筑路机械操作职业技能大赛试题等(7)

2020-04-14 16:35

7.关于滑动轴承,下列说法正确的是( )。答案(ABC) A.滑动轴承具有较大的承载能力,抗振性好,寿命长、噪声小 B.液体润滑轴承可在很高转速下运转,吸振性好 C.液体润滑轴承平稳性、旋转精度高,摩擦阻力小

D.液体润滑轴承不能运用在高精度、高速重载、重脉冲的场合 8.关于链传动,下列说法正确的是( )。答案(ABCD) A.链传动主要是由链轮和装在链轮上的链条所组成 B.链传动是通过链条和链轮齿之间啮合来传递动力的

C.链传动的实质为啮合传动 D.链传动的种类常用的有滚子链和齿状链两种(三)判断题5

1.夏天应使用标号高的机油。(×)

2.价格越高的汽车,越应使用高标号汽油。(×) 3.工程机械一般都使用重柴油。(×)

4.燃料的热值是指1kg燃料完全燃烧后所产生的热量。(√) 5.日常发现汽油比柴油更易着火,是因为汽油的自燃点更低。(×)

- 24 -

挖 掘 机 专 业 部 分 197)题

- 25 - (

挖掘机特有部分

一、挖掘机安全使用与施工技术(108题)

(一)单选题47

1.挖掘机不适宜进行的作业是( )。答案(C) A.起重 B.装载 C.铲运 D.打桩

2.如果挖掘机行走马达位于驾驶室的前方,在驾驶员向前推行走踏板时,机器向( )移动。答案(B)

A.前 B.后 C.左 D.右

3.挖掘机发动机工作模式选择按钮中,S、L、H分别表示( )。答案(D)

A.重载、轻载、标准 B.轻载、重载、标准 C.重载、标准、轻载 D.标准、轻载、重载 4.挖掘机斗齿最大的挖掘力是在使用( )挖掘时出现。答案(A)A.铲斗挖掘 B.斗杆挖掘 C.大臂挖掘 D.整机挖掘

5.如果挖掘机在坡上行走时遇到打滑或变得不稳时,应( )。答案(A) A.立即降下铲斗 B.立即熄火 C.跳车 D.立即反向行走

6.挖掘机在狭窄区域内行走、回转或操作机器时应使用( )。答案(C) A.报警器 B.喇叭 C.信号员 D.报警灯

7.挖掘机上下斜坡时铲斗离地的距离为( )。答案(C) A.0~100mm B.100~200mm C.200~300mm D.300~400mm

8.挖掘机距输电线的最小安全操作距离为离电线( )线路绝缘体长度。答案(B) A.2米加上2倍 B.3米加上2倍 C.4米加上3倍D.4米加上4倍

9.为了防止挖掘机翻车,应平整工作区、放慢速度并避免横穿坡度( )的斜坡。答案(B) A.﹥10° B.﹥15°-C.﹥20°-D.﹥30°-B

10.国内外生产的微型挖掘机最小斗容量为( )。答案(B) A.0.1m3 B.0.01m3 C.0.02m3 D.0.03m3

11.如挖的沟宽为机械最大挖掘半径的二倍时,车辆只能停置在挖掘机侧面,动臂要回转( )才能卸料。答案(C)

- 26 -

A.30° B.60° C.90° D.120°

12-单选-沟侧开挖法:采用沟侧开挖法时,挖掘机沿着沟侧行驶,动臂只需回转( )即可卸料。 -A.小于30°-B.小于60°-C.小于90°-D.小于120°-C 13.下列不属于挖掘机安全用品的是( )。答案(C) A.硬质安全帽 B.反光服 C. 橡胶手套 D.听力保护器

14.在有石块或者碎石掉落可能性的地方作业时,挖掘机机要装备有( )结构。答案(D) A.LOCK B.START C.HEAT D.FOPS

15.下列哪个不属于挖掘机组合动臂的特点( )。答案(C)A.结构复杂 B.质量较大 C.刚度大 D.通用性好

16.挖掘机作业时主要是利用( )来工作。答案(B) A.自身重力 B.液压力 C.行走力 D.发动机扭 17.反铲挖土机适宜于挖( )。答案(B)

A.停机面以上的土 B.停机面以下的土 C.水面以下的土 D.深基坑

18.正铲挖土机适宜于挖( )。答案(A)

A.停机面以上的土 B.停机面以下的土 C.水面以下的土 D.深基坑 19.抓铲挖土机适宜于挖( )。答案(C)

A.停机面以上的土 B.停机面以下的土 C.深基坑 D.大而积浅基础

20.单斗挖掘机反铲作业时,履带前缘距工作面边缘至少应保持( )m的安全距离。答案(C)

A.2~2.5-B.1.5~2-C.1~1.5-D.0.5~1-C

21.挖掘机与1~15kV高压线的距离不得小于( )m。答案(C)A.1.5 B.2 C.3 D.4 22.操作人员离开驾驶室时必须将铲斗( )。答案(B) A.升起 B.落地 C.升起一半 D.靠向臂架 23.挖掘机下坡时( )。答案(C)

A.可空档滑行 B.可快速行驶 C.应慢速行驶 D.视坡度情况变速驾驶 24.在对挖掘机进行任何维护工作前,在控制杆上挂上( )标牌。答案(D) A.注意 B.危险 C.警告 D.禁止操作

25.使用挖掘机吊搬物体时,上车和行走马达的状态是( )。答案(A)

A.定位上车,行走马达在后部 B.定位上车,行走马达在前部C.不定位上车,行走马达

- 27 -

在后部 D.不定位上车,行走马达在前部

26.斗容量为1m3的反挖掘机每小时挖掘次数为( )。答案(B)A.175 B.145 C.155 D.160 27.挖掘机上下斜坡时铲斗保持在( )-A.行走方向上-B.行走的反方向上-C.行走方向的左侧-D.行走方向的右侧-A

28.为了能够在地基万一坍塌时挖掘机从沟边撤离,必须是行走马达在( ),下部车体( )于沟边放置机器。答案(B)

A.前,垂直 B.后,垂直-C. 前,平行-D. 后,平行-B

29.在地基开始坍塌而挖掘机又撤不出的时候,驾驶员应当( )答案(D) A.跳车 B.全速后退 C.全速前进 D.降下工作装置

30.调整履带张紧度时,从履带板齿顶到直杆的底边距离,最大量应为( )答案(C) A.20~30mm B.30~40mm C.40~50mm D.50~60mm

31.挖掘机操作者在背靠座椅椅背时,应该能( )。答案(B)A.把踏板踩到底,够到操纵杆即可 B.把踏板踩到底,并能正确的操作操纵杆 C.能够到踏板即可 D.确保舒服的驾驶

32.挖掘机在狭窄区域内行走、回转或操作机器时应使用( )。答案(C)A.报警器 B.喇叭 C.信号员 D.报警灯

34.挖掘机跨接起动需要的人数为( )答案(B) A.1个 B.2个C.3个D.4个

35.挖掘机行走模式在快速模式时行走速度( )。答案(B) A.自动减小 B.自动增大 C.不变 D.没有影响 36.在焊接或气割挖掘机管道时应( )。答案(B)

A.设置防火套 B.用不燃溶剂清除管道内的易燃液体 C.在管道表层洒水 D.不用采取任何措施

37.挖掘机维修时用砂轮表层除漆要防止( )对人体的损害。答案(B) A.毒性气体 B.粉尘 C.铁屑 D.砂粒

38.若关闭挖掘机发动机不正确,可能损坏的元件为( )。答案(A) A.涡轮增压器 B.液压泵 C.机油泵 D.风扇 39.操作人员上下机时应( )。答案(A)

A.总是与梯子扶手保持三点接触,并面向机器。 B.总是与梯子扶手保持三点接触,并面向地面。 C.必要时可以登上或爬下移动的机器。 D.条件允许是克临时将操纵杆当做扶手使用。

- 28 -


筑路机械操作职业技能大赛试题等(7).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:建筑楼屋面钢筋混凝土裂缝的控制

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: