四川省双流中学2016 - 2017学年高二数学下学期6月月考试卷(含解

2019-03-28 08:46

四川省双流中学2016-2017学年高二数学下学期6月月考试卷(含解

析)

第Ⅰ卷(共60分)

一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.已知集合A. 【答案】B 【解析】

B.

, C.

,那么 D.

( )

A={x|?3

本题选择B选项. 2.设复数A.

B.

,则在复平面内

C.

对应的点坐标为( ) D.

【答案】D 【解析】 复数(1,?1), 本题选择D选项. 3.已知命题的是( ) A.

B.

C.

D.

;命题若

,函数

的最小值为2,下列命题为真命题

,,则在复平面内

,对应的点坐标为

【答案】B 【解析】

命题p:?x>0,ln(x+1)>0,则命题p为真命题,则¬p为假命题; 利用对勾函数的性质可得命题q是假命题,则¬q是真命题。

∴p∧q是假命题,p∧¬q是真命题,¬p∧q是假命题,¬p∧¬q是假命题。 本题选择B选项.

4.图为一个半球挖去一个圆锥后的几何体的三视图,则该几何体的体积为( )

- 1 -

A. B. C. D.

【答案】D 【解析】

球的半径为2,圆锥的半径为2,高为2; 则V=V半球-V圆锥=本题选择D选项. 5.设

,则“

”是“

”的( ) ,

A. 充分但不必要条件 B. 必要但不充分条件 C. 即不充分也不必要条件 D. 充要条件 【答案】A 【解析】 由∵∴“故选A 6.将函数

(纵坐标不变),得函数A.

B.

C.

的图象向右平移个单位,再把所有点的横坐标缩短到原来的倍的图象,则 D.

图象的一个对称中心为( )

”是“可得

,由

”的充分不必要条件

可得

- 2 -

【答案】D 【解析】 将函数象;

再把所有点的横坐标缩短到原来的倍(纵坐标不变),可得的图象。 的图象向右平移个单位,可得

的图

,求得

,令k=0,可得g(x)图象的一个对称中心为

,本题选择D选项.

7.执行如图所示的程序,若输入的

,则输出的所有的值的和为( )

A. 243 B. 363 C. 729 D. 1092 【答案】D 【解析】

模拟程序的运行可得:当x=3时,y是整数;当x=32时,y是整数; 依此类推可知当x=3n(n∈N?)时,y是整数,

- 3 -

则由x=3?1000,得n?7,

n所以输出的所有x的值为3,9,27,81,243,729,其和为1092, 本题选择D选项. 8.已知是抛物线的焦点,是该抛物线上两点,,则的中点到准线

的距离为( )

A. B. 4 C. 3 D. 【答案】B 【解析】

∵F是抛物线y2

=4x的焦点 ∴F(1,0),准线方程x=?1, 设M(x1,y1),N(x2,y2) ∴|MF|+|NF|=x1+1+x2+1=8, 解得x1+x2=6

∴线段AB的中点横坐标为3,

∴线段AB的中点到该抛物线准线的距离为3+1=4. 本题选择B选项. 9.已知定义在上的函数

满足:①对任意

,有

;②当

时,

.若函数

,则函数

在区间

上的零点个数是( )

A. 7 B. 8 C. 9 D. 10 【答案】C 【解析】

作出f(x)与g(x)的函数图象如图所示: 由图象可知两函数图象在(?4,5)上有9个交点, ∴y=f(x)?g(x)在区间(?4,5)上有9个零点。 本题选择C选项.

- 4 -

10.已知双曲线的右顶点为,以为圆心,为半径作圆,圆与双曲

,则的离心率为( )

线的一条渐近线交于,两点,若A. B. C. 2 D. 【答案】C 【解析】 双曲线

的右顶点为A(a,0),

以A为圆心,b为半径做圆A,圆A与双曲线C的一条渐近线交于M、N两点。 若

,可得A到渐近线bx+ay=0的距离为:

可得:,即.

与x轴所围成的平面区域为,该抛物线与直线y

11.在平面直角坐标系中,记抛物线

=(k>0)所围成的平面区域为,向区域内随机抛掷一点,若点落在区域内的概率为,则k的值为( )

A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 试题分析:因区域的

的面积标

,由

可得交点面

- 5 -


四川省双流中学2016 - 2017学年高二数学下学期6月月考试卷(含解.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:中南大学数字信号处理课程设计报告

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: