D、从工业企业购进已税高尔夫球杆握把为原料生产的高尔夫球杆
答案:D
28.某卷烟厂5月份外购烟丝,价款10万元,月初库存外购已税烟丝6万元,月末库存外购已税烟丝3万
元,当月以外购烟丝生产卷烟的销售量为30标准箱,每标准条调拨价格40元,共计30万元。根据上述资料,计算卷烟厂当月应纳消费税。
答案:每标准条调拨价40元〈70元,为乙类卷烟。
销售计提应纳消费税税额=30*150+300000*36%=112500(元) 当月准予抵扣的消费税=
(100000+60000-30000)*36%=46800(元) 当月实际应纳消费税税额=112500-46800=65700(元)
29.根据《消费税暂行条例实施细则》的规定,消费税纳税义务发生时间根据不同情况分别确定为( )
A、纳税人委托加工的应税消费品,其纳税义务发生时间为纳税人提货的当天。 B、纳税人进口的应税消费品,其纳税义务发生时间为报关进口的当天。
C、纳税人采取预收货款结算方式销售应税消费品的,其纳税义务发生时间为收到预收货款的当天。 D、纳税人自产自用的应税消费品,用于生产非应税消费品的,其纳税义务发生时间为移送使用的当天。 答案:ABD
30.下列各项中符合消费税有关规定的是( )
A、纳税人的总、分支机构不在同一县市的,一律在总机构所在地缴纳消费税。
B、纳税人销售的应税消费品,除另有规定外,应向纳税人机构所在地或居住地的主管税务机关申报纳税。
C、纳税人委托加工应税消费品,其纳税义务发生时间,为纳税人支付加工费的当天。
D、因质量原因由购买者退回的应税消费品,可退还已征的消费税,也可自行直接抵减应纳税额。 答案:B
31.下列各项中,符合消费税纳税地点规定的有( )
A、进口应税消费品的,由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税。 B、纳税人总机构与分支机构不在同一县的,分支机构应回总机构申报纳税。 C、委托加工应税消费品的,由委托方向受托方所在地主管税务机关申报纳税。
D、纳税人到外县销售自产应税消费品的,应于应税消费品销售后,向机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税。
答案:AD
32、某经央行批准从事金银首饰经营业务的中外合资首饰厂是增值税一般纳税人,经营范围为首饰的制作、
批发、零售、带料加工、修理、清洗,2012年9月发生下列业务:
(1)购入红宝石戒面800粒,取得增值税专用发票上注明价款80000元,增值税13600元;购入18K黄金取得增值税专用发票上注明价款200,000元,增值税34000元。
(2)将500粒红宝石戒面加价转售给另一首饰厂继续加工,取得不含税价款60000元;将300粒红宝石戒
面加工成黄金镶嵌戒指,按照合同约定交由经央行批准经营的某中外合资首饰零售店赊销,该零售店当月零售戒指200只,取得含增值税销售额230000元,零售店与该厂进行结算,支付给该厂不含增值税价款140,000元,取得该厂开具的增值税专用发票
(3)将自行设计没有同类价格的纯银项链赞助《漓江风情》剧组,成本为19000元。
(4)接受某工艺品厂委托(没有提供经营金银许可资质证明),为该工艺品厂加工一批银饰品和铜质镶玛
瑙手镯,合同规定工艺品厂提供成本为26000元的纯银材料和成本为41000元的手镯用材,首饰厂收取银饰品不含税加工费(含辅料费)50000元以及手镯不含税加工费(含辅料费)40000元。 (5)当月为某商店修理首饰收取款项13338元,开具普通发票。
上述相关发票均经过认证,金银首饰的成本利润率为6%,根据以上资料计算:
1)首饰厂第(2)和(3)笔业务应缴纳的消费税合计金额。 2)首饰厂第(4)笔业务应代收代缴的消费税额。 3)首饰厂当期应纳增值税额。
4)第(2)笔业务中的中外合资首饰零售店销售戒指应缴纳的增值税和消费税的合计金额。 答案:(1)首饰厂第(2)和(3)笔业务应纳的消费税=60000*10%-80000÷800*500*10%+19000*(1+6%)÷(1-5%)*5%=1000+1060=2060(元)
红宝石戒面不是金银,转售其他厂继续加工,在出厂环节按照珠宝玉石10%的税率计税,同时可抵扣购买时缴纳的相关消费税。赞助银项链需要组成计税价格按照金银首饰5%的税率计算消费税。
(2)首饰厂第(4)笔业务应代收代缴的消费税=(26000+50000)÷(1-5%)*5%+(41000+40000)÷(1-10%)*10%=4000+9000=13000(元)贵重首饰和珠宝玉石消费税税率的运用:生产出厂环节缴纳消费税的非金银首饰,消费税税率10%;零售环节缴纳消费税的金银首饰、铂金首饰、钻石及钻石饰品,消费税税率5%。 (3)首饰厂当期应纳增值税:
该厂当期增值税进项税额=13600+34000=47600(元)
该厂当期增值税销项税额=【60000+140000+50000+40000+13338÷(1+17%)+19000*(1+6%)÷(1-5%)】*17%=54842(元)
该厂当期应纳增值税=54842-47600=7242(元)
(4)第(2)笔业务中的合资首饰零售店销售戒指应缴纳的增值税和消费税合计: 应纳增值税
=230,000÷(1+17%)*17%-140,000*17%=33418.8-23800=9618.8(元) 应纳消费税=230,000÷(1+17%)*5%=9829.06(元)
应纳增值税和消费税合计=9618.8+9829.06=19447.86(元)
33.甲实木地板厂为增值税一般纳税人,2014年3月有关生产经营情况如下:
(1)从油漆厂购进上光漆200吨,每吨不含税单价1万元,取得油漆厂开具的增值税专用发票,注明货款200万元、增值税34万元。
(2)向农业生产者收购原木30吨,收购凭证上注明支付购货款42万元,另支付运输费用,取得运输公司(增值税一般纳税人)开具的增值税专用发票,注明运费金额1.91万元;原木验收入库后,又将其运往乙地板厂加工成未上漆的实木板,取得乙厂开具的增值税专用发票,注明支付加工费8万元、增值税1.36万元,甲厂收回实木地板时乙厂代收代缴了甲厂的消费税(乙厂未同类实木地板销售价格)。
(3)甲厂将委托加工收回的实木地板的一半领用连续生产高级实木地板,当月生产高级实木地板2000箱,销售高级实木地板1500箱,取得不含税销售额450万元。 (4)当月将自产高级实木地板100箱用于本企业会议室装修。
(实木地板消费税税率5%,实木地板成本利润率5%,所有应认证的发票均经过了认证) 根据上述资料回答下列问题: (1)计算甲厂当月应缴纳的增值税; (2)计算甲厂被代收代缴的消费税;
(3)计算甲厂当月应自行向主管税务机关缴纳的消费税 答案(1)应缴纳增值税
当期进项税额合计=34+1.36+42*13%+1.91*11%=41.03(万元)收购免税农产品按13%的规定扣除率计算抵扣进项税。
当期销项税额=450*17%+450÷1500*100*17%=81.6(万元) 应纳增值税=81.6-41.03=40.57(万元)
(2)被代收代缴的消费税组成计税价格=【42*(1-13%)+1.91+8】÷(1-5%)=48.89(万元)甲厂被代收
代缴的消费税=48.89*5%=2.44(万元)在组成计税价格时注意收购原木的42万元收购款中计算扣除了
13%的进项税,剩余(1-13%)的部分计入了采购成本;支付1.91万元运费属于采购成本的组成部分。 (3)当月应自行向主管税务机关缴纳的消费税
销售和视同销售实木地板应纳消费税=
(450+450÷1500*100)*5%=480*5%=24(万元)
生产领用已税实木地板应抵扣消费税=2.44*50%=1.22(万元) 应纳消费税=24-1.22=22.78(万元)
34.某化妆品生产企业为增值税一般纳税人,生产销售化妆品和护肤品,产成品的成本中外购比例为70%,2014年3月发生以下业务:
(1)从某工业企业外购香水精一批,取得增值税专用发票注明价款200万元、增值税34万元,当月因管
理不善意外遗洒15%,为职工运动会制造氛围领用了5%,因暴雨造成水灾损失了20%,其余全部领用,用于生产化妆品。
(2)从某小规模纳税人购进5万元生产用标签,取得普通发票;从另一小规模纳税人购进包装物一批,取
得税务机关代开的增值税专用发票,注明价款10万元,增值税0.3万元。
(3)销售A化妆品5箱给甲商场,取得不含税销售收入60万元,另收取包装物押金2万元(单独计账)、
包装费3万元;销售B护肤品10箱给某批发站,收取含税金额175.5万元,由于与该批发站有长期合作关系,另赠送批发站同类B护肤品2箱。
(4)为回馈老客户,采取以旧换新方式销售口红1万支,每支规定零售价175元,凡顾客将以往使用过的
旧口红交回的,旧口红可作价折合50元,顾客交回旧口红的,仅支付125元即可取得新口红一支。 (5)为迎接三八节,给本企业女员工(100人)每人发放C礼品套盒一个,内有本企业生产的化妆品和护
肤品,其中化妆品同类出厂不含税价100元,护肤品同类出厂不含税价80元。
(6)受托加工化妆品一批,原辅材料均由委托方提供,收取含税加工费4万元,并代收代缴消费税2万元。 (7)将新研制的一批香水赠送给客户,成本价15万元,成本利润率为5%,该新型香水无同类产品市场销
售价格。
(8)当月因管理不善毁损护肤品成品一批,账面成本5万元。
(9)转让2007年购入的一台旧设备(购入时未抵扣进项税),购入原价20万元,转让含税价10万元。
以上相关发票均已通过税务机关认证并在当月抵扣。化妆品消费税税率为30% 要求:根据上述资料回答下列问题: (1)计算该企业当月准予抵扣的进项税额。 (2)计算该企业当月增值税销项税额。 (3)计算该企业当月应纳的增值税。 (4)计算该企业当月可抵扣的消费税。
(5)计算该企业当期应向税务机关缴纳的消费税(不包括代收代缴消费税)。
答案:(1)业务(1):因管理不善造成的非正常损失和用于集体福利的外购货物进项税额不得抵扣,即外
购香水精不得抵扣的进项税=34*(15%+5%)=6.8(万元)
业务(8):因管理不善导致非正常损失的护肤品成品,成本中外购部分需作进项税额转出,即5*70%*17%=0.60(万元)
该企业当月准予抵扣的进项税=34+0.3-6.8-0.6=26.90(万元)
业务(3):包装物押金收取时不计税,包装费属于价外费用,应换算为不含收入并入销售额征税,销售A化妆品销项税额=(60+3÷1.17)*17%=10.64(万元)
赠送给批发站的2箱B护肤品应视同销售,计算增值税,销项税额=175.5÷10*12/1.17*17%=30.6
(万元)
业务(4):以旧换新方式销售口红应按新口红的销售价格计算缴纳增值税,即不含税销售额=1*175=175(万元),以旧换新口红销项税额=175/1.17*17%=25.43(万元) (2)该企业当月增值税销项税额
业务(5):将自产货物用于职工福利,应视同销售,计征增值税,即不含税销售额=100*(100+80)÷10000=1.8(万元),发放给女职工的礼品套盒销项税额=1.8*17%=0.31(万元) 业务6:加工劳务销项税额=4/1.17*17%=0.58(万元)
业务(7):赠送客户香水的销项税额=15*(1+5%)/(1-30%)*17%=3.83(万元) 销项税额合计=10.64+30.6+25.43+0.31+0.58+3.83
= 71.39(万元)
(3)该企业当月应纳的增值税=10/(1+4%)*4%*50%=0.19(万元)
当月应纳的增值税=71.39-26.9+0.19=44.68(万元) (4)该企业当月可抵扣的消费税
业务(1):外购香水精按生产领用量抵扣已纳消费税,即可抵扣消费税=200*60%*30%=36(万元) (5) 该企业应纳消费税
=(60+3/1.17)*30%+175/1.17*30%+1.8*30%+15*(1+5%)/(1-30%)*30%-36=34.93(万元)
营业税法
1.下列各项中,应当征收营业税的有( ) A、境外保险公司为境内的机器设备提供保险 B、境内石油公司销售位于中国境外的不动产
C、境内高科技公司将位于境外的不动产出租给境外公司 D、境外房地产公司转让境内某宗土地的土地使用权
【答案】AD
2.下列经营行为中属于营业税征税范围的是( )
A、生产服装的行为 B、批发文具的行为 C、修理冰箱的行为 D、转让房屋的行为 【答案】D
3.下列各项业务所取得的收入中,在2014年1月应按“服务业”税目征收营业税的有( )
A、 装卸搬运业务 B、会计鉴证业务 C、软件维护服务 D、旅店住宿服务
【答案】D
4.下列各项中,属于营业税应税劳务的是( )
A、修理机器 B、修缮房屋 C、修复古董 D、裁剪服装
【答案】B
5.下列有关营业税税目的说法中正确的有( )
A、出租土地使用权属于“服务业-租赁业”税目
B、单独出租包装物,收取的租金适用“服务业-租赁业”税目 C、转让土地使用权适用“转让无形资产”税目 D、经营游览场所适用“娱乐业”税目
答案:AC
答案:应纳营业税=50000*5%=2500(元)
6.某银行6月取得贷款利息收入50000元。
7.某旅行社组织旅游共收取旅游费20000元,支付餐费、门票费、住宿费、交通费共计15000元。计算营业税。
答案:应纳营业税=(20000-15000)*5%=250(元)
8.某建筑公司自建一栋商品房后对外销售,建筑成本300万元,当地成本利润率20%,取得销售收入400万元。(无同类建筑劳务的平均价格)
答案(1)建筑业营业税=300*(1+20)÷(1-3%)*3%=11.13(万元)
(2)销售不动产营业税=400*5%=20(万元)
9.以下关于兼营行为的税务处理正确的有()
A、纳税人兼营增值税货物销售和营业税文化培训行为,凡分别核算销售额和营业额的,其文化培训收入缴纳营业税,货物销售额不缴纳营业税。
B、纳税人兼营增值税货物销售和营业税文化培训行为,如果纳税人是以缴纳营业税为主的企业,全部收入都缴纳营业税。
C、纳税人兼营增值税货物销售和营业税文化培训行为,凡未分别核算销售额和营业额的,全部收入均缴纳营业税。
D、纳税人兼营增值税货物销售和营业税文化培训行为,凡未分别核算销售额和营业额的,由主管税务机关核定其培训行为的营业额。
答案:AD
10.某单位2009年1月购买一栋建筑物,购置原价200万元,2014年2月将其售出,取得全部收入250万元,该不动产已提折旧20万元,则该单位应纳营业税( )万元。 A、12.5 B、3.5 C、2.5 D、2
答案:C 应纳营业税=(250-200)*5%=2.5(万元)
11.2014年某工业企业销售2年前委托建筑单位建造的厂房,取得收入1400万元,该厂房建造后最初入账原值为800万元,已提折旧400万元。该工业企业上述业务应纳营业税( )万元。
A、20 B、30 C、32.5 D、70
答案:D 应纳营业税=1400*5%=70(万元)
12.2014年3月某宾馆取得住宿收入50万元、餐饮收入30万元(其中包括打包销售粽子收入10万元)、
卡拉OK收入18万元,已知当地娱乐业营业税税率为20%,该宾馆当月应缴纳的营业税( )万元。 A、4.4 B、4.9 C、7.1 D、7.6
答案:C
应纳营业税=(50+20)*5%+18*20%=7.1(万元)
住宿、餐饮按服务业计税,税率为5%,卡拉OK收入按照娱乐业计税,税率为20%;对外零售非现场消费的粽子收入应缴纳增值税。
13.某建筑公司2月发生如下业务:自建同一规格和标准的楼房2栋,建筑安装总成本3000万元,成本利润率20%,该公司将其中一栋自用,另一栋对外销售,取得销售收入2400万元,已知无同类建筑业务计税价格。该公司当月应纳营业税( )万元。
A、120 B、174 C、175.67 D、192 建筑业营业税=3000*50%*(1+20%)÷(1-3%)*3%=55.67(万元) 销售不动产营业税=2400*5%=120(万元) 共缴纳营业税=55.67+120=175.67(万元)
14.某银行2013年第三季度向企业发放贷款取得利息收入400万元,逾期贷款罚息收入5万元;将第一季
度购进的有价证券转让,卖出原价860万元,该证券买入原价780万元;代收电话费取得手续费等收入14万元。2013年第三季度该银行应缴纳营业税( )万元。
A、24.85 B、24.95 C、63.7 D、63.95
答案:B
应纳营业税=【400+5+(860-780)+14】*5%=24.95(万元)
15.按营业税暂行条例规定,下列项目免征营业税的是( )
A、家庭财产保险业务
B、从事农业机耕、排灌、病虫害防治技术培训业务 C、残疾人福利企业为社会提供的劳务 D、公园、动(植)物园的门票收入 答案:B
16.陈某系某高校退休教授,2013年下半年发生如下业务: