全国名校高考专题训练2-牛顿定律与直线运动

2020-02-21 18:13

全国名校高考专题训练

专题训练二 牛顿定律与直线运动

一、选择题

1.(山东省嘉祥一中2008-2009学年度高三阶段性检测试题)关于物体运动状态的改变,下列说法中正确的是 ( )

A.物体运动的速率不变,其运动状态就不变 B.物体运动的加速度不变,其运动状态就不变

C.物体运动状态的改变包括两种情况:一是由静止到运动,二是由运动到静止 D.物体的运动速度不变,我们就说它的运动状态不变 答案:D

2.(江苏省南京市2008年高三第二次调研测试)甲乙两车某时刻由同一地点沿同一方向开始做直线运动,若以该时刻作为计时起点,得到两车的位移——时间图像(s-t)图像如图所示,则下列说法正确的是( ) A.t1时刻乙车从后面追上甲车 B.t1时刻两车相距最远

C.t1时刻两车的速度刚好相等

D.0到t1时间内,乙车的平均速度小于甲车的平均速度 答案:A 3.(江苏省苏北四市2008年高三第二次调研考试)水平地面上有一轻质弹簧,下端固定,上端与物体A相连接,整个系统处于平衡状态。现用一竖直向下的力压物体A,使A竖直向下做匀加速直线运动一段距离,整个过程中弹簧一直处在弹性限度内。下列关于所加的力F的大小和运动距离x之间关系的图象正确的是( ) A x x x x A B C D 答案:D

4.(江苏省盐城市2008年高三第二次调研考试)如图所示,两个倾角相同的滑杆上分别套A、B两个圆环,两个圆环上分别用细线悬吊着两个物体C、D,当它们都沿滑杆向下滑动时,A的悬线与杆垂直,B的悬线竖直向下。则下列说法中正确的是 ( ) A.A环与滑杆无摩擦力 B.B环与滑杆无摩擦力

C.A环做的是匀速运动 D.B环做的是匀加速运动 答案:A 5.(江苏省苏北四市2008年高三第二次调研考试)放v/(m在水·s-1) 6 平地面上的一物块,受到方向不变的水平推力F的作用,9 6 力F的大小与时间t的关系如甲图所示;物块的运动速度3 3 v与时间t的关系如乙图所示,6s后的速度图象没有画出,

3 6 9 t/s 3 6 9 t/s g取10m/s2。下列说法正确的是( )

O 甲 O A.滑动时受的摩擦力大小是3N 乙

1

B.物块的质量为1.5kg

C.物块在6-9s内的加速度大小是2m/s2 D.物块前6s内的平均速度大小是4.5m/s 答案:BCD 6、(江苏省南通市2007-2008学年度第一学期期末调研考试)如图所示,质量为M的长平板车放在光滑的倾角为??的斜面上,车上站着一质量为m的人,若要平板车静止在斜面上,车上的人必须( ) A.匀速向下奔跑

Mgsin?向下加速奔跑 mM)gsin?向下加速奔跑 C.以加速度a?(1?mM)gsin?向上加速奔跑 D.以加速度a?(1?m B.以加速度a?

答案:C

7、(江苏省南通市2007-2008学年度第一学期期末调研考试)在光滑水平面上,有一个物体同时受到两个水平力F1与F2的作用,在第1s内物体保持F/N 静止状态。若力F1、F2随时间的变化如图所示。则物体( ) F1 1234567A.在第2s内做加速运动,加速度大小逐渐减小,速度逐渐增O t/s

F2 B.在第3s内做加速运动,加速度大小逐渐增大,速度逐渐增大

C.在第4s内做加速运动,加速度大小逐渐增大,速度逐渐增大 D.在第5s末加速度为零,运动方向与F1方向相同 答案:BD 8.(江苏省金陵中学2007—2008学年高三一轮复习检测一)在日常生活中人们常常把物体运动的路程与运行时间的比值定义叫做物体运动的平均速率。小李坐汽车外出旅行时,汽车行驶在沪宁高速公路上,两次看到路牌和手表如图所示,则小李乘坐汽车行驶的平均速率为 ( ) A.16km/h B.96km/h

C.240km/h D.480km/h

答案:B 9.(山东省嘉祥一中2008-2009学年度高三阶段性检测试题)科学研究发现,在月球表面:①没有空气;②重力加速度约为地球表面的l/6;③没有磁场。若宇航员登上月球后,在空中从同一高度同时释放氢气球和铅球,忽略地球和其他星球对月球的影响,以下说法正确的有 ( )

A.氢气球和铅球都处于失重状态; B.氢气球将向上加速上升,铅球加速下落; C.氢气球和铅球都将下落,且同时落地; D.氢气球和铅球都将下落,但铅球先落到地面 答案:AC 10.(2008年苏、锡、常、镇四市高三教学情况调查一)

2

A、B两个物体从同一地点在同一直线上做匀变速直线运动,它们的速度图象如图所示,则( )

A.A、B两物体运动方向相反 B.t?4s时,A、B两物体相遇

C.在相遇前,t?4s时A、B两物体相距最远 D.在相遇前,A、B两物体最远距离20m 答案:CD 11.(2008年苏、锡、常、镇四市高三教学情况调查二)如图所示,分别是物体运动的位移x、速度v、加速度a和物体受到的合外力F随时间t的变化图象,其中表示物体在做匀加速运动的是( )

v a x F O O O O t t t t 答案:D A B C D 12、(山东省寿光市2008年第一次考试)一个物体在多个力作用下处于静止状态,如果仅使其中的一个力大小逐渐减小到零,然后又从零逐渐恢复到原来的大小(此力的方向始终未变),在该过程中其余各力均不变,那么,图5中能正确描述该过程中物体速度变化情况的是 ( )

答案:D

13. (山东省潍坊市2008届教学质量检测)汽车拉着拖车在水平道路上沿直线加速行驶,根据牛顿运动定律可知 ( )

A.汽车拉拖车的力大于拖车拉汽车的力

B.汽车拉拖车的力与拖车拉汽车的力大小相等 C.汽车拉拖车的力大于拖车受到的阻力

D.汽车拉拖车的力与拖车受到的阻力大小相等 答案:BC

14. (山东省潍坊市2008届教学质量检测)放在粗糙水平面上的物块A、B用轻质弹簧秤相连,如图所示,物块与水平面间的动摩擦因数均为μ,今对物块A施加一水平向左的恒力F,使A、B一起向左匀加速运动,设A、B的质量分别为m、M,则弹簧秤的示数( )

MF A.m

MFB.M?m

F??(m?M)gMm?MD.

F??(m?M)gMm C.

答案:B

3

15.(枣庄市2008届第一次调研)如图所示,四根相同的轻质弹簧连着相同的物体,在外力作用下做不同的运动:

(1)在光滑水平面上做加速度大小为g的匀加速直线运动;

(2)在光滑斜面上沿斜面向上的匀速直线运动; (3)做竖直向下的匀速直线运动;

(4)做竖直向上的加速度大小为g的匀加速直线运动。

设四根弹簧伸长量分别为△l1、△l2、△l3、△l4,不计空气阻力,g为重力加速度,则( ) A.△l1>△l2 B.△l3<△l4 C.△l1>△l4 D.△l2>△l3 答案:AB

16.(临沂市2008届高三期中考)下列关于惯性的各种说法中,你认为正确的是( ) A.材料不同的两个物体放在地面上,用一个相同的水平力分别推它们,则难以推动的物体惯性大

B.在完全失重的情况下,物体的惯性将消失

C.把手中的球由静止释放后,球能竖直加速下落,说明力是改变物体惯性的原因 D.抛出去的标枪、手榴弹等是靠惯性向远处运动的 答案:D

17.(临沂市2008届高三期中考)关于作用力与反作用力,下列说法不正确的是( ) . A.作用力和反作用力。可以是接触力,也可以是非接触力 B.作用力和反作用力等大反向合力为零

C.作用力和反作用力,都是同种性质的力,且同时产生,同时消失 D.作用力和反作用力作用在不同物体上,可产生不同的作用效果 答案:B

18.(莱芜市2008届高三期末考试)在太空站的完全失重环境中,下列仪器可以使用的是( )

A.体重计 B.打点计时器 C.天平 D.弹簧测力计 答案:BD 19.(济宁市2008届高三期末考试) 先后用相同材料制成的橡皮条彼此平行的沿水平方向拉同一质量为m的物块,且每次橡皮条的伸长量均相同,物块m在橡皮条拉力的作用下所产生的加速度a与所用橡皮条的数目n的关系如图所示.若更换物块所在水平面的材料,再重复这个实验,则图中直线与水平轴线间的夹角将( ) A.变小 B.不变 C.变大 D.与水平面的材料有关 答案:B

4

20.(济宁市2008届高三期末考试)如图所示,一斜面固定在水平地面上,质量不相等的物体,A、B叠放后.一起沿斜面下滑,已知物体B的上表面水平,则下列判断正确的是 ( )

A.若A、B一起匀速下滑,增加A的质量,A、B仍一起匀速下滑

B.若A、B一起匀速下滑,给A施加一个竖直向下的力F,A、B将加速下滑

C.若A、B一起加速下滑,增加A的质量,A、B仍保持原来的加速度一起加速下滑 D.若A、B一起加速下滑.给A施加一个竖直向下的力F,A、B仍保持原来的加速度一起加速下滑 答案:AC

21.(泰州市2008届第二学期期初联考)质量为0.3kg的物体在水平面上做直线运动,图中的两条直线分别表示物体受水平拉力和不受水平拉力的v—t图像,则下列说法中正确的v/m.s-1 2

是(g=10m/s)( )

5 A.水平拉力可能等于0.3N a 4 B.水平拉力一定等于0.1N 3 b 2 C.物体的摩擦力一定等于0.1N

1 D.物体的摩擦力可能等于0.2N

0 2 4 6 t/s 答案:BD 22.(淄博市2008年第一次摸底考试)如图所示,在质量为m的物体上加一个竖直向上

的拉力F,使物体以加速度a竖直向上做匀加速运动,若不计阻力,下面说法正确的是( ) A.若拉力改为2F,物体加速度为2a B.若质量改为m/2,物体加速度为2a C.若质量改为2m,物体加速度为a/2

D.若质量改为m/2,拉力改为F/2,物体加速度不变 答案:D

23.(淄博市2008年第一次摸底考试)如图所示,质量为m的木块在质量为M的长木板上受到向右的水平拉力F的作用而向右滑行,长木板处于静止状态,已知木块与木板间的动摩擦因数为μ1,木板与地面间的动摩擦因数为μ2,则下列说法正确的是( ) A.木板受到地面的摩擦力大小一定是μ1mg

B.木板受到地面的摩擦力大小一定是μ2(m+M)g C.当F>μ2(m+M)g时,木板便会一始运动 D.无论怎样改变F的大小,木板都不可能运动

答案:AD

24.(淄博市2008年第一次摸底考试) 如图所示,当小车向右加速运动时,物块M相对车厢静止于竖直车厢壁上,当车的加速度增大时( ) A.M受静摩擦力增大 B.M对车厢壁的压力增大 C.M仍相对于车厢静止 D.M受静摩擦力不变 答案:BCD

25.(淄博市2008年第一次摸底考试)一物体从某一高度自由落下,落在直立于地面的轻弹簧上,如图所示,在A点,物体开始与弹簧接触,到B点时,物体速度为零,然后被弹回。下列说法中正确的是( )

A.物体从A下降到B的过程中,速率不断变小 B.物体从B上升到A的过程中,速率不断变大

5


全国名校高考专题训练2-牛顿定律与直线运动.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:中国象棋技巧八角马图解-教学范文

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: