变,风向相反 B.风量增大,风向不变 C.风量减小,风向不变 D.风量减小,风向相反

45.电控喷射柴油机上的喷油器属于( )。答案(C) A.传感器 B.控制器 C执行器 D.处理器

46.维修和保养工作中,发动机缸盖螺栓拧紧的顺序是( )。答案(D) A.从前向后 B.从后向前 C.从四周对称及于中间 D.从中间对称及于四周 47.高速公路的行车道宽度一般为( )m。答案(A) A.3.75 B.3.5 C.3.25 D3.0

48.我们经常看到的公路编号G2表示( )。答案(D) A.高速公路 B.高等级公路 C.国家公路 D.国家高速公路 49.公路是由( )两部分组成。答案(A)

A.线形和结构 B.路基和路面 C.路面和桥涵 D.路基、路面和桥涵

50.( )是专供汽车分向、分车道行使并全部控制出入的干线公路。答案(D) A.一级公路 B.二级公路 C.三级公路 D.高速公路

51.形状为矩形,用来指示目的地方向、距离、出入口、服务区等的交通标志是( )。答案(D)

A.指示标志 B.警告标志 C.禁令标志 D.指路标志 52.以下材料可以作为路基填料的是( )。答案(C)

A.沼泽土、淤泥、冻土 B.含有树根和易腐朽物质的土 C.有机质含量小于等于5%的土 D.液

- 4 -

限大于50%、塑性指数大于26的土

53.警告标志通常为( )黄色底黑边黑图案。答案(B) A.等腰三角形 B.等边三角形 C.圆形 D.矩形

54.公路路面标线为白色连续实线,表示( )的车道分界。答案(C) A.可以逾越 B.指引车辆转弯 C.不可逾越 D.大型车与小型车

55.( )年,第一座长江大桥—武汉长江大桥建成,结束了万里长江无桥的历史。答案(A) A.1957 B.1969 C.1967 D.1977

56.根据公路使用任务、性质和适应的交通量,我国标准规定把公路分为( )个等级。答案(C) A.4 B.5 C.6 D.7

(二)多选题30

1.柴油机排放的污染物主要有( )。答案(ABCD) A.一氧化碳 B.碳氢化合物 C.氮氧化物 D.颗粒污染物 2.发动机运转性能指标有( )等。答案(ABCD) A.排气品质 B.噪声 C.起动性能 D.振动

3.柴油机由两大机构和四大系组成,两大机构是指( )。答案(BD) A.凸轮机构 B.曲柄连杆机构 C.铰接四杆机构 D.配气机构 4.活塞连杆组主要由( )等主要机件组成。答案(ABCD) A.活塞 B.活塞环 C.活塞销 D.连杆 5.气环的主要作用是( )。答案(AB) A.防止漏气 B.传递热量 C.防止漏油 D.防止漏水 6.油环的主要作用是( )。答案(ABC) A.布油 B.刮油 C.辅助封气 D. 防止漏水

7.工作顺序为1-3-4-2的发动机,活塞同时到达止点的缸是( )。答案(CD) A.1、2 B.1、3 C.1、4 D.2、3

8.工作顺序为1-5-3-6-2-4的发动机,活塞同时到达止点的缸是( )。答案(ABC) A.1、6 B.2、5 C.3、4 D.3、6

9.发动机滑动轴承由( )组成。答案(ABC)

- 5 -

A.钢背 B.减磨合金 C.软镀层 D.硬镀层

10.工作顺序为1-3-4-2的发动机,当第一缸处于压缩上止点时,可以进行间隙调整的气门为( )。答案(ABC)

A.第一缸进排气门 B.第二缸进气门 C.第三缸排气门 D.第四缸进气门

11.工作顺序为1-3-4-2的发动机,当第四缸处于压缩上止点时,可以进行间隙调整的气门为( )。答案(BCD)

A.第一缸进气门 B.第二缸排气门 C.第三缸进气门 D.第四缸进排气门

12.发动机进气系统的空气滤清器堵塞后,可能导致发动机( )。答案(ABD) A.功率下降 B.油耗增加 C.水温下降 D.水温升高 13.发动机增压所带来的优点是( )。答案(ABCD) A.提高动力性 B.提高经济性 C.降低噪声 D.降低排放

14.柴油机柱塞泵系统低压油路通常由( )组成。答案(ACD)A.柴油箱 B.喷油泵 C.柴油滤清器 D.输油泵

15.柴油机柱塞泵系统高压油路通常由( )组成。答案(ABD)A.喷油泵 B.高压油管 C.输油泵 D.喷油器

16.为了对喷油器的性能进行检查,主要进行的项目是( )答案(ABCD)。 A.密封性检查 B.喷油压力检查 C.喷雾质量检查 D.喷雾锥角检查

17.当前柴油机燃料供给系统的主要类型有( )。答案(ABCD)A.柱塞泵系统 B.转子泵系统 C.PT泵系统 D.电控喷射系统

18.发动机上各部件润滑的方式主要有( )。答案(ABCD) A.压力润滑 B.飞溅润滑 C.喷油润滑 D.润滑脂润滑

19.拆除水冷式发动机冷却系统中的节温器,可能引起的后果是( )。答案(AD) A.低温环境下温度过低 B.低温环境下温度过高 C.高温环境下温度过低 D.高温环境下温度过高

20.发动机防冻液具有( )的功能。答案(ABCD) A.防沸 B.防冻 C.防腐 D.防垢

21.在防冻液中加入无毒的水溶性着色剂,以使防冻液呈现一定颜色,其作用是( )。答案(ABC)

A.便于观察泄露 B.指示酸度变化 C.防止误食 D.防止变质

22.节温器根据发动机的温高低来改变( ),从而达到调节温度的目的。答案(CD)

- 6 -

A.发动机负荷 B.发动机转速 C.冷却水流量 D.冷却流动路线

23.可以通过在冷、热两状态下扳动风扇叶片来检查风扇离合器的工作情况,工作良好的风扇离合器应是( )。答案(BC)

A.冷态下很难扳动叶片 B.热态下很难扳动叶片 C.冷态下很易扳动叶片 D.热态下很易扳动叶片

24.扭曲环是较为普遍采用的活塞环,安装有内切口或外切口的扭曲环时,正确的安装方向是( )。答案(AD)

A.内切口向上 B.内切口向下 C.外切口向上 D.外切口向下

25.在进行螺栓和螺母的拆装时,应优先选用( )。答案(CD)A.活动扳手 B.开口扳手 C.梅花扳手 D.套筒扳手

26.典型的路基横断面有( )。答案(ABCD) A.路堤 B.路堑 C.半填半挖 D.不填不挖 27.公路等级是表示( )的指标。答案(BC) A.使用能力 B.通过能力 C.技术水平 D. 适用范围 28.路面结构层的层次一般由( )组成。答案(ACD) A.面层 B.路基 C.基层 D.垫层

29.沥青路面按施工工艺分为( )三种。答案(ACD) A.层铺法 B.打格法 C.路拌法 D.厂拌法

30.公路工程对路基的要求是:应具有足够的( )。答案(BCD)A.粘度 B.整体稳定性 C.强度 D.水稳定性

(三)判断题28

1.发动机转速越高,输出功率越大。(×) 2.活塞行程是曲柄旋转半径的2倍。(√)

3.判断-进气行程开始时的气缸压力要低于进气结束时气缸压力。(√) 4.四行程柴油机曲轴与凸轮轴的转速比为2 :1(√) 5.气缸套的外面安装有橡胶圈,其作用是防止漏气。(×) 6.气缸盖螺栓应该一次性拧紧,并达到要求的扭矩。(×) 7.连杆螺栓和螺母不可以用普通螺栓、螺母替代。(√)

- 7 -

8.在维修中,不能随意改变发动机飞轮与曲轴的相对位置。(√) 9.发动机飞轮是个能量存储器。(√) 10.气门间隙太小可能导致漏气。(√) 11.气门间隙太大可能导致关闭不严。(×)

12.装有增压器柴油机在启动后应怠速运转3~5min,同时应避免柴油机长时间怠速运转。(√)

13.加燃油时应使发动机熄火,严禁烟火及使用手机。(√) 14.发动机机机油应保持在上刻线位置。(×)

15.在柴油机熄火后的2~3 min内,应能听到离心式滤清器转子转动的“嗡嗡”声。(√) 16.将正在使用的机油滴在试纸或餐巾纸上,如果扩散均匀,无沉积物,说明机油质量良好。(√)

17.离心式滤清器属于细滤器。(√)

18.不同厂家、不同牌号的防冻液可以混合使用。(×) 19.副水箱中的冷却液位应在上、下两条线之间。(√)

20.在进行冷却液液位检查时,为确保安全,应同时检查副水箱和主水箱。(√)

21.若无膨胀水箱,由于防冻液的膨胀率一般比水大,防冻液只能加到冷却系容积的95%,以免防冻液溢出。(√)

22.发动机水冷却系统中水滤清器的作用是过滤冷却液中的杂质,防止水垢的生成。(√) 23.发动机水冷却系统中水泵的泄水孔漏水是正常现象。(×) 24.公路是指设置在大地上供各种车辆行驶的一种线性带状物。(√)

25.公路护栏的形式按刚度的不同可分为柔性护栏、半刚性护栏和刚性护栏三种。(√) 26.行车视距按行车状态不同可分为停车视距、会车视距和超车视距。(√) 27.地面排水设施常见的类型有边沟、截水沟、排水沟。(×) 28.沥青混合料拌和厂应设置在空旷湿润运输条件良好的地方。(×)

二、电气设备结构与维护(109题)

(一)单选题54

1.工程机械电气系统通常使用( )。答案(A)

A.低压直流电 B高压直流电 C.低压交流电 D.高压交流电

- 8 -


筑路机械操作职业技能大赛试题等(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:建筑楼屋面钢筋混凝土裂缝的控制

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: