2012版化学最新3年高考2年模拟碳族元素(10)

2019-08-31 11:37

(1)完成并配平上述反应的化学方程式。(将化学计量数及未知产物填入答题卡指定位置) (2)此反应的氧化剂是_______________,氧化产物是________________。 (3)H2SO4在上述反应中表现出来的性质是_________(填选项编号)。

A.酸性 B.氧化性 C.吸水性 D.脱水性

(4)上述反应中若产生11g气体物质,则转移电子的数目为_________个。 答案(1)3 2 8 → 3 2 2 8 H2O (3分) (2)K2Cr2O7 (1分) CO2 (1分) (3)A(1分) (4)6.02×10

23

(2分)

5. (山西省四校2010届高三12月联考)将1mol CO和1mol H2O(g)充入某固定容积的反应器中,在某条件下达到平衡: CO+H2O(g) CO2+H2,此时有

1的CO转化为CO2。 2 (1)该平衡混合物中CO2的物质的量分数为 。

(2)温度不变的条件下向该平衡体系中再充入一定量的氩气,CO的转化率

(填“增大”、“减小”、“不变”)

(3)温度不变的条件下向该平衡体系中再充入1mol CO2和1mol H2,则达新平衡时CO2

的物质的量分数为 。

(4)若在相同条件下,开始时向容器中充入1mol CO2、1mol H2和1mol H2O,则达到平

衡时,混合物中CO2的物质的量分数可能是下列各值中的 (填编号) A.16.67% B.27.55% C.33.3% 答案 25% 50% 25% B

6. (江苏省丹阳高级中学2010届高三上学期期中考试)利用焦炭或天然气制取廉价的CO

和H2,再用于氨合成和有机合成是目前工业生产的重要途径。回答下列问题: (1)甲烷在高温下与水蒸气反应的化学方程式为:CH4+H2O=CO+3H2。部分物质的燃烧

热数据如下表:

物 质 H2(g) CO(g) CH4(g) 燃烧热(kJ·mol) -285.8 -283.0 -890.3 -1D.36.8%

已知1 mol H2O(g)转变为1 mol H2O(l)时放出44.0 kJ热量。写出CH4和水蒸气在高

46

温下反应的热化学方程式 。

(2)500℃、50MPa时,在容积为V L的容器中加入1 mol N2、3 mol H2,反应达平衡后测

得平衡常数为K,此时N2的转化率为a。则K和a的关系是K= 。 (3)1,3―丙二醇是重要的化工原料,用乙烯合成1,3―丙二醇的路线如下:

CH2=CH2

O2/Ag H2CCH2① O(CO,H2)/Co ② HOCH2CH2CHO

HOCH2CH2CH2OH

H2/Ni 某化工厂已购得乙烯11.2 ③t ,考虑到原料的充分利用,反应②、③所需的CO和H2可由以下两个反应获得:

C+H2O

CO+H2 CH4+H2O

CO+3H2

假设在生产过程中,反应①、②、③中各有机物的转化率均为100%。且反应②中CO和H2、反应③中H2的转化率都为80%,计算至少需要焦炭、甲烷各多少吨,才能满足生产需要?要有计算过程)

答案(1)CH4(g)+H2O(g)=CO(g)+3H2(g); △H =+206.1 kJ·mol(2分)

-1

(2)

4a2V227(1?a)4(2分)

(3)反应②中 C2H4 ~ CO ~ H2 ~ HOCH2CH2CHO 28 28 2 74 11.2t m(CO)×80% m(H2)×80% m(HOCH2CH2CHO)

则m(CO)=14 t m(H2)=1.0 t m(HOCH2CH2CHO) =29.6 t 反应③中 HOCH2CH2CHO ~ H2 74 2 29.6t m(H2)×80%

则m(H2)=1.0 t

反应②、③中共需CO14 t、H22.0 t。 C + H2O

CO + H2 CH4 + H2O

CO + 3H2

12 28 2 16 28 6

m(C) m(CH4)

得方程组

28m(C)28m(CH4)2m(C)6m(CH4)??=14 t 和 =2.0 t

1216121647

解得m(C)=3.0 t m(CH4)=4.0 t

所以需要焦炭3.0 t、甲烷4.0 t (6分)

题组五

1. (安徽省合肥168中学2010届高三第二次段考)下列物质不属于“城市空气质量日报”报道内容的是

A.二氧化硫 B.氮氧化物

C.二氧化碳 D.悬浮颗粒

答案 C

2.(福建省泉州七中2010届高三上学期第一次月考)CaCO3与稀盐酸反应(放热反应)生成CO2的量与反应时间的关系如右图所示.下列结论不正确的是 ( )

A.反应开始2分钟内平均反应速率最大

B.反应从第2min到第4min间生成的CO2平均反应速率最大 C.反应开始4分钟内温度对反应速率的影响比浓度大 D.反应4分钟后平均反应速率最小 答案 A

3.(2010届广西禾池中学高三上学期第一次月考)向下列溶液中通入过量CO2,最终出现浑浊的是( ) A.氢氧化钙饱和溶液 B.苯酚钠饱和溶液 C.醋酸钠饱和溶液 D.氯化钙饱和溶液 答案 B 4.(2010届广西禾池中学高三上学期第一次月考)将足量CO2通入KOH和Ca(OH)2的混合稀

溶液中,生成沉淀的物质的量(n)和通入CO2体积(V)的关系正确的是 A. B. C. D. 答案 D 48

5.(湖南省长沙市一中2010届高三第三次月考)2008年9月27日16时41分,航天员翟志刚身着“飞天”航天服出舱活动,茫茫太空中第一次留下中国人的足迹。“飞天”舱外航天服是我国自行研制的,使用了多种新材料。下列对材料的说法错误的是( ) ..

A.新材料的开发和应用,是社会发展和人类进步的一种标志 B.水泥、玻璃、陶瓷属于新型无机非金属材料

C.传统的无机非金属材料虽有不少优点,但质脆、经不起热冲击

D.新型结构陶瓷具有承受高温、抗氧化、耐磨损、密度小等特点,可应用于宇航事业 答案 B

6.( 黑龙江省双鸭山一中2010届高三上学期期中考试)木炭分别 与浓硫酸、浓硝酸共热,产生的气体同时分别由X、Y导管通入 盛有足量的氯化钡溶液的洗气瓶中(如右图)。下列有关叙述正确的是 A、洗气瓶中产生的沉淀是碳酸钡 B、洗气瓶中产生的沉淀是硫酸钡 C、Z导管逸出的气体无二氧化碳 D、Z导管逸出的气体未见红棕色 答案 B

7. (山东省实验中学2007级第一次诊断性测试)C60的发现导致了一门新兴学科——球碳化学的兴起。C60指由60个碳原子结合在一起形成的C60分子所组成的物质,C60分子与现代足球非常相似——60个碳原子形成了一个由12个正五边形, 20个正六边形组成的中空闭合球面,故C60又叫足球烯。目前已证明,C60与金属钾作用得到一种物质K3C60,

在低温下具有超导性能。下列说法中,不正确的是 A.C60是一种含碳化合物? B.C60是碳元素的一种单质? C.K3C60是一种新型的化合物?

D.在C60和K3C60中,碳元素分别以游离态和化合态存在 答案 A

8.(湖南省长沙市一中2010届高三第三次月考)下列物质能与二氧化硅起化学反应的是( )

①浓硝酸 ②水 ③王水 ④氢氧酸 ⑤KOH溶液

49

X Z

Y

A.①② B.②④ C.④⑤ D.③⑤ 答案 C

9. (山东省实验中学2007级第一次诊断性测试)氮化硅(Si3N4)是一种新型陶瓷材料, 可由石英与焦炭在高温的氮气流中,通过以下反应制得:3SiO2+6C+2N2 Si3N4+6CO对该反应下列说法正确的是 A.该反应的氧化剂是SiO2和N2? B.该反应的还原产物为Si3N4

C.该反应中氧化剂和还原剂质量比为9∶7? D.1 mol Si3N4生成时共转移6 mol电子 答案 B

10. (贵州省巴结中学2010届高三10月月考)在石墨晶体中,每一层有无数个正六边形构

成,同一层内每个碳原子与相邻的三个碳原子以C—C键相结合。则石墨晶体中碳原子数与C—C键之比为 ( )

A.1:1 B.2:1 C.2:3 D.3:2 答案 C

11. (福建省厦门理工学院附中2010届高三上学期期中考试)石墨炸弹爆炸时,能在方圆几百米范围内撤下大量石墨纤维,造成输电线、电厂设

备损失,这是由于石墨( )

(A)有放射性 (B)易燃、易爆 (C)能导电 (D)有剧毒 答案 C

12. (河南洛阳一高2010届高三周周练)用足量的CO还原13.7 g某铅氧化物,把生成的CO2全部通入到过量的澄清石灰水中,得到的沉淀干燥后质量为8.0g,(铅相对原子质量207)则此铅氧化物的化学式是:( )

A.PbO B.Pb2O3 C.Pb3O4 D.PbO2 答案 C

13. (河南省桐柏实验高中2010届高三期中考试)在金刚石晶体的网状结构中,含有共价

键形成的碳原子环,其中最小的碳环上的碳原子数和碳、碳键的夹角分别是 A、6个,120° 答案 B

14. (河北省双鸭山一中2010届高三上学期期中考试)将足量的CO2通入下列溶液中,能

50

B、6个,109°28′ C、5个,109°28′ D、5个,120°


2012版化学最新3年高考2年模拟碳族元素(10).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:爆破工(高级)理论知识试题库

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: