2012版化学最新3年高考2年模拟碳族元素(3)

2019-08-31 11:37

10、(河南省豫南九校2011届高三第二次联考)下列盛放试剂的方法正确的是( ) A.氢氟酸或浓硝酸存放在带橡皮塞的棕色玻璃瓶中 B.汽油或煤油放存放在带橡皮塞的棕色玻璃瓶中

C.碳酸钠溶液或氢氧化钙溶液存放在配有磨口塞的棕色玻璃瓶中 D.氯水或硝酸银溶液存放在配有磨口塞的棕色玻璃瓶中 答案 D

11、(湖北省武汉市武昌区2011届高三十一月调研测试)纯净的碳酸氢钙试样在高温下分解,当剩余固体质量为原试样质量的一半时,碳酸氢钙的分解率是 ( ) A.50% B.75% C.92.7% D100%. 答案 D

12、(江西省莲塘一中2011届高三11月月考)第三周期元素R,它的原子核外最外层达到

3饱和所需电子数是最内层电子数的正整数倍,且小于次处层电子数的4,则关于R的判断

正确的是( )

A.常温时,能稳定存在的R的氧化物都能与烧碱溶液反应 B.R的最高正价氧化物对应的水化物为强酸 C.R的单质在固态时,均属于分子晶体 D.R的气态氢化物在常温下都能稳定存在 答案 A

13、(河北省盐山中学2011届高三模拟)请据图8-1回答,经数小时后,U形管A、B两处的液面会出现下列哪种情况?(实验装置里的空气足以维持实验期间小白鼠的生命活动,瓶口密封,忽略水蒸气和温度变化对实验结果的影响) ( )

A.A处上升,B处下降 B.A、B两处都下降

11

C.A处下降,B处上升 D.A、B两处都不变 答案 C

14.(安徽省怀宁中学2011届高三第二次质量检测)铅的冶炼大致过程如下: ①富集:将方铅矿(PbS)进行浮选; ②焙烧:2PbS+3O2 ③制粗铅:PbO+C

2PbO+2SO2;

Pb+CO2。

Pb+CO;PbO+CO

下列说法正确的是 ( ) A.浮选法富集方铅矿的过程属于化学变化

B.方铅矿焙烧反应中,PbS是还原剂,还原产物只有PbO C.整个冶炼过程中,制取1molPb共转移2mol电子 D.将1molPbS完全冶炼成Pb理论上至少需要6g碳 答案 D

15.(福建省惠安一中2011届高三上学期第一次月考)下列说法正确的是( )

A.SiO2是酸性氧化物不跟任何酸反应 B.高纯度的硅单质广泛用于制作光导纤维

C. SiO2和CO2化学性质虽然相似,但两者的结构完全不同 D.高温时SiO2能跟Na2CO3反应放出CO2,所以硅酸的酸性比碳酸强 答案 C

16.(浙江省绍兴一中2011届高三上学期期中试题)半导体工业中,有一句行话:“从沙滩

到用户”,即由SiO2制取Si。制取过程中不涉及的化学反应是 ( ) ...

高温

A.SiO2+2C Si+2CO↑ B.SiO2+2NaOH Na2SiO3+H2O

高温

C. Si+2Cl2 SiCl4 D.SiCl4+2H2 Si+4HCl 答案 B

17、(江西省会昌中学2011届高三上学期第一次月考)已知硫酸铅难溶于水,也难溶于硝酸,却可溶于醋酸铵中,形成无色的溶液,其化学方程式是:PbSO4 + 2CH3COONH4 = (NH4)2SO4 +

12

(CH3COO)2Pb。当在醋酸铅溶液中通入硫化氢时,有黑色沉淀硫化铅生成。表示这个反应的离子方程式正确的是

A、(CH3COO)2Pb + H2S = PbS↓+ 2CH3COOH B、Pb + 2CH3COO + H2S = PbS↓+ 2CH3COOH C、Pb + H2S = PbS↓+ 2H

D、Pb + 2CH3COO + 2H + S = PbS↓+ 2CH3COOH 答案 A

2+

-+

2-2+

+

2+

-

18.(江西省宜春中学2011届高三10月月考)制造太阳能电池需要高纯度的硅,工业上制高纯硅常用以下反应实现:? ①Si(s)+3HCl(g) ②SiHCl3+H2

SiHCl3(g)+H2(g);ΔH=-381 kJ·mol??

Si+3HCl? 对上述两个反应的叙述中,错误的是

B.反应②是吸热反应? D.两个反应都是氧化还原反应

-1

A.两个反应都是置换反应 C.两个反应互为可逆反应 答案 C

19.(河南省郑州市盛同学校2011届高三第一次月考)铅笔是常用的学习用品,铅笔芯的主要成

分是石墨和黏土。某型号的铅笔芯质量的一半成分是石墨,用该铅笔写一个化学方程式消耗铅笔芯的质量约1mg,那么铅笔芯中减少的碳原子数约为 A.2.5×10个 B.2.5×10个 C.5×10个 答案 A

19

22

19

( ) D.5×10个

22

20.(12分)(福建省福州三中2011届高三期中考试)“材料”的发现和使用往往会极大地

推动生产、生活的发展,一些材料的出现甚至具有里程碑式划时代的意义。请你回答以下问题:

(1)无机非金属材料。高纯度单晶硅是典型的无机非金属材料,又称“半导体”材料,它的发现和使用曾引起计算机的一场“革命”。这种材料可以按下列方法制备:

a、写出步骤①的化学方程式 。此反应不

13

能证明C的非金属性比Si强,请你用一个化学方程式来说明C的非金属性比Si强的事实 。

b、步骤②经过冷凝得到的SiHCl3(沸点33.0℃)中含有少量的SiCl4(沸点57.6℃)和HCl(沸点—84.7℃),提纯SiHCl3的主要化学操作的名称是 ; (2)磁性材料。这种材料一般含有铁元素,铁以化学性质活泼用途广泛而著称。其中在

工业上常用于印刷电路板工业,请写出反应的离子方程式

(3)激光材料。我国是激光技术先进的国家,红宝石(Al2O3)是最早用于产生激光的材

料,它是一种两性氧化物,请用离子方程式加以说明: , 。

(4)纳米材料。胶体是一种物质以“纳米”颗粒的形式分散到另一种物质里形成的分散

系,胶体粒子的直经大约是 ,区分胶体和溶液最经典的方法是

(5)高分子材料。可以分成无机高分子材料和有机高分子材料。一种新型高效净水剂[AlFe(OH)nCl6—n]m 就属于无机高分子材料,广泛应用于生活用水和工业污水处理,其中铁元素的化合价为 。已知乙醇是有机高分子材料合成过程中的重要物质,请写出工业上以乙烯为原料制乙醇的化学方程式 。

答案 (1)①SiO2+2C === Si+2CO↑(条件为高温)

Na2SiO3+CO2+H2O== Na2CO3 +H2SiO3↓ ②蒸馏(或分馏)

(2)2Fe+Cu== 2Fe +Cu

(3)Al2O3+6H==2Al+3H2O Al2O3+2OH==2AlO2+H2O (4)1nm~100nm,丁达尔现象

(5)+3 CH2=CH2+H2O→CH3CH2OH (条件为催化剂 加热)

+

3+

--3+

2+

2+

21.(河南省焦作市2011届高三上学期期末考试)为了验证木炭可被浓H2SO4氧化成CO2,选用下图所示仪器(内含物质)组装成实验装置。

14

①如按气流由左向右流向,连接上述装置(各装置只用一次)的正确顺序是(填各接口字母):A- ( ) - ( )- ( )- ( )- ( ) .

②什么样的实验现象才表明已检验出CO2?

③写出甲中反应的化学方程式 。 答案 ①AFECDB ②丙中的品红未褪色,乙中溶液变浑浊 ③C + 2H2SO4 (浓) CO2↑+ 2SO2↑+ 2H2O

22、(江西省玉山一中2011届高三第一学期第三次月考)锡、铅两种元素的主要化合价是+2价和+4价,其中+2价锡元素和+4价铅元素的化合物均是不稳定的,+2价锡元素有强还原性,

2?2?SnFe+4价铅元素的化合物有强氧化性,例如:还原性比还原性强,PbO2的氧化性比

Cl2的氧化性强,根据以上的叙述,回答有关的问题:

(1)写出下列反应的化学方程式: ①氯气与锡共热______________; ②氯气与铅共热______________;

③PbO2与浓盐酸共热_________________。

(2)能说明Sn还原性比Fe还原性强的离子方程式为___________________ (3)

2?2?Fe3O4可以写成FeO?Fe2O3,若把它看作一种盐时,又可写成Fe(FeO2)2。据化合

Pb3O4用上述氧化物形式表示,其化学式可写成________,

价规律和这种书写方法,可将

若看成盐时可写成________。 答案 (1)①Sn?2Cl2②Pb?Cl2

? SnCl4

? PbCl2

15


2012版化学最新3年高考2年模拟碳族元素(3).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:爆破工(高级)理论知识试题库

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: