新课标人教化学必修一第一章 - 图文(7)

2019-04-17 00:25

创新设计·化学必修I

章末知能自测

一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共4

8分,每小题只有一个正确答案)

1.(2009福建福州一中高一期中)下列实验操作中,不能用于物质分离的是( )

解析:选项C中的装置是用来配制一定物质的量浓度溶液的。 答案:C

2.(2009杭州高一期中)下列实验操作中叙述正确的是( )

A.萃取操作必须在分液漏斗中进行

B.振荡试管中液体时,用手腕甩动

C.用剩的药品应收集起来放回原试剂瓶中 D.称量物质时先取小砝码,再依次取较大的砝码

解析:萃取操作也可以在其他的容器中进行;用剩的药品不能放回原试剂瓶,以防止污染试剂;而用天平称量物质时,先用较大的砝码,再依次取较小的砝码。

答案:B

3.设阿伏加德罗常数为6.02×1023mol-1

。关于1molH2O的叙述正确的是( )

A.含有1molH2 B.含有6.02×1023个水分子 B.质量为18g·mol-1

D.在标准状况下的体积为22.4L 答案:B

5.下列仪器能直接用酒精灯加热的是

①量筒 ②表面皿 ③烧杯 ④试管 ⑤容量瓶 ⑥蒸发皿 ⑦坩埚 ⑧烧瓶

A.②③④⑥⑦⑧ B.③④⑥⑦⑧ C.④⑥⑦ D.④⑦⑧ 答案:C

6.市场上有个别小商贩用自来水充当纯净水出售(已知自来水厂常使用氯气进行消毒),下列试剂可辨别自来水和纯净水的是( )

A.酚酞试液 B.硝酸钡溶液 C.氢氧化钠溶液 D.硝酸银溶液

解析:用氯气进行消毒后的自来水会含有一定量的氯离子,辨别自来水和纯净水只要鉴别其中是否含有氯离子即可。

答案:D

7.(2009广东执信中学高一期中)从下列混合物中分离出其中的一种成分,所采取的分离方法正确的是( )

A.由于碘在酒精中的溶解度大,所以可用酒精把碘水中的碘萃取出来

B.水的沸点为100℃,酒精的沸点为78.5℃,所以用加热蒸馏的方法使含水的酒精变为无水酒精

C.由于沙子和水不相溶,且存在明显的密度差异,因此可用过滤法分离沙子与水的混合物

D.NaCl的溶解度随温度下降而减小,所以用冷却法从热的含少量KNO3的NaCl浓溶液中分离得到纯净的NaCl

解析:酒精与水互溶,不能用酒精从碘水中萃取碘,A项错;蒸馏含水的酒精只能得到纯度较高的酒精,而无法得到无水酒精,要获得无水酒精需进一步处理,B项错;NaCl的溶解度受温度的影响较KNO3小得多,因此冷却含少量KNO3的NaCl浓溶液时,NaCl固体并不易析出,故较难得到纯净的NaC1。

答案:C

8.下列关于0.5mol·L-1NaOH溶液的叙述中,正确的是:( )

A.1L水中溶解0.5mol的NaOH,即得到该溶液

B.2L该溶液中,溶解了1mol的NaOH C.0.1L该溶液中,含有20g的NaOH

D.在1L该溶液中取出100mL,所剩溶液的浓度变为 0.05 mol·L-1

答案:B

31 页

创新设计·化学必修I

9.过滤后的食盐水仍含有可溶性的CaCl2、MgCl2、Na2SO4 等杂质,通过如下几个实验步骤,可制得纯净的食盐水:

① 加入稍过量的Na2CO3溶液;② 加入稍过量的NaOH溶液;

③ 加入稍过量的BaCl2 溶液;④滴入稀盐酸至无气泡产生;⑤ 过滤

正确的操作顺序是( ) A.③②①⑤④ B.①②③⑤④ C.②③①④⑤ D.③⑤②①④ 解析:依次除去SO2-2+

2-

4

Mg

CO3,要注意的

是:除杂时引入的Ba2+

、CO2-

3要在后面的操作中也中除去。

答案:A

10.(2009杭州高一期中)下列叙述正确的是( )

A.1 mol NaOH的质量为40g/mol B.NH+4的摩尔质量为16g C.3.01×1023个SO2分子的质量为32g

D.标准状况下,1 mol任何物质体积均为22.4L 答案:C 11.实验室中需要配制1mol/L的NaCl溶液970mL,配制时应选用的容量瓶的规格和称取的NaCl质量分别是 ( )

A.950mL,58.5g B.500mL,29.25g

C.1000mL,58.5g D.任意规格,29.25g 解析:依据实验室中常用的容量瓶的规格,并本着一次配制完成的原则,要选用1000mL的容量瓶

答案:C

12.0.5L2mol/L FeCl3溶液与0.1L 2mol/L KCl溶液中的Cl-

的物质的量浓度之比 ( )

A.5 : 2 B.1 : 1 C.5 : 1 D.3 : 1 解析:溶液中各种微粒的浓度与溶液的体积的大小无关。

答案:D

13.同温同压下,等质量的下列气体所占有的体积最大的是 ( )

A.O2 B.CH4 C.CO2 D.SO2 解析:在相同条件下,气体的物质的量越大,其体积越大。设以上四种气体质量均为1g,则n(O2)=1/32mol;n(CH4)=1/16mol;n (CO2)=1/44mol ;n(SO2)=1/64mol;计算其物质的量最大的气体为CH4。

答案:B

14.进行化学实验一定要注意安全,下列说法

正确的是 ( )

A.为了探究蔗糖的甜味,从试剂瓶中取少量进行品尝

B.酒精灯不用时可用扇子扇灭

C.往浓硫酸中加一定量水即可得到稀硫酸 D.发现家中煤气泄漏时,先开窗不能开灯 解析:为保证安全,实验室中任何药品不能进行品尝;酒精灯不用时要用灯帽盖灭;浓硫酸稀释成稀硫酸是将浓硫酸沿玻璃棒注入盛有一定量水

的烧杯中 答案:D 15.下列说法正确的是 ( )

A.1 mol/L的氯化钠溶液是指将58.5gNaCl固体溶于1 L水中所得的溶液

B.从l L 0.5 mol/L的NaCl溶液中取出100 mL溶液,其物质的量浓度变为0.1 mol/L

C.摩尔质量指1mol物质的质量总和,以g为单位 D.以g/mol为单位时.在数值上摩尔质量与相对分子质量或相对原子质量相等

解析:1 molNaCl固体溶于1 L水中所得的溶液的体积并不一定是1L;一定温度下,溶液浓度大小与溶液体积无关,B不正确;摩尔质量以g/mol为单位,在数值上摩尔质量与相对分子质量或相对原子质量相等,所以C不正确。 答案:D

16.下列说法中正确的是 ( )

A.某溶液中加入Ba(NO3)2溶液后产生白色沉淀,

则原溶液中一定含有SO2-

4

B.某溶液滴入几滴硝酸酸化的AgNO3溶液,产生白色沉淀,说明一定是氯化物的溶液 C.将盛满H2的小试管管口向上靠近酒精灯火焰检验H2的纯度

D.将燃着的木条靠近导管口,木条熄灭.说明有CO2生成

32 页

创新设计·化学必修I

解析:根据物质的溶解性表BaSO3、BaCO3等均为白色沉淀.所以A项不正确;B项正确;H2比空气轻,管口要向下倾斜靠近酒精灯,防止H2逸出。C项不正确;能使燃着的木条熄灭的气体不仅有CO2,国际淡水年。下列关于水的说法中错误的是

A.蒸馏法是海水淡化的方法之一

B.淡水的密度小于海水的密度

C.融化的雪水中矿物质含量比深井水中的少 D项不正确。 答案:B

Ⅱ卷 非选择题(共52分)

二、填空题(本题包括4小题,共42分)

18.(8分)(1)水资源非常重要,联合国确定2003年为

D.0℃以上,温度越高,水的密度越小 (2)分离FeCl3、KCl、BaSO4的固体混合物,应采用的一组试剂是

A.水、硝酸银、稀硝酸 B.水、氢氧化钠、盐酸

C.水、氢氧化钾、盐酸 C.水、氢氧化钾、硫酸

(3)下列所列三种物质都含有少量杂质,试在表中相应的空格内分别除去杂质应选用的试剂和方法,及有关化学反应方程式. 物质 杂质 除去杂质所选用反应的化学的试剂和方法 方程式 NaNO3 NaCl ZnSO4 CuSO4 (4)如何除去H2中混有的HCl气体和水蒸气?

解析:水在4℃时密度最小。

答案:(1)D(1分)

(2)C(1分)

(3)加入AgNO3,过滤.蒸发 NaCl+AgNO3 =

AgCl+NaNO3

加入锌粒 过滤 蒸发 Zn+CuSO4 = Cu+ZnSO4

(4)将混合气体通过NaOH溶液除去HCl, 然后通过浓H2SO4除去H2O

19.(10分)工业酒精是含水约4%的液态乙醇。向工业酒精中加人生石灰,会发生如下化学反应且生成物不溶于乙醇:

CaO+H2O=Ca(OH)2

(1)要在实验室中将工业酒精转化为无水酒精,下列做法中最不可取的是 。

A.加入过量的生石灰后过滤 B.加入过量的生石灰后蒸馏

C.加入过量的生石灰后蒸发

(2)在你选择的需要加热的实验方法中,需用到的玻璃仪器,除酒精灯以外,还有 ;在该方法的实验步骤里,紧挨加热之前的操作是 ,并且对此要注意的问题是 。

(3)用酒精灯作热源,在加热的过程中要适时调

整酒精灯的上下或左右位置,目的

33 页

创新设计·化学必修I

是 。

解析:(1)CaO和Ca(OH)2都是不溶于酒精、难挥发的固体,酒精是较易挥发的液体。因此,此处的答案是C。

(2)根据本小题的要求,实验方法是蒸馏,有关玻璃仪器,除酒精灯以外还有蒸馏烧瓶、温度计、冷凝管、牛角管和锥形瓶。在蒸馏的操作中,为了确保馏出的蒸气及时得到冷却,要先向冷凝管内通冷却水,然后才能进行加热。为了提高冷却的效果,冷却水要从冷凝管的下口进、上口出。

(3)蒸馏时,要根据混合物组分沸点的情况,使蒸馏烧瓶内的支管口处保持某一恒温。温度的显示靠温度计,温度的升降可通过控制热源的强弱来实现。

答案:(1)C

(2)蒸馏烧瓶、温度计、冷凝管、牛角管、锥形瓶 向冷凝管内通冷却水 使冷却水从冷凝管的下口进、上口出

(3)使蒸馏烧瓶内的支管口处保持某一恒温 20.(12分)对一定量气体体积的探究。已知物质的体积(V)、质量(m)、密度(ρ)存在着下列关系:V(L)?m(g)?(g?L?1填写下列空白。

)(1)1mol不同气体在不同条件下的体积: 化学相对分密度(g/1mol气式 子质量 条件 L) 体体积(L) H2 2.016 0℃,101 kPa 0.0899 22.4 O0℃,2 32.00 101kPa 1.429 CO 28.01 0℃,10l kPa 1.251 H0℃,202 2 2.016 kPa 0.180 CO0℃,202 2 44.01 kPa 3.940 N273℃,2 28.02 202 kPa 1.250 NH273℃,3 17.03 202 kPa 0.760

(2)结论:①1mol任何气体,在标准状况的体积都约为 ②1mol不同的气体,在不同的条件下,体积 (填“一定”、“一定不”、或“不一定”)相等。

(3)理论依据:相同条件下,1mol任何气体的体积几乎相等,原因是:

① ,

② 。

(4)应用:在标准状况下,4 g O2的体积为多少升?(写出计算过程)

答案:(1)O2:22.4 CO:22.4 H2:11.2 CO2:11.2 N2:22.4 NH3:22.4

(2)①22.4 L ②不一定 (3)①所含有的分子数相等 ②分子之间的平均距离相等

四、计算题(本题共1小题,共10分)

34 页


新课标人教化学必修一第一章 - 图文(7).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:北京市海淀区2014届高三下学期期末练习(二模)理综试题(WORD版

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: