会计基础练习题

2019-07-13 18:38

第一章_总论 一、单选

1. 我国历史上,最早是在( )出现“会计”一词。 A.夏商时期 B.西周时期 C.秦朝时期 D.唐宋时期 答案:B (2005下、09上单选).

2. “零星算之为计,总合算之为会”,出于( ). A、《周礼》 B、《孟子正义》 C、《大和国计》 D、《元和国计簿》 答案:B( 2007下单选) 3. ( )标志着现代会计的开始。 A、中国历史上最早出现“会计”一词 B、中国西周时期形成专职的“司会”官职 C、意大利复式记账法的产生和“簿记论”的问世 D、英国首创了执业会计师制度 答案:C (2007下单选) 4. 会计的本质是( )。 A.一种经济管理目标 B. 一种货币资产管理工作 C.一种经济管理工作 D. 一种技术工作 答案:C(2008年下单选)

5. 算账是指在( )基础上,对企业单位一定时期的会计要素进行计算。 A、会计报告 B、会计凭证 C、记账 D、会计主体 答案:C (2007年下单选) 6. 会计的基本职能是( )。 A.记账和算账 B.核算和监督 C.分析和检查 D.考核和评价

答案:B(2006上单选、2008上单选) 7. ( )是指会计所核算和监督的内容。 A、会计职能 B、会计本质 C、会计对象 D、会计方法 答案:C( 2007下单选) 8. ( )是会计对象的具体内容: A. 会计要素 B.经济来源

C.资金运动的静态表现形式 D.资金运动的动态表现形式 答案:A (08年上单选)

9. 会计对象是社会再生产过程中的( )。

A.收入 B.资产

C.实物运动 D.资金运动 答案:D(2006下单3)

10. 下列各项中,不属于工业企业资金的循环与周转阶段的是( )。( 2007下单选) A、供应过程 B、生产过程 C、销售过程 D、分配过程 答案:D

11. 工业企业经营资金循环过程是 。

A.储备资金—货币资金—商品资金一生产资金—储备资金 B.生产资金—储备资金—商品资金—货币资金—生产资金 C.商品资金—储备资金—生产资金—货币资金—商品资金 D.货币资金—储备资金—生产资金—商品资金—货币资金 答案:D(2005下单3、08年上单3). 12. .确定会计核算的空间范围的是( )。 A.会计分期 B. 会计监督 C. 会计主体 D . 持续经营 答案:C(2006下单1)

13. 企业固定资产按预计使用年限计提折旧这( )做法是以这一前提为基础的。 A.会计分期 B.货币计量 C.会计主体 D.持续经营 答案:D(2005下单4).

14. 企业固定资产按预计实用年限计提折旧这一做法是以( )这一前提为基础的。 A.会计分期 B. 货币计量 C.会计主体 D. 持续经营 答案:D( 2008年下单选) 15. 建立持续经营假设的目的是( ). A.为了保证企业的生产经营活动的正常进行 B.会计处理方法保持稳定 C.货币计量与物计量需要 D.能够分段核算企业得经营成果 答案:B(2009上单2.)

16. ( )界定了会计信息的时间段落,为分期结算账目和编制财务会计报告奠定了理论和实务基础。

A.会计主体 B.会计分期 C.会计核算 D.持续经营

答案:B(2006上单选、08上单选). 17. 跨期摊销是以( )为基础设置的。 A. 谨慎性原则 B. 权责发生制原则 C. 客观性原则 D. 重要性原则 答案:B(08上单选)

18. 资产、负债、所有者权益三要素是企业资金运动的( )。

A.静态表现 B. 动态变现 C.综合表现 D. 以上都不对 答案:A(2008下单选6)

19. ( )是指过去的交易或事项形成并由企业拥有或者控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益。

A.会计对象 B.会计要素 C.资金 D. 资产 答案:D(2006下单2) 20. ( )属于企业的长期资产。 A.库存二年的商品 B.无形资产 C.长期应付债券 D.二年以上应收账款 答案:B(2005下单选、 2008下单选) 21. 下列资产中,不属于流动资产的是( ) A. 应付账款 B. 应收账款 C. 物资采购 D.包装物 答案:A(08年上单选)

22. 下列 不属于企业的流动负债。 A.预收账款 B.应付账款 C.预付账款 D.其他应付款

答案:C(05下、06上、08年上单选).

23. 负债是指企业由于过去交易或事项形成的( A.过去义务 B.现时义务 C.将来义务 D.永久义务 答案:B(2006下单4).

24. 下列属于长期负债的是( ) 。 A.应付工资 B.应交税金 C.应付利润 D.应付债券 答案: D(2007上单3).

25. 下列项目中,属于负债要素的是( )。 A.预付账款 B. 预收账款 C.累计折旧 D. 待摊费用 答案:B(2008年下单选8)

26. 企业清算时( )拥有优先清偿权。 A.费用 B.未分配利润 C.所有者权益 D.负债 答案:D(2006上单7).

27. 会计上,所有者权益还可以 。 A.简称为权益 B.称为净资产 C.称为投入资本 D.称为所有者利益 答案:B(2005下单10).

28. 收入包括主营业务收入和( )。

) A、其他业务收入 B、投资收益 C、营业外收入 D、补贴收入 答案:A( 2007下单选)

29. 工业企业的材料销售收入、租金收入、运输收入都是企业的( )。 A.主营业务收入 B.其他业务收入 C.补贴收入 D.投资收益 答案:B(2006上单5).

30. 收入是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中所形成的——。

A.经济利益的总流入 B.投资人享有的经济利益 C.全部收入 D.经营成果

答案:A(2007上单5).

31. 企业会计核算,应当采用 确认收入和费用。 A.收付实现制 B.权责发生制 C.永续盘存制 D.实地盘存制 答案:B(2005下单11).

32. 下列不属于收入这一会计要素的内容是( )。 A.销售商品收到的货款 B.出租厂房的租金收入

C.许可他人使用专利权取得的收入 D.债券投资的利息收入

答案:D(2005下单12、2008上单).

33. 企业为销售商品,提供劳务等日常活动所发生的经济利益的流出,称为( )。 A.费用 B. 生产费用 C.经营管理费用 D. 成本

答案:A(2005下单、2008年下单选) 34. 下列属于期间费用的是( )。 A、财务费用 B、待摊费用 C、预提费用 D、制造费用 答案:A(2007下单)

35. 企业会计核算,应当采用( )确认收入和费用。 A、收付实现制 B、权责发生制 C、永续盘存制 D、实地盘存制 答案:B(2007下单)

36. 下列属于期间费用的是( )。 A.财务费用 B. 待摊费用 C.预提费用 D. 制造费用

答案:A由三个静态会计要素形成的会计等式是( )。

A.资产=负债+权益。 B.收入-费用=利润 C.资产=负债+所有者权益

D.资产+费用=负债+所有者权益+收入 答案:C(2006上单9).

37. 任何一项经济业务的发生,都会引起会计要素( ) A.至少两个具体项目的增减变化

B.至少一个及一个以上具体项目的增减变化 C.变化金额一定相等 D.变化金额不一定相等 答案:BC(2009年上单选)

38. 某公司某年期初资产总额为200 000元,当期期末负债总额比期初减少20 000元,期末所有者权益比期初增加60 000元。则该企业期末资产总额( )元。 A. 180 000 B. 200 000 C. 240 000 D. 260 000 答案:C(2006下单5)

39. 企业以银行存款购入80万元设备后,情况是( )。 A.资产总额与权益总额同增 B.资产总额与权益总额均不变 C.资产总翻与权益总额同减 D.资产总额少,权益总额增加 答案:B (2006下单6).

40. 下列经济业务会引起资产类项目和所有者权益类项目同时增加的是 。 A.以固定资产对外投资

B.接受出资人以固定资产对企业投资 C.对所有者分配税后利润 D.用盈余公积转增实收资本 答案:B(2005下单14).

41. 企业开出支票支付给供货单位预付货款80万元,此项业务发生后 。 A.资产减少80万元,费用增加80万元 B.资产减少80万元,负债减少80万元 C.资产增加80万元,负债增加80万元 D.资产项目一增一减,资产总额保持不变 答案:D(2005下单18).

42. 企业以盈余公积200万元转增实收资本,这项业务发生( )。 A.资产减少200万元,所有者权益增加200万元 B.负债减少200万元,所有者权益增加 200万元 C.资产增加200万元,所有者权益增加200万元 D.与资产负债无关,所有者权益总额保持不变 答案:D(2006上单10).

43. 下列经济业务会引起资产类项目和负债类项目同时减少的( )。


会计基础练习题.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:药品常用英语缩写1

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: