试卷一
一、单项选择题(本题共15题,每题2分,共30分。)
1.甲、乙、丙共同出资设立一有限责任公司,其中甲以机器设备作价出资20万元。公司成立6个月后,吸收丁入股,1 年后,该公司因拖欠巨额债务被诉至法院。法院查明,甲作为出资的机器出资时仅值10万元, 甲现有可执行的个人财产8万元。下列处理方式中,符合《公司法》规定的是( )
A.甲以现有财产补交差额,不足部分待有财产时再行补足, B.甲以现有财产补交差额,不足部分由乙、丙补足, C.甲以现有财产补交差额,不足部分乙、丙、丁补足, D.甲无须补交差额,其他股东也不负补交差额的责任
2.某股份公司有七位董事,某次董事会议,甲、乙、丙、丁、戊、己参加,庚因故未能参加,也未授权委托其他董事代为出席。该次会议通过一项违反法律规定的决议,给公司造成严重损失。该次会议的会议记录记载,董事戊在表决时表明了异议。根据《公司法》的规定,应对公司负赔偿责任的董事是( )
A.董事甲、乙、丙、丁、戊、己、庚 B.董事甲、乙、丙、丁、戊、己 C.董事甲、乙、丙、丁、己、庚 D.董事甲、乙、丙、丁、己
3.下列事项中,适用《合伙企业法》的是( ) A.王某与李某合伙设立律师事务所 B.郭某与胡某合伙设立酒吧
C.陈某与张某合伙设立会计师事务所 D.高某与杨某合伙设立牙科诊所 4.某省于2008年元旦开通有线电视公共频道,该有线电视台为了提高收视率,每月抽取2万元的大奖1名。关于该行为下列说法正确的是( ) A.违反了不正当竞争法
B.有利于电视事业的发展,应该提倡 C.是有限电视台正当的竞争手段
D.属于不正当竞争行为,因为奖金额超过了国家规定的3000元的限制
5.甲公司向乙银行贷款100万元,贷款09年1月1日到期,约定了利息。甲公司08年8月20日向法院申请破产,人民法院08年9月1日受理了甲公司的破产申请,乙银行可以申报的债权数额是( ) A.100万元本金
B.100万元本金加08年8月20日前发生的利息 C.100万元本金加08年9月1日前发生的利息 D.100万元本金加09年1月1日前发生的利息
6.甲于2月14日向乙发出签订合同的要约,乙于2月28日承诺同意,甲、
乙双方在3月13日签订合同,合同中约定该合同于3月25日生效。根据《合同法》的规定,该合同的成立时间是(B ) A.2月14日 B.2月28日 C.3月13日 D.3月25日
7.甲与乙订立买卖合同,合同到期,甲按约定交付了货物,但乙以资金紧张为由迟迟不支付货款。之后,甲了解到,乙借给丙的一笔款项已到期,但乙一直不向丙催付欠款,于是,甲向人民法院请求以甲的名义向丙催付欠款。甲请求人民法院以自己的名义向丙催付欠款的权利在法律上称为(A ) A.代位权 B.不安抗辩权 C.撤销权
D.后履行抗辩权
8.乙买甲一套房屋,已经支付1/3价款,双方约定余款待过户手续办理完毕后付清。后甲反悔,要求解除合同,乙不同意,起诉要求甲继续履行合同,转移房屋所有权。下列哪一选项是正确的?( C)
A.合同尚未生效,甲应返还所受领的价款并承担缔约过失责任 B.合同无效,甲应返还所受领的价款 C.合同有效,甲应继续履行合同
D.合同有效,法院应当判决解除合同、甲赔偿乙的损失
9.甲、乙工程承包单位组成施工联合体参与某项目的投标,中标后联合体与招标人签订合同并提交了l0万元履约保证金。履行过程中两家单位认为该项目盈利太少,于是放弃该项目,对此,招标投标法的相关规定是(A ) A. 10万元履约保证金不予退还 B.10万元履约保证金可以退还一半
C.若未给招标人造成损失,履约保证金可退还
D.若未给招标人造成损失,履约保证金可以退还一半
10.甲厂生产一种易拉罐装碳酸饮料。消费者丙从乙商场购买这种饮料后,在开启时被罐内强烈气流炸伤眼部,下列答案中最正确的是哪项?(D ) A. 丙只能向乙索赔 B.丙只能向甲索赔
C.丙只能向消费者协会投诉,请其确定向谁索赔 D.丙可向甲、乙中的一个索赔
11. 某厂开发一种新型节能炉具,先后制造出10件样品,后样品在有6件丢失。1996年某户居民的燃气罐发生爆炸,查明原因是使用了某厂丢失的6件样品炉具中的一件,而该炉具存在重大缺陷。该户居民要求某厂赔偿损失,某厂不同意赔偿,下列理由中哪一个最能支持某厂立场?(A ) A. 该炉具尚未投入流通
B.该户居民如何得到炉具的事实不清
C.该户居民偷盗样品,由此造成的损失应由其自负 D.该户居民应向提供给其炉具的人索赔
12. 下列纠纷中,可以适用《仲裁法》仲裁解决的是(B ) A. 婚姻纠纷 B.买卖合同 C.收养纠纷 D.继承纠纷
13. 法院对仲裁裁决的监督主要表现在哪些方面?(C ) A. 当事人不服仲裁裁决的,可以到法院另行起诉 B.当事人不服仲裁裁决的,可以再申请仲裁
C.当事人认为仲裁裁决具有可撤销情形的,可以向有关法院申请撤销仲裁裁决
D.人民法院在执行仲裁裁决过程中,发现仲裁裁决有错误,可依职权予以改变
14. 甲拥有一节能热水器的发明专利权,乙对此加以改进后获得重大技术进步,并取得新的专利权,但是专利之实施有赖于甲的专利之实施,双方又未能达成实施许可协议。在此情形下,下述哪些说法是正确的?( A) A. 甲可以申请实施乙之专利的强制许可 B.乙可以申请实施甲之专利的强制许可 ?
C.任何一方在取得实施强制许可后即享有独占的实施权 D.任何一方在取得实施强制许可后即享有独占的实施权
15. 陈某于2000年4月与某房地产公司签订了为期3年的劳动合同,约定试用期为6个月。.2000年7月,陈某出国留学的签证得到批准,遂想解除与房地产公司的劳动合同。陈某应采取下列哪种做法?(B ) A. 应当提前30日以书面形式通知用人单位 B.可以随时通知用人单位解除劳动合同
C.应当提前7天以书面形式通知用人单位解除劳动合同
D.应当提前7天以书面或口头形式通知用人单位解除劳动合同 二、名词辨析题(本题共4题,每题8分,共32分。) 1.个人独资企业与一人公司。 2.劳动合同与集体合同。
3.缔约过失责任与违约责任。 4.调解与仲裁。
三、案例分析题(本题共3题,共38分。)
1.中国某厂与美国一商人,意建立一个中外合资经营企业,双方签订了一份企业合同,其部分条款如下:(12分)
(1)合营企业注册资本为900万美元,其中中方出资680万美元,美方出资220万美元;
(2)合营企业的董事长只能由中方担任,副董事长由美方担任;
(3)合营企业注册资本在合资期间内既可增加也可减少; (4)经董事会聘请,企业的总经理可以由中方担任;
(5)中方合资企业应向美方支付技术转让费,美方应向中方交纳场地使用费;
(6)合同履行过程中发生争议时,应提交外国的仲裁院裁决,并适用所在国的法律。
请分析以上六条是否合法。
2. 2003年6月,甲公司将一台价值900万元的机床委托乙仓库保管,双方签订的保管合同约定:保管期限从6月21日至10月20日,保管费用2万元,
根据上述事实及有关法律规定,回答下列问题:(12分)
(1)如果甲公司到期不支付机床保管费,乙仓库可以行使什么权利?
(2)甲公司向丁公司转让已抵押的机床,甲、丁订立的转让合同是否有效?为什么?
(3)甲公司能否中止履行与丁公司订立的转让机床合同?为什么? (4)甲公司能否解除与丁公司订立的转让机床合同?为什么?
3. 甲企业因经营管理不善,不能清偿到期债务,依法破产。经查,甲企业现有现金及实物共100万,房地产500万,其中有一处200万元的房地产抵押给A银行,贷款150万,另有一处100万元的房地产抵押给B银行,贷款130万。另有两企业分别欠了甲企业70万、30万,甲企业还分别欠了乙企业、丙企业、丁企业100万、200万、300万。欠国家税款250万,欠职工工资、劳动保险费用50万,破产费用20万。问:甲企业破产清偿顺序。(14分) 1. B 2. D 3. B 4.A 5.C 6. B 7. A 8. C 9.A 10.D 11. A 12. B 13. C 14. B 15. B
概念 联系 个人独资企业 (1分) 受《个人独资企业法》调整 区别 不具有法人资格 投资主体只能是自然人 投资人对债务承担无限责任 缴个人所得税
一人公司 (1分) 受《公司法》调整 具有法人资格 自然人或法人 投资人对债务承担有限责任 缴企业所得税 出资人为一人(1分) 概念 联系 劳动合同 (1分) 集体合同 (1分) 都具有一般合同的主体平等性、意思表示一致性、合法性和法律的约束性等特性。(1分) 合同的主体不同(1分) 合同的内容不同(1分) 合同的法律效力不同(1分) 合同的订立程序不同(1分) 合同的期限不同(1分) 区别 概念 联系 缔约过失责任 (1分) 违约责任 (1分) 基于有效合同,违法合同义务 (0.5分) 都是违反义务而依法承担的民事责任(1分) 基于不成立合同,违反先合同义务(0.5分) 区别 责任方式不同(1分) 基于法律的直接规定(0.5分) 基于合同中的约定(0.5分) 赔偿履行利益的损失(0.5分) 赔偿信赖利益的损失(0.5分) 适用过错责任原则(0.5分) 适用严格责任原则(0.5分) 概念 联系 调解 (1分) 仲裁 (1分) 都属于非借助国家权力的处理争议的方式(1分),都是由第三者居中处理争议(1分) 一方不愿调解。不能强迫(0.5分) 没有固定的规则程序(0.5分) 当事人不能所以改变或终止诉讼程序(0.5分) 依仲裁法或仲裁规则进行(0.5分) 作出的裁决无须经当事人的同意,仲裁庭有权独立作出(0.5分) 裁决书已经作出即发生法律效力(0.5分) 区别 达成的协议须经双方当事人的完全同意(0.5分) 调解书须经双方签收后才发生法律效力(0.5分) 三、案例分析题(本题共3题,共38分。) 1.答案: