新课标人教化学必修一第一章 - 图文(2)

2019-04-17 00:25

创新设计·化学必修I

6 页

创新设计·化学必修I

演练·自评

基础演练

1.图标

所警示的是( )

A.当心火灾——氧化物 B.当心火灾——易燃物质 C.当心爆炸——自燃物质 D.当心爆炸——爆炸性物质 答案:B

3.(2009湖南衡阳高一期中)实验室进行NaCl溶液蒸发时,一般有以下操作过程①放置酒精灯;②固定铁圈位置;③放上蒸发皿;④加热搅拌;⑤停止加热、余热蒸干。其正确的操作顺序为( ) A.②③④⑤ B.①②③④⑤ C.②③①④⑤ D.②①③④⑤ 答案:B

4.下列有关实验操作错误的是( ) A.用药匙取用粉末状或小颗粒状同体 B.用胶头滴管滴加少量液体 C.给盛有2/3体积液体的试管加热 D.倾倒液体时试剂瓶标签面向手心

解析:固体取用时,小颗粒或粉末用药匙,块状的用镊子;取用液体时,量少可用胶头滴管滴,量多时可倾倒;加热试管加热液体的体积不超过l/3;倾倒液体时试剂瓶标签面向手心,以防止液体流出腐蚀标签。

答案:C

5.下列说法不正确的是 ( )

A.检验C1-

离子的试剂是硝酸银和硝酸 B.检验SO2-4离子的试剂是氯化钡和盐酸 C.检验CO2-3离子的试剂是盐酸和澄清石灰水 D.向溶液中加入BaCl2溶液后生成白色沉淀,即可证明有SO2-4

解析:能与Ba2+结合生成沉淀的离子除SO2-4外,

还有CO2-2-

3、SO3等。 答案:D

6.下列电话号码哪一个是医疗急救电话( ) A.119 B.110 C.120 D.122

解析:119是火警电话,122是交通事故电话。

答案:C

8.下列实验操作中,主要不是从安全因素考虑的是( )

A.酒精灯在不使用时,必须盖上灯帽

B.给试管里的固体加热时,试管口应略向下倾斜,外壁干燥后再预热

C.给试管里的液体加热时,试管口应略向上倾斜(约45°角),外壁干燥后再预热

D.用氢气还原氧化铜时,应先通一会儿氢气,再加热氧化铜 解析:酒精灯在不使用时,如果不及时盖上灯帽,灯芯上的酒精挥发后,就不易再点燃。

答案:A 9.(2009江苏省海门期中)检验某未知溶液中是否含有SO2-4,下列操作最合理的是( )

A.先加稀硝酸酸化,再加入Ba(NO3)2溶液

B.加BaCl2溶液即可

C.先加盐酸酸化,再加BaCl2溶液 D.加Ba(NO3)2溶液即可

解析:注意不能用硝酸或硝酸盐,在酸性条件下会将可能存在的SO2-3氧化成SO2-4,影响对SO2-4的检验。

答案:C

10.在“粗盐提纯”的实验中,蒸发时正确的操作是( )

A.把浑浊的液体倒入蒸发皿内加热

7 页

创新设计·化学必修I

B.开始析出晶体后用玻璃棒搅拌

C.待水分完全蒸干后停止加热

D.蒸发皿中出现大量固体时即停止加热 答案:D 解析:A项说明没有过滤即蒸发,不能除去泥沙。加热过程中应该用玻璃棒不断搅拌,防止由于局部过热,造成液滴飞溅,故B项不对。当蒸发皿中出现较多固体时即停止加热,利用余热将剩余液体蒸干。否则晶体易和蒸发皿烧结在一起或者引起固体的进溅。

综合应用

11.(2009山东费县高一期中)若在宇宙飞船的太空实验室(失重条件下)进行下列实验,其中最难以完成的是 ( )

A.将金粉和铜粉混合 B.将牛奶加入水中混合

C.蒸发食盐水制取食盐晶体

D.用漏斗滤纸过滤除去水中泥沙

解析:过滤是利用混合物成分的密度不同,在重力的作用下分开,太空失重条件下当然不能进行过滤操作了。

答案:D

12.回答下列问题:

⑴在进行沉淀反应的实验时,如何认定沉淀已

经完全?

⑵中学化学实验中,在过滤器上洗涤沉淀的操作是

。 答案:(1)用试管取少量滤液再继续滴加试剂,若无沉淀产生,则说明已沉淀完全(或待浊液澄清后,向上层清液中继续滴加试剂,若无沉淀产生,则说明已沉淀完全)

(2)用洗瓶沿玻璃棒加水至完全浸没沉淀,但不能超过滤纸边缘,待水滤出后,继续加水滤入,连续二至三次。

13.制取红薯粉中的淀粉,方法是将红薯粉碎,再用细布包袱包住,用水淋洗,然后将洗液静置,淀粉即可沉淀出来。在这个过程中,“细布包袱”相当于过滤装置中的什么?“洗液”和“红薯渣”在过滤中分别称为什么?

解析:结合过滤操作中的步骤“细布包袱”相当于过滤装置中滤纸,“洗液”和“红薯渣”在过滤中分别称作滤液和滤渣。

答案:滤纸、滤液(母液)、滤渣。

8 页

创新设计·化学必修I

第2课时 蒸馏 萃取 分液

知道这个古怪的玻璃仪器是一种什么装置吗?告诉你吧,它其实也是一种蒸馏器。

温故·知新 1.初中化学中见过下无仪器吗?请指出它们的名称:

2.你认为下列哪些液体是不能溶于水的: A、汽油 B、酒精

C、盐酸 D、苯 答案:AD 3.下列物质的分离是依据物质的密度不同的是: A、水与油

B、淘米时去除其中的沙

答案:长颈漏斗 分液漏斗 蒸馏烧瓶 锥形瓶 C、酒精与水 D、水与沙子 答案:AB

知能·探究

【互动探究】

知识点1 蒸馏和萃取

〖自学体验〗

1.蒸馏

(1)蒸馏原理

利用物质沸点的不同,加热使液体混合物中沸点低的液体变为气体挥发出来,再冷凝为液体,以除去易挥发、难挥发或不挥发杂质的方法。 (2)蒸馏的装置及主要仪器

①装置:如图所示

②仪器:铁架台、酒精灯、石棉网、蒸馏烧瓶、温度计、冷凝管、牛角管(也叫尾接管)、锥形瓶、橡胶塞。

(3)阅读课本P7~8页,试写出实验室制取蒸馏水的现象与结论: 实验现象 试管中产生白色沉淀,白色沉淀不溶解 实验结论 自来水中含有C1-;AgCl不溶于水和酸 蒸馏烧瓶中的自来水呈 9 页 创新设计·化学必修I

沸腾状;锥形瓶中收集到无色、澄清液体 无沉淀产生 蒸馏水中没有C1-;蒸馏能分离Cl一和H2O 2.萃取和分液

(1)定义

①萃取:利用物质在互不相溶的溶剂里溶解度的不同,用一种溶剂把溶质从它与另一种溶剂所组成的溶液里提取出来的方法。

②分液:将萃取后两种互不相溶的液体分开的操作。

(2)萃取与分液所用的主要仪器:分液漏斗、烧杯、铁架台。

〖名师点睛〗

探究1:进行蒸馏或萃取操作时有哪些操作要领?有什么注意事项?

1、蒸馏

蒸馏实验操作要求及注意事项:

①装置的连接应按由下到上、从左到右的顺序。

②加热时蒸馏烧瓶应放在石棉网上,使之均匀受热;液体量在容积的1/3~2/3之间为宜;放入沸石(或碎瓷片)的目的是防止暴沸。

③冷却水由下口流入,从上口流出(与蒸气流向相反)

④温度计水银球的位置要与蒸馏烧瓶的支管口下沿平齐。

温馨提示:分馏是蒸馏的一种具体方法。可将几种相互混溶的液体利用其沸点的差异通过加热使之多次部分汽化和部分冷凝,从而使之分离。因此,分馏又称分级蒸馏或精馏。

2、萃取

(1)萃取操作要领

①检查是否漏液:分液漏斗使用前必须检查是否漏液,如果漏液可在活塞上涂少量凡士林。

②混合振荡:用左手压住分液漏斗玻璃塞,右手握住瓶颈活塞部分,把分液漏斗倒转过来用力振荡。

③静置:利用密度差且互不相溶的原理使液体分层,以便分液。

④分液时分液漏斗上口玻璃塞上的凹槽(或小孔)对准漏斗上的小孔(保持内外压力相同),打开下口活塞放出下层液体,从上口倒出上层液体。

(2)萃取注意事项:

①振荡时,需不断放气,以减小分液漏斗内的压强;

②分液时,先将下层液体从下口放出,再将上层液体从上口倒出;

③漏斗颈的下端要紧贴烧杯内壁。 〖典例精练〗

【例1】下列实验操作中错误的是( ) A.分液时,分液漏斗下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出

B.蒸馏时,应使温度计水银球靠近蒸馏烧瓶支管口

C.蒸发结晶时应将溶液蒸干

D.萃取操作时,应选择有机萃取剂,且萃取剂的密度必须比水大

解析:用分液漏斗分液时,若上层液体也从分液漏斗底端流出,所得上层液体不纯,仍然混有下层液体成分;在蒸馏时用温度计测量蒸气的温度,因此,温度计水银球部分应靠近蒸馏烧瓶支管口,只有在测量液体或反应液温度时,水银球部分才插入液面以下;在蒸发结晶时若将溶液蒸干,会导致熔点低的产品高温变质,正确操作是应在出现大量晶体时停止加热,利用余热将溶液蒸干;萃取操作时,根据与所要萃取的物质在该萃取剂的中溶解度选择哪种萃取剂,与萃取剂的密度无关。 答案:CD

【练1】(2009福建省莆田高一上学期第一学段)现有三组溶液:①汽油和氯化钠溶液 ②39%的乙醇溶液 ⑧氯化钠和单质溴的水溶液,分离以上各混合液的正确方法依次是( )

A.分液、萃取、蒸馏 B.萃取、蒸馏、分液 C.分液、蒸馏、萃取 D.蒸馏、萃取、分液 答案:C

知识点2 常见物质的分离与提纯方法

〖自学体验〗

混合物的分离与提纯,常用的分离方法有:过滤、蒸发、蒸馏和萃取。常见的离子检验的化学方法如SO2-

4的检验。此外,利用物质的特殊性质来分离和检验物质的方法有:如用试纸对血糖、尿糖或残留农药污染、大气污染的检测等。

〖名师点睛〗

探究2:

1.物质分离和提纯的区别

分离的对象中不分主体物质和杂质,其目的是

10 页


新课标人教化学必修一第一章 - 图文(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:北京市海淀区2014届高三下学期期末练习(二模)理综试题(WORD版

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: