会计基础练习题(5)

2019-07-13 18:38

42. 会计账户是以会计科目为名称的,两者反映的内容是一致的 ( )。 答案:V

43. ( )的说法是错误的。 A.账户不一定必须分左右两方 B.账户都应有期末余额 C、会计科目就是账户的名称 D.账户既有名称又有结构 答案: AB

44. 会计科目与账户都是对会计对象具体内容的科学分类,两者口径一致,性质相同,具有相同的格式和结构。( ) 答案:X

45. 会计科目具有一定的结构,通常划分为左右两方。 答案:X

46. 总分类科目和明细分类科目之间有密切的关系,即( )的关系。 A.相等 B. 名称一致 C.统驭和从属 D. 相互依存 答案:C

47. 通常情况下,( )不在“待摊费用”科目核算。 A.预付财产保险费 B.预付报刊订阅费

C.一次性交纳较大金额的印花税 D.租入固定资产改良支出 答案:D

48. 企业确实无法支付的应付账款,应从“应付账款”科目转入( )科目。 A.其他业务收入 B. 主营业务收入 C.营业外收入 D. 盈余公积 答案:C

49. 下面关于会计账户和会计科目的联系,叙述正确的是( ) A.都是对会计对象具体内容的科学分类 B.两者口径一致 C.两者性质相同

D.会计科目是账户的名称,是设置账户的依据 答案:ABCD

第四章 复式记账

1. 复式记账法是对每一笔经济业务要在两个或两个以上的账户中进行相对独立地登记的一种记账方法。( ) 答案:X

2. 借贷记账法是历史上第一种复试记账法,也是当前世界各国普遍采用的,最具科学性和代表性的一种复试记账方法。( ) 答案:V

3. 任何一种复式记账方法,一般都应包括( )等要素。 A.记账符号 B.账户设置 C.记账规则 D.试算平衡方法 答案:ABCD

4. 我国《企业会计准则》规定,会计记账采用。 A.复式记账法 B.单式记账法 C.借贷记账法 D.以上均可 答案:C

5. 与单式记账法相比,复式记账法所具有的显着优点是 A.能够全面反映经济业务内容和资金运动的来龙去脉 B.能够直观地反映资金的增减变化

C.能够进行试算平衡,检查账户记录是否正确 D.能够防止一切错弊 答案:AC

6. 借贷记账法的理论依据是( )。 A.复式记账法

B.资产=负债+所有者权益 C.有借必有贷,借贷必相等 D.借贷平衡 答案:B

7. T形账户的左边为( )。

A.增加栏 B.减少栏 C.借方 D.贷方 答案:C

8. “借”表示增加的账户一般有( )。 A.资产类账户

B.负债及所有者权益类账户 C.成本类账户 D.费用支出性账户 答案:ACD

9. 借贷记账法下,作为记账符号的借贷二字,其含义是 A.借表示增加,贷表示减少 B.表示资金的增减 C.借表示借入,贷表示贷出 D.表示记账的方式 答案:BD

10. 借贷记账法下“借”表示( ) A.资产的增加 B.成本费用支出的增加 C.负债所有者权益的减少 D.收入成果的减少 答案:ABCD

。 11. 某资产类账户,借方期初余额为700元,贷方本期发生额为13000元,借方期末余额为14000元,该账户的借方本期发生额应为 ( )。 A.7700 B.9700 C.26300 D.35700 答案:C (14000+13000-700)

12. “预付账款”账户的期末余额等于( )。 A.期初余额+本期借方发生额一本期贷方发生额 B.期初余额一本期借方发生额一本期贷方发生额 C.期初余额+本期借方发生额十本期贷方发生额 D.期初余额一本期借方发生额十本期贷方发生额 答案:A

13. “累计折旧”账户的期末余额等于( )

A. 期初余额+本期借方发生额—本期贷方发生额 B.期初余额-本期借方发生额—本期贷方发生额 C.期初余额+本期借方发生额+本期贷方发生额 D.期初余额+本期贷方发生额—本期借方发生额 答案:D

14. 年末,如果“坏账准备”账户有余额,则其期末余额等于( )。 A.期初余额+本期借方发生额—本期贷方发生额 B.期初余额—本期借方发生额—本期贷方发生额 C.期初余额+本期借方发生额+本期贷方发生额 D.期初余额+本期贷方发生额-—本期借方发生额 答案:D

15. “累计折旧”账户属于资产类账户。 答案:V

16. “原材料”账户期初有余额3000万元,本期发生购进业务两笔,金额分别为5300万元。2000万元;本期材料领用两笔,金额分别为4000万元,1000万元。本期借方发生额及余额是( )。

A.7300万元和5300万元 B.1030万元和5000万元 C.7300万元和2300万元 D.10300万元和8000万元 答案:A

17. 预提费用账户的借方发生额反映( )。 A.本期计入成本费用的提取数 B.本期实际支付数 C.提取大于支付的数额 D.支付大于提取的数额 答案:B

18. 某企业“预提费用”账户期末贷方余额为100000元,本期增加60000元,减少80000元,则该账户的期初余额为( )。 A.借方80000元 B. 贷方80000元

C.借方120000元 D. 贷方120000元 答案:D

19. 预提费用账户的贷方发生额反映( )。 A、本期计入成本费用的提取数 B、本期实际支付数 C、提取大于支付的数额 D、支付大于提取的数额 答案:A

20. “预收账款”账户的期末余额等于( )。 A、期初余额+本期借方发生额—本期贷方发生额 B、期初余额—本期借方发生额—本期贷方发生额 C、期初余额+本期借方发生额+本期贷方发生额 D、期初余额+本期贷方发生额—本期借方发生额 答案:D

21. 某企业“长期借款”账户期末贷方余额为100 000元,本期共增加60 000元,减少80 000元,则该账户的期初余额为( )。 A.借方80 000元 B.贷方120 000元 C.借方120 000元 D.贷方80 000元 答案:B(10万+8万-6万)

22. 费用(成本)类账户一般无余额,如果有余额,则期末余额在贷方。 答案:X

23. 负债和所有者权益类账户的期末余额一定在贷方。( ) 答案:V

24. 借方记录减少发生额的账户有( )。 A、“预提费用”账户 B、“累计折旧”账户 C、“销售费用”账户 D、“主营业务收入”账户 答案:ABD

25. 借贷记账法的一个特点就是可以设置具有双重性的账户,双重性账户要根据账户余额的方向判断账户的性质。 答案:V

26. 下列有关借贷记账法的记账规则的说法中,正确的有( )

A.对任何类型的经济业务,都一律采用“有借必有贷,借贷必相等“的规则 B.不论是一借多贷,多借一贷,还是多借多贷,借贷双方的金额必须相等 C.每一账户的借方发额合计与贷方发生额合计必然相等 D.有关账户之间都会形成应借应贷的相互关系 答案:ABD

27. 发生应借、应贷关系的账户,称为账户对应关系。( ) 答案:X

28. 运用借贷记账法的记账规则记账时形成的相关账户之间的借贷对应关系,称为( )。

A.会计分录 B.账户对应关系 C.对应账户 D.平行登记关系 答案:B

29. 存在着借贷对应关系的账户,称为( ) A. 账户对应关系 B.账户平衡关系 C.对应账户 D.勾稽关系 答案:C

30. 借:原材料 50000 贷:银行存款 40000 应付账款 10000

上列会计分录所反映的账户对应关系是( )。 A.“原材料”账户是“银行存款”账户的对应账户 B.\银行存款\账户是\原材料\账户的对应账户 C.“原材料”账户和“应付账款”账户互为对应账户 D.“银行存款”账户和“应付账款”账户互为对应账户 答案:ABC

31. 会计分录的基本内容有()。 A.应记账户的名称 B.应记账户的方向 C.应记账户的金额 D.应记入账的时间 答案:ABC

32. 关于会计分录,下列表述正确的是( )。

A.会计分录是指明每项经济业务应借、应贷账户的名称及金额的记录; B.会计分录有简单分录和复合分录两种;

C.每笔分录中,借方账户与贷方账户之间互为对应账户; D.复合分录一般不能编制多借多贷分录,但某些特殊情况例外; 答案:ABC

33. 借:固定资产 50600 贷:银行存款 40000 应付账款 10000 其他应付款 600

上面复合会计分录分解的简单分录有()。 A.借:固定资产 40000 贷:银行存款 40000 B.借:固定资产 10000 贷:应付账款 10000 C.借:固定资产600 贷:其他应付款 600 D.借:固定资产10600 贷:应付账款 10000


会计基础练习题(5).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:药品常用英语缩写1

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: