81. 资产具有如下基本特征( )。
A.资产是由于过去的交易或者事项所产生形成的 B.资产是企业拥有或者控制的 C.资产能够为企业带来未来的经济利益 D.资产是企业将来要清偿的义务 答案:ABC( 2005下多、2008下多选)
82. 不属于生产经营主要设备的物品,同时具备( )两个条件的,应当作为固定资产。 A.单位价值在1000元以上 B.单位价值在2000元以上 C.使用期限超过1年 D.使用期限超过2年 答案:BD (2006上多选) 83. 流动资产包括( )。 A、库存现金 B、原材料 C、应收账款 D、预付账款 答案:ABCD( 2007下多 选)
84. ( )是指过去的交易或事项形成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。
A、资产 B、负债 C、收入 D、费用 答案:B( 2008下多选) 85. 长期负债包括() A.长期应付款 B.长期借款 C.应付债券 D.应交税费 答案:ABC(2006上多4). 86. 负债具有如下特征( )。 A.负债是企业拥有或者控制的
B.负债是由于过去交易或事项所形成的当前债务 C.负债是企业将来要清偿的义务
D.负债需要企业在将来以转移资产或提供劳务清偿 答案:BCD(2006上多5).
87. 下列反映企业财务状况的会计要素是( ) A.所有者权益 B.资产 C.财务费用 D.负债 答案:ABD(08上多) 三、判断
88. 我国历史上,最早在西周时期出现“会计”一词。( ) 答案:V (2007下判断)
89. 复式记账法的产生和“簿记论”的问世,标志着现代会计的开始。( ) 答案:V(2006上判断、 2007上判断).
90. 会计的本质是一种经济管理工作。(2005年下单)
财务成果的具体表现是利润或亏损。( ) 答案:V(2007下判)
91. 企业是投资人出资创办的,主要风险由投资人承担,因此,企业清算时,应首先退还投资人的投入资本。( ) 答案:X(2006上判4)
92. 对于工业企业,发生的所有费用最终都要计入产品成本,以便正确计算产品销售利润。( )
答案:X(05、07、08下判断).
93. 任何经济业务的发生都不会破坏资产总额等于权益总额的平衡关系。( ) 答案:V(2007下判)
94. 随着经济的发展和会计活动范围及内容的不断扩大,会计的职能也在不断改变。 ( ) 答案:V(2007上判6)
95. 会计主体与法律主体不完全对等,法律主体可作为会计主体,但会计主体不一定是法律主体。( )
答案:V.(2005下判3).
96. 2008年下判断5.会计核算的是企业的经济活动而非投资者的经济活动。 ( ) 答案:V
97. 在持续经营的情况下,分期核算的会计期间是人为划分的。( )
98. 答案:V(2007下判断)会计是以货币作为唯一的计量单位。( ) 答案:X(2005下判断)
99. 所有者权益等于实收资本加上未分配利润。 答案:× (08上判断)
100. 会计要素就是会计报表构成的基本单位。( ) 答案:V(2007下判断)
101. 无论采用什么方式清偿负债,都将导致企业未来经济利益的流出。( ) 102. 答案:V(2008年下判断)资产既可以由过去的交易或者事项所产生形成,也可以由未来交易可能产生的结果所产生形成。 ( ) 答案: X (2007上判2)
103. 所有者权益表明企业的产权关系,即企业归谁所有。( ) 104. 答案:V( 2008年下判断)费用和成本是同一个概念。 ( ) 答案 :X(2007上判5)
105. 收入的形成可以表现为资产的增加或债务的清偿,最终导致所有者权益的增加 ( ) 106. 企业本期根据合同销售了一批商品但货款本期尚未收到,本期不应确认收入.( )
答案:×(2006下判6).
107. 收入指企业在全部经济活动中所形成的经济利益的总收入 。 答案:×(08上判)
108. 答案:V( 2008年下判断)权益是指企业全部资产的所有权,它是所有者权益的简称。 ( )
答案:X(07下、08上判断).
109. 所有的生产性企业,本期发生的各项制造费用都应分配转人“生产成本”科目,“制
造费用”科目期末应无余额。 ( )
110. 答案:V(2005下判 9).我国会计准则规定,单位的会计核算均应以人民币为记账本位币,任何单位不能例外。( ) 答案:X(2005下判4)
111. 对于工业企业,生产费用是应计入产品成本的费用,而经营管理费用不计入产品成本。( ) 答案:V
112. 经营管理费用又称为期间费用,包括管理费用、财务费用和销售费用。 答案: √
113. 负债是企业将来要清偿的义务,所以负债是指过去的交易或事项形成的将来义务。( )
答案:X(2005下判7).
114. “收入—费用=利润”是最基本的会计等式,企业无论发生什么经济业务,都不会破坏这种平衡关系。
答案:X (2008年下判断)
115. 会计是以货币作为唯一的计量单位。( ) 答案:X(2005下判断).
116. 会计的基本职能是核算。( ) 答案:X(2008下判断)
117. 会计监督,只能是在发生和完成经济活动后,对其合法性和合理性进行检查,分析,考核和评价( )
答案:X(2009上判断)
118. 会计基本假设是会计确认,计量和报告的前提,是对会计核算所处时间,空间环境等所作的多种推测.( ) 答案:X(2009上判断)
119. 会计核算基本前提之所以称为会计假设,是由于其缺乏客观性及人们无法对其进行证明。( ) (2005下判断) 答案:X
120. 持续经营是指企业能持续不断地经营下去,因而它仅仅是一项会计假设,缺乏客观存在的基础。( ) 答案:×(2006下判断)
第二章会计核算的具体内容与一般要求
1. 经济事项是指在单位内部发生的所有事件。( ) 答案:X
2. 下面属于会计核算的具体内容有() A.经济业务 B.经济事项 C.经济活动 D.经济政策 答案:AB
3. 预付款项属于( ) A.债权 B.基金 C. 费用 D资本
答案:A
4. 以下( ),不属于企业财务成果的计算与分配。 A.计算本年利润 B.提取盈余公积 C.向国家计算缴纳所得税 D.向国家缴纳增值税 答案:D
5. 会计核算的具体内容是指特定主体的( )。 A.经济资源 B. 经济业务事项 C.非经济业务事项 D. 劳动成果 答案:B
6. 下列各项中,不属于有价证券的是( )。 A.国库券 B.股票
C.信用卡存款 D.企业债券 答案:C
7. 款项是作为支手段的货币资金,主要包括()。 A.银行存款 B.现金 C.其他货币资金 D.应收债权 答案:ABC
8. 经济业务事项是指()。 A.经济业务 B.经济事项 C.所有经济活动 D.供产销业务 答案:AB
9. 财务成果的计算和处理一般包括( )。 A.利润的计算 B.所得税的计算 C.所得税的交纳 D.利润的分配 答案:ABCD
10. 财务成果具体表现为企业的收入。( ) 答案:X(2006下判7). 11. 经济活动就是经济业务。 答案:X(08上判)
12. 下列各项中不属于会计核算内容的是( )。 A.收到他人捐赠资产的书面承诺 B.将资产捐赠给他人 C.赊销货物 D.赊购货物
答案:A(2006上单13).
13. 下列各项中不属于会计核算内容的是——。 A.用盈余公积转增实收资本 B.制定下年度财务费用开支计划 C.将现金存人银行
D. 赊销货物
答案: B(2007上单7).
14. 会计核算的具体内容是指特定主体的 。 A.经济资源 B.经济业务事项 C.非经济业务事项 D.劳动成果
答案:B(2005下单19). 15. 下列不属于经济事项的是( )
A. 从外购买商品 B.接受外单位提供的物资 C.销售自产产品 D.签订销售合同 答案:D(08上单)
16. 下列各项中,属于企业会计核算内容的有( ) A.款项和有价证券的收付 B.收入、支出、费用、成本的核算 C.财物的收发、增减和使用 D.债权债务的发生和结算 答案:ABCD
17. 下列各项中属于会计核算方法的有( )。 A、复式记账 B、填制和审核会计凭证 C、登记会计账簿 D、财产清查 答案:ABCD
18. 会计核算方法体系的核心是( )。 A、填制和审核会计凭证 B、复式记账 C、登记会计账簿 D、编制会计报表 答案:B
19. .保证会计核算系统性的必要措施或专门方法是( )。 A.设立会计科目与账户 B.填制和审核会计凭证 C.财产清查 D.登记账簿 答案:A
20. 会计核算方法的核心是()。 A.填制和审核会计凭证 B.复式记账 C.登记会计账簿 D.编制会计报表 答案:B
21. 复式记账以( )为理论依据。 A.资金运动规律 B.利润的计算 C.会计等式 D.资产的增减