黑龙江省一级结构工程师《专业知识》练习题每日一练(2014.9.7)

2019-04-02 21:09

黑龙江省一级结构工程师《专业知识》练习题每日一练(2014.9.7)

一、选择题

1、剪应力互等定理只适用于:

(A)纯剪切应力状态;

(B)线弹性范围;

(C)单元体上两个相互垂直平面上的剪应力分析;

(D)受剪切的构件。

答案:(C)

解析: 剪应力互等定理只适用于单元体上两个相互垂直平面上的剪应力分析 2、高大空间空调送风口,宜采用何种形式?

A、散流器或孔板

B、百叶风口或条缝风口

C、格栅或圆盘

D、旋流风口或喷口

3、建筑设防烈度为8度时,相应的地震波加速度峰值当时取下列何值?【D】

A、0.125g

B、0.25g

C、0.30g

D、0.20g

4、抗震设计时,一级框架梁支座的纵向受拉钢筋的最小配筋百分率为【D】

A、0.25%

B、0.3%

C、0.35%

D、0.4% 5、当发生事故向室内散发比空气密度大的有害气体和蒸汽时,事故排风的吸风口应设于何处?

A、接近地面处

B、上部地带

C、紧贴顶棚

D、中部

答案:A 6、当热水集中采暖系统分户热计量装置采用热量表时,系统的公用立管和入户装置应设于何处?

A、明装于楼梯间

B、设于邻楼梯间或户外公共空间的管井内

C、明装于每户厨房间

D、设于邻厨房的管井内

答案:B

7、地下室、半地下室5层以上的建筑,燃气引入管宜设采用何种阀门?

A、截止阀

B、闸阀

C、安全阀

D、快速切断阀

答案:D 8、当发生事故向室内散发比空气密度大的有害气体和蒸汽时,事故排风的吸风口应设于何处?

A、接近地面处

B、上部地带

C、紧贴顶棚

D、中部

答案:A

9、下列结论中,哪些是正确的?

(1)杆件变形的基本形式有四种:拉伸(或压缩)、剪切、扭转和弯曲。

(2)当杆件产生轴向拉(压)变形时,横截面沿杆轴线发生平移。

(3)当圆截面杆产生扭转变形时,横截面绕杆轴线转动。

(4)当杆件产生弯曲变形时,横截面上各点均有铅垂方向的位移,同时横截面绕截面的对称轴转动。

(A)(1);

(B)(2)、(3);

(C)(1)、(2)、(3);

(D)全对。

答案:(C)

解析:当杆件产生弯曲变形时,横截面绕截面的中性轴转动。其它说法正确,答案为(C) 10、哪种民用建筑的采暖散热器必须暗装或加防护罩?

A、办公楼

B、高层住宅

C、学校

D、幼儿园

答案:D

11、等截面传动轴,轴上安装a、b、c三个齿轮,其上的外力偶矩的大小和转向一定,如下图所示,但齿轮的位置可以调换。从受力的观点来看,齿轮a的位置应放置在:

(A)任意处;

(B)轴的最左端;

(C)轴的最右端;

(D)齿轮b与c之间。建设工程教育网

答案:(D)

解析:从受力的观点来看,齿轮a的位置放置在齿轮b与c之间时,轴上力最小。 12、当中庭高度大于1m时,应设置什么防排烟设施?

A、屋顶自然排烟

B、侧墙自然排烟

C、机械加压送风防烟

D、机械排烟

答案:D

13、设置全面采暖的建筑物,其围护结构的传热阻?

A、越大越好

B、越小越好

C、对最大传热阻有要求

D、对最小传热阻有要求 14、建筑根据其抗震重要性为四类,当为乙类建筑II类场地时,下列何种叙述是正确的?【B】

A、可按本地区的设防烈度提高 15、建筑根据其抗震重要性为四类,当为乙类建筑II类场地时,下列何种叙述是正确的?【B】

A、可按本地区的设防烈度提高

16、关于框架柱的反弯点,哪个结论是正确的?【A】

A、上层梁的线刚度增加将导致本层柱的反弯点下移

B、下层层高增大将导致本层柱的反弯点上移

C、柱的反弯点高度与该柱的楼层位置有关,与结构的总层数无关

D、柱的反弯点高度与荷载分布形式无关

17、当热水集中采暖系统分户热计量装置采用热量表时,系统的公用立管和入户装置应设于何处?

A、明装于楼梯间

B、设于邻楼梯间或户外公共空间的管井内

C、明装于每户厨房间

D、设于邻厨房的管井内

答案:B

18、对于系统式局部送风,下面哪一种不符合要求?

A、不得将有害物质吹向人体

B、送风气流从人体的前侧上方倾斜吹到头,颈和胸部

C、送风气流从人体的后侧上方倾斜吹到头,颈和背部

D、送风气流从上向下垂直送风

19、高大空间空调送风口,宜采用何种形式?

A、散流器或孔板

B、百叶风口或条缝风口

C、格栅或圆盘

D、旋流风口或喷口

20、等截面传动轴,轴上安装a、b、c三个齿轮,其上的外力偶矩的大小和转向一定,如下图所示,但齿轮的位置可以调换。从受力的观点来看,齿轮a的位置应放置在:

(A)任意处;

(B)轴的最左端;

(C)轴的最右端;

(D)齿轮b与c之间。建设工程教育网

答案:(D)

解析:从受力的观点来看,齿轮a的位置放置在齿轮b与c之间时,轴上力最小。 21、空气调节系统的送风量,应按什么确定?

A、夏季最大室内冷负荷


黑龙江省一级结构工程师《专业知识》练习题每日一练(2014.9.7).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:江苏省沭阳县潼阳中学2018届高三英语一轮复习:虚拟语气导学案

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: