一台生产设备,取得增值税专用发票,注明价款30000元,增值税5100元。
(2)委托外贸企业进口一批塑料材料,关税完税价格15,000元,关税税率6%,支付了相关税费后将材料运回企业,海关填发了进口增值税专用缴款书。
(3)销售50件自产A型小电器,价税合并取得收入12360元。 (4)将2件自产A型小电器无偿赠送给客户试用。
(5)将使用过的一批包装物出售,价税合计取得收入2472元。 (6)将使用过的一台设备出售,原价40000元,售价15450元 要求计算:(1)该企业进口塑料材料应纳的进口增值税。 (2)该企业出售使用过的包装物应纳增值税税额。 (3)该企业出售使用过的设备应纳的增值税。 (4)该企业当月应向税务机关缴纳的增值税合计数.
[答案](1)该企业进口塑料材料应纳的增值税=15000*(1+6%)*17%=2703(元) (2)该企业出售包装物应纳的增值税=2472÷(1+3%)*3%=72(元) (3)该企业出售设备应纳增值税=15450÷(1+3%)*2%=300(元)
(4)该企业当月应向税务机关缴纳的增值税合计数=12360÷(1+3%)÷50*(50+2)*3%+72+300=746.4(元)31、某食品加工企业为增值税一般纳税人,2014年3月发生下列业务:
(1)从农民手中收购大麦10吨,收购凭证上注明价款20000元,验收后送另一食品加工厂(增值税一般纳税人)加工膨化,支付加工费价税合计600元,取得增值税专用发票。
(2)从县城某工具厂(小规模纳税人)购入小工具一批,取得税务机关代开的增值税专用发票,支付价税合计款3605元。
(3)将以前月份购入的10吨玉米渣对外销售9吨,取得不含税销售额21000元,将1吨玉米渣无偿赠送给客户。
(4)生产夹心饼干销售,开具的增值税专用发票上注明销售额100,000元。
(6)上月向农民收购的小米因保管不善霉变,账面成本4477.27元【含运费127.27元(不含税)】 (7)转让2009年3月购入的小型生产设备一台,从购买方取得支票8000元(含税),发生清理费支出400
元。
假定上述应认证的发票均经过认证并允许在当期抵扣。 要求计算:
(1)该食品加工厂当期可抵扣的增值税进项税额。 (2)该食品加工厂当期的增值税销项税。 (3)该食品加工厂当期应缴纳的增值税税额。 【答案】
(1)该食品厂当期可抵扣的进项税额=【20,000*13%+600÷(1+17%)*17%+3605÷(1+3%)*3%】-【(4477.27-127.27)÷(1-13%)*13%+127.27*11%】=2600+87.18+105-664=2128.18(元) (2)该食品厂当期的增值税销项税
=21000*13%+21000÷9*13%+100,000*17%+8000÷(1+17%)*17%=2730+303.33+17000+1162.39=21195.72
(元)
设备是在增值税转型后购入,转让时应计算销项税。
(3)该食品厂当期应纳增值税税额=21195.72-2128.18=19067.54(元)
32.某自行车厂(一般纳税人)生产销售自行车,出厂不含税单价为280元/辆,2014年3月末留抵税额3000元,4月该厂购销情况如下:
(1)向当地百货大楼销售了800辆,百货大楼当月付清款后,厂家给予了8%的现金折扣。
(2)向外地特约经销点销售500辆,并支付运输单位8000元,收到一般纳税人开具的货物运输业增值 税专用发票上注明运费4454.55元。
(3)销售本厂2008年购买自用的机器一辆,取得含税收入120,000元。
(4)当期销售货物发出包装物收取押金50000元,本月没收逾期仍未收回的包装物的押金为60000元。 (5)购进自行车零部件、原材料,取得的增值税专用发票上注明的销售额为140000元,增值税额23800
元。
(6))从小规模纳税人处购进自行车零部件,支付价税合计金额90000元,取得税务机关代开的增值税专用发票。
(7)本厂直接组织收购废旧自行车,支出收购金额60000元(未取得增值税专用发票)。 假定应该认证的发票均已通过认证并允许在当月抵扣。请计算:
(1)该厂当期准予抵扣的进项税额。 (2)该厂当期的增值税销项税额。
(3)该厂销售自己使用过的机器应纳的增值税。 (4)该厂当期应纳的增值税税的合计数。 【答案】(1)准予抵扣的增值税进项税额总和
=4454.55*11%+23800+90000÷(1+3%)*3%+3000=490+23800+2621.36+3000=29911.36(元)
(2)增值税销项税额=(800*280+500*280)*17%+60000÷(1+17%)*17%=70597.95(元)
(3)该自行车厂销售使用过的增值税转型前购入的机器应纳的增值税=120000÷(1+4%)*4%÷2=2307.69(元)
(4)当期该厂应纳增值税的合计数
=70597.95-29911.36+2307.69=42994.28 习题四.
一、单项选择题.
1.下列各项不属于增值税特点的是( )
A.保持税收中性 B.普遍征收 C.实行价内税制度 D.实行税款抵扣制度 答案:C
2.下列业务中,属于增值税征税范围的是( )
A.缝纫 B.发行体育彩票 C.转让二手房 D.咖啡厅提供现场消费的餐饮服务 答案:A
3、关于划分增值税小规模纳税人和一般纳税人所依据的年应税销售额和经营期,下列表述正确的是( ) A.年应税销售额未超过小规模纳税人标准的企业,不得被认定为一般纳税人
B.稽查查补的销售额和纳税评估调整的销售额应计入税款所属期销售额,不计入查补税款申报当月的销售额
C.年应税销售额,包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额、税务机关代开发票销售额和免税销售额
D.经营期是指在纳税人存续期内的连续经营期间,不含未取得销售收入的月份 答案:C
4、出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用,征收增值税的项目是( ) A.有形动产租赁服务 B.物流辅助服务 C.陆路运输服务 D.管道运输服务 答案:C
5.一般纳税人销售的下列项目中,适用增值税13%低税率的是( ) A.麦芽 B.肉桂油 C.人发制品 D.姜黄 答案:D
6.以下关于增值税征收率使用的表述,错误的是( )
A.一般纳税人销售旧货,按照简易办法依照4%征收率减半征收增值税
B.小规模纳税人(除其他个人外)销售自己使用过的除固定资产以外的物品,应按3%的征收率征收增值
税
C.一般纳税人销售自己使用过的除固定资产以外的物品,应按照适用税率征收增值税
D.一般纳税人销售自己使用过的不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产,售价不超过原值的免税 答案:D
7.一般纳税人销售的下列项目中,适用13%增值税税率的是( )
A.销售农机整机 B.销售农机零件 C.受托加工农机整机的加工费收入 D.受托加工农机零件的加工费收入 答案:A
8.依据增值税的有关规定,可以按下列销售净额作为销售额计算增值税的是( ) A.以旧换新方式销售电冰箱,扣除旧货价值后的销售净额
B.纳税人采取折扣方式销售货物,在同一张发票上的金额栏分别注明折扣额和销售额的折扣销售,扣除折扣后的销售净额
C.以物易物销售货物的,减除换人货物价值后的销售净额 D.还本销售方式销售货物的,减除还本支出后的销售净额
答案:B
9.下列属于视同销售货物,应计算缴纳增值税的是( ) A.某生产企业外购钢材用于扩建厂房 B.某家具厂委托商店代销家具 C.某运输企业外购棉大衣用于集体福利 D.某歌厅购进一批饮料销售给歌厅的客户 答案:B
10.单位或个体经营者的下列业务,应视同销售征收增值税的是( )
A.个体商店代销鲜奶
B.电信部门安装电话并提供电话机 C.商场将购买的商品用于集体福利
D.饭店将购进的啤酒用于现场消费的餐饮服务 答案:A
11.一般纳税人企业外购的下列货物,不可以作进项税额抵扣的是( )
A.外购的生产经营用固定资产用于企业的生产经营活动 B.外购的床单用于集体福利 C.外购的电脑无偿赠送给客户 D.外购机器设备用于对另一企业投资 答案:B
12.按照增值税条例及其细则的规定,纳税人放弃免税权后,( )内不得再申请免税。
A.3个月 B.6个月 C.12个月 D.36个月 答案:D
13.某技术服务兼制造业的纳税人在“营改增”前以营业税为主、兼营制造业务,是营业税纳税人,也是增
值税小规模纳税人。其“营改增”前的年技术服务营业额达到400万元,货物销售额达到60万元,则“营改增”后,该企业纳税人身份的正确表述是( ) A.该企业应认定为增值税一般纳税人 B.该企业应认定为增值税小规模纳税人 C.该企业可选择认定一般纳税人或小规模纳税人
D.该企业对技术服务业务认定为小规模纳税人,对货物销售业务认定为一般纳税人 答案:A
14.根据增值税规定,下列进项税额不得从销项税额中抵扣的是( )
A.因自然灾害损失的产品所对应的进项税额
B.购进同时用于增值税应税项目和非增值税应税项目的固定资产所支付的进项税额 C.外购货物分配给股东
D.纳税人放弃免税权后,其在放弃免税前发生的进项税额 答案:D
15.对商业企业向供货方收取的与商品销售量、销售额挂钩(如以一定比例、金额、数量计算)的各种返还
收入,均应按照平销返利行为的有( )
A.冲减当期增值税进项税金 B.计算销项税 C.征收营业税 D.冲减当期销项税额 答案:A
16.对于委托其他纳税人代销货物,未开具发票且未收到代销清单及货款的,增值税纳税义务人发生时间为
发出代销货物满( )的当天。 A.30天 B.90天 C.180天 D.1年 答案:C
17.某企业为增值税一般纳税人,2014年3月进行设备的更新换代,将一台旧设备出售,收取价款20万元,
该设备系2011年购进,购进时该企业为小规模纳税人。该企业销售旧设备应纳增值税( )万元。 A、.0.38 B.0.40 C.2.91 D.3.40 答案:A
18.商业企业一般纳税人零售下列货物,可以开具增值税专用发票的是( ) A.烟、酒 B.食品 C.化妆品 D.办公用品 答案:D
19.以下不符合增值税纳税义务发生时间的是( )
A.纳税人提供应税服务过程中收到的款项不发生纳税义务,应税服务完成后收到的款项发生纳税义务 B.纳税人提供有形动产租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为预收款的当天 C.纳税人发生视同提供应税服务的,其纳税义务时间为应税服务完成的当天 D.增值税扣缴义务发生时间为纳税人增值税纳税义务发生的当天 答案:A
20.以下说法不符合增值税规定的是( )
A、小规模纳税人进口货物,海关使用组成计税价格和征收率计算其进口环节增值税。
B、纳税人发生固定资产视同销售行为,对已使用过的固定资产无法确定销售额的,以固定资产净值为销售额
C、一般纳税人销售自产的水泥混泥土,选择按简易办法依照6%的征收率计算缴纳增值税后,36个月内不得变更
D、外贸企业从农民手中收购原棉出口,增值税采用只免不退的政策
答案:A
二、多项选择题.
1、下列行为中,属于增值税视同销售行为的有( )
A.在同一个县市范围内设有两个机构并实行同一核算的纳税 人,将货物从一个机构移送到另一机构用于销售
B.将自产货物作为股利分配给股东 C.将外购货物用于集体福利
D.将委托加工收回的货物用于个人消费 答案:BD
2、下列属于增值税征税范围的有( )
A.销售热力 B.进口天然气 C.家电修理部进行洗衣机修理 D.化工厂出租仓库
答案:ABC
3.下列各项中,应缴纳增值税的有( ) A.纳税人提供矿产资源的分拣、洗选劳务
B.纳税人转让办公楼时一并销售的办公楼里的饮水机 C.化工厂出租机器设备
D.供电企业提供电压调节劳务并取得的并网服务费
答案:ABCD
4.下列属于视同销售货物,应计算缴纳增值税的有( ) A.某商店将外购水泥捐赠给灾区用于救灾 B.某工厂将委托加工收回的服装用于集体福利 C.某企业将自产的钢材用于投资
D.某企业将购进的一批饮料用于福利发放给职工
答案:ABC
5.混合销售行为的基本特征为一项销售行为同时涉及到以下( )方面。 A.货物销售 B、增值税应税劳务 C、非增值税应税劳务 D、不动产转让 答案:AC
6.下列货物涉及的进项税额不得从销项税额中抵扣的有( )
A.免税货物的进项税额
B.因管理不善丢失货物的进项税额
C.按简易办法依照征收率计算增值税的货物的进项税额 D.非增值税应税项目所耗用货物的进项税额 答案:ABCD
7.增值税一般纳税人销售下列特定货物,按4%征收率计算缴纳增值税的有( ) A.寄售商店代销寄售物品 B.典当业销售死当物品
C.销售自产的以自己采掘的砂、土生产的石灰 D.销售自产的用微生物制成的生物制品 答案:AB
8.增值税一般纳税人销售下列货物,适用13%税率计算缴纳增值税的有( )
A.商店销售食用植物油 B.林厂销售自产原木 C.盐厂销售的食用盐 D.书店销售的音像制品 答案:ACD
9.增值税一般纳税人将购买的货物用于下列项目时不得抵扣进项税额的有( )
A.劳动保护 B.免税项目 C.无偿赠送 D.个人消费 答案:BD
10.增值税一般纳税人在进行下列生产经营活动时,能够抵扣进项税额的有( )
A.从小规模纳税人处购进原材料所发生的支出,取得税务机关代开的增值税专用发票 B.从农民手中购进免税农产品而支付的买价 C.委托修理厂修理生产设备而支付的修理费
D. 为进行企业宣传,特地委托加工一批用于免费赠送的货物而支付的加工费 答案:ABCD
11.小规模纳税人进口货物,海关代征进口环节增值税时可能使用( )
A.3%的征收率 B.4%的征收率 C.17%的税率 D.13%的税率
答案:CD
12.以下属于《增值税暂行条例》规定的免税项目有( )