C.物体从A下降到B,以及从B上升到A的过程中, 速率都是先增大,后减小
D.物体在B点时,所受合力为零 答案:C
26.(山东省高考调研卷)在光滑的水平面上,用F=6N的恒力,水平作用在质量为2kg的质点上,使其由静止开始运动.试比较经过5s的时间或经过5m的位移时,突然撤去拉力,得到的正确结论是 ( )
A.撤力时,前种情况的末速度大于后种情况的末速度 B.撤力时,前种情况的末速度小于后种情况的末速度 C.撤力前,前种情况比后种情况滑行的路程长 D.撤力前,前种情况比后种情况滑行的时间长 答案:ACD
27.(山东省高考调研卷)某人站在升降机底板的台称上,发现台称的示数比他的体重减少了20%.以下推断正确的是 ( ) A.升降机一定是在下降过程 B.升降机肯定是在减速状态
C.如果是在下降过程,则升降机肯定处于加速状态
D.如果升降机是在减速状态,则升降机一定是在下降过程 答案:C
28.(山东省高考调研卷)如图4所示,两个质量分别为m1?2kg、m2=3kg的物体置于光滑的水平面上,中间用轻质弹簧秤连接。两个大小分别为F1=30N、F2=20N的水平拉力分别作用在m1、m2上,则 ( )
A.弹簧秤的示数是25N
B.弹簧秤的示数是50N
2
C.在突然撤去F2的瞬间,m1的加速度大小为5m/s
2
D.在突然撤去F1的瞬间,m1的加速度大小为13m/s 答案:D
29.(山东省高考调研卷)关于运动和力的关系,下列说法正确的是 ( ) A.物体的速度不断增大,物体必受力的作用 B.物体的位移不断增大,物体必受力的作用
C.若物体的位移与时间的平方成正比,物体必受力的作用 D.物体的速率不变,则其所受合力必为零 答案:AC
30.(山东省滨州市2008年第1次质检) 如图所示,劲度系数为k的轻弹簧竖直放置,下端固定在水平地面上,一质量为m的小球,从离弹簧上端高h处自由释放,压上弹簧后继续向下运动的过程中。若以小球开始下落的位置的原点,沿竖直向下建一坐标轴ox,则小球的速度平方v2随坐标x的变化图象如图所示,其中OA段为直线,AB段是与OA相切于A点的曲线,BC是平滑的曲线,则A、B、C
各点对应的位置坐标及加速度,以下说法正确的是( )
A.xA=h,aA=0 B.xB=h,aB=g
6
C.xB=h+
mg,aB=0 kD.xC=h+
mg,aC>g k答案:C
31.(山东省济南市2008年四月调研)如图甲所示,放在光滑水平面上的木块受到两个水平力F1与F2的作用,静止不动,现保持力F1不变,使力F2逐渐减小到零,再逐渐恢复到原来的大小,在这个过程中,能正确描述木块运动情况的图象是图乙中的( ) ( )B
答案:B
32.(通州市2008届高三第四次调研测试)如图所示,质量分别为m1、m2的两个物块间用一轻弹簧连接,放在倾角为θ的粗糙斜面上,物块与斜面间的动摩擦因数均为μ.平行于斜面、大小为F的拉力作用在m1上,使m1、m2一起向上作匀加速运动,斜面始终静止在水平地面上,则 ( ) A.弹簧的弹力为
m2m2F B.弹簧的弹力为F+μm2gsinθ
m1?m2m1?m2C.地面对斜面的摩擦力水平向左 D.地面对斜面的摩擦力水平向右
答案:AC
33.(2008年普通高等学校招生全国统一考试江苏模拟试题)在车上有一用硬杆做成的框架,其下端固定一质量为m的小球,小车在水平面上以加速度a运动,有关角度如图2,下列说法正确的是( ) A.小球受到的杆的弹力大小一定为mg/cosθ,方向沿杆方向 B.小球受到的杆的弹力大小一定为mgtanθ,方向沿杆方向
θ a 22C.小球受到的杆的弹力大小一定为mg?a,方向不一定沿杆方向
22D.小球受到的杆的弹力大小一定为mg?a,方向一定沿杆方向
答案:C
34. (江苏省启东市2008届高三第一次调研测试)某同学把一体重秤放在电梯的地板上,
他站在体重秤上随电梯运动并观察体重秤示数的变化情况.下表记录了几个特定时刻体重秤的示数.(表内时间不表示先后顺序)
时 间 体重秤示数/kg t0 45.0 t1 50.0 t2 40.0 t3 45.0 若已知t0时刻电梯静止,则下列说法错误的是( )
A.t1和t2时刻该同学的质量并没有变化,但所受重力发生变化; B.t1和t2时刻电梯的加速度方向一定相反;
C.t1和t2时刻电梯的加速度大小相等,运动方向不一定相反;
7
D.t3时刻电梯可能向上运动 答案:A
35.(江苏省如东高级中学08届高三第三次阶段测试物理试题)、如图所示,用相同材料做成的质量分别为m1、m2的两个物体中间用一轻弹簧连接。在下列四种情况下,相同的拉力F均作用在m1上,使m1、m2作加速运动:①拉力水平,m1、m2在光滑的水平面上加速运动。②拉力水平,m1、m2在粗糙的水平面上加速运动。③拉力平行于倾角为θ的斜面,m1、m2沿光滑的斜面向上加速运动。④拉力平行于倾角为θ的斜面,m1、m2沿粗糙的斜面向上加速运动。以△l1、△l2、△l3、△l4依次表示弹簧在四种情况下的伸长量,则有( ) A、△l2>△l1 B、△l4>△l3 C.、△l1>△l3 D、△l2=△l4 m1m1① m2F ② m2F F F m1m1
③ m2④ m2θ θ 答案:D
36.(2008届苏州五市三区高三教学调研测试试卷)A、B两个小球质量分别为m、2m,由两轻质弹簧连接(如图所示),处于平衡状态,下列说法正确的是( ) A、将A球上方弹簧剪断的瞬时,A的加速度为零,B的加速度为零; B、将A球上方弹簧剪断的瞬时,A的加速度不为零,B的加速度为零; C、将A球下方弹簧剪断的瞬时,A的加速度不为零,B的加速度为零; D、将A球下方弹簧剪断的瞬时,A的加速度不为零,B的加速度不为零; 答案:BD
37.(苏州市五校联考高三物理试卷)如图所示,一名消防队员在模拟演习训练中,沿着长为12m的竖立在地面上的钢管向下滑。已知这名消防队员的质量为60㎏,他从钢管顶端由静止开始先匀加速再匀减速下滑,滑到地面时速度恰好为零。如果他加速时的加速度大小是减速时的2倍,下滑的总时间为3
2
s, g取10m/s,那么该消防队员 ( ) A.下滑过程中的最大速度为4 m/s B.加速与减速过程的时间之比为1∶2
C.加速与减速过程中所受摩擦力大小之比为1∶7 D.加速与减速过程的位移之比为1∶4 答案:BC
38.(2008届江苏省宿迁市高三物理第一次调研模拟试题)下列关于超重和失重现象的描述中正确的是( )
A.电梯正在减速上升,在电梯中的乘客处于超重状态;
B.磁悬浮列车在水平轨道上加速行使时,列车上的乘客处于超重状态; C.荡秋千时秋千摆到最低位置时,人处于失重状态; D.“神舟”六号飞船在绕地球做圆轨道运行时,飞船内的宇航员处于完全失重状态。 答案:D
39.(南通08高考物理热身试卷)如图所示,粗糙的斜面体M放在粗糙的水平面上,物块m恰好能在斜面体上沿斜面匀速下滑,斜面体静止不动,斜面体受地面的摩擦力为F1;若用平行力与斜面向下的力F推动物块,使物块加速下滑,斜面体仍静止不动,斜面体受地面的摩擦力为F2;若用平行于斜面向上的力F推动物块,使物块减速下滑,斜面体还静止不
8
动,斜面体受地面的摩擦力为F3。则 ( )
C. F1=F2=F3 D. F2>F1>F3 A.F2>F3>F1 B.F3>F2>F1
答案:C
40.(江苏省启东中学2008届高三第三次月考物理试题)A、B两物体叠放在一起,放在光滑的水平面上,从静止开始受到一变力的作用,该力与时间的关系如图所示,A、B始终相对静止,则下列说法不正..确的是( ) .
A.t0时刻,A、B间静摩擦力最大 B.t0时刻,B速度最大
C.2t0时刻,A、B间静摩擦力最大 D.2t0时刻,A、B位移最大 答案:A 41.(卢湾区2007学年第一学期高三年级期末考试物理试卷).在粗糙的水平面上,一物块在水平方向的外力F的作用下做直线运动,其v-t图象如图中实线所示,则下列判断中正
v 确的( )
A.在0~1s内,外力F增大;
v 0 B.在1~3s内,外力F的大小恒定
C.在3~4s内,外力F可能不断减小 D.在3~4s内,外力F可能不断增大 0 1 2 3 4 t 答案:BCD 42.(全国大联考08届高三第二次联考)一根质量分布均匀的长绳AB,在水平外力F的作用下,沿光滑水平面做直线运动,如图甲所示.绳内距A端x处的张力T与x的关系如图乙所示,由图可知 ( ) A.水平外力F=6 N B.绳子的质量m=3 kg C.绳子的长度l?2m
2 D.绳子的加速度a?2m/s
答案:AC 43.(山东省高考调研卷)如图一个圆筒形容器内部盛有两种液体,它们的密度不同但又互不相溶,因而分成上下两层。 有一铝制小球,从容器的上部液面由静止开始下落。不计液体对铝球的摩擦阻力,则铝球向下运动的速度随时间变化关系图线可能是 ( )
9
答案:C 44.(静安区2007学年第二学期质量检测)如图所示,木块M可以分别从固定斜面的顶端沿左边或右边由静止开始滑下,且滑到A点或B点停下。假定木块M和斜面及水平面间有相同的动摩擦因数,斜面与平面平缓连接,图中O点位于斜面顶点正下方,则( ) A.距离OA等于OB B.距离OA大于OB
M C.距离OA小于OB
D.无法做出明确的判断 B A O 答案:A 45.(2008年上海市高三物理复习调研卷).在某停车场,甲、乙两辆同型号的车发生了碰撞事故。甲车司机背部受伤,乙车司机胸部受伤。根据两位司机的伤情可以判定,下列说法中可能正确的是( )
A. 甲车车头撞了静止在乙车车尾或甲车倒车时车尾撞了静止的乙车车头 B. 甲车车头撞了静止在乙车车尾或乙车倒车时车尾撞了静止的甲车车头 C. 乙车车头撞了静止在甲车车尾或甲车倒车时车尾撞了静止的乙车车头 D. 乙车车头撞了静止在甲车车尾或乙车倒车时车尾撞了静止的甲车车头 答案:C
46.(2008届高三联合物理试卷).如图所示,质量为m的小球用一水平轻弹簧系住,并用倾角为60°的光滑木板AB托住,小球恰好处于静止状态,当木板AB突然向下撤离的瞬间,小球的加速度为( ) A.0 B.大小为g,方向竖直向下 C.大小3g,方向垂直木板向下 D.大小为2g,方向垂直木板向下
答案:D
47.(2008届南通市四县市高三联考试卷)如图所示,小车上固定着三角硬杆,杆的端点固定着一个质量为m的小球.当小车水平向右的加速度逐渐增大时,杆对小球的作用力的变化(用F1至F4变化表示)可能是下图中的(OO'沿杆方向) ( ) O' O' F4 O ' F F F F F F 3F2 '’ 334 F4 12F2 ’ F1 F1
O O O O C A B 答案:C 48.(山东省德州市2008质检)如右图所示,一质量为m的小物体以一定的速率v0沿水平
方向滑到水平传送带上左端的?点。当传送带始终静止时,已知物体能滑过其右端的?点,则下列判断正确的是 ( )
A.传送带若逆时针方向匀速运行,物体也能滑过?点
10 F4 O' F3 F2 F1 D