经济法试题(4)

2018-12-20 10:15

一家人都吃了这牛肉。下午5点到次日清晨。就餐的21人当中,有15人发生腹部疼痛、腹泻等食物中毒症状,其中10人病情较重住进医院治疗,共花费医疗费两千多元。县卫生防疫站接到举报,经过调查得知,个体工商户陆某卖给刘某的牛肉,是陆5月3日从邻村买的死牛肉,张某的牛是5月2日死亡的。陆某共买回50斤,在对牛肉加工、贮存、销售过程中,没有采取防腐、防蝇、防鼠等措施。由于以上原因,造成食用卤牛肉的人食物中毒。刘某在病愈后知道卫生防疫站的调查结论后,找到陆某,要求他按《消费者权益保护法》有关规定给予赔偿。请问应如何处理?

2.2001年12月,北京海淀区一位老人过70大寿时,儿孙们给他买了一条安徽省桐城某家电厂生产的电热毯,送给老人祝寿。正巧当晚大雪纷飞,气温骤然降至零下。晚11时,大儿子为老人铺好电热毯,安顿老人安然入梦。第二天,大儿子起床后闻到老人屋里传出刺鼻的焦味,他急忙叫醒众人,撞开门,只见满屋浓烟滚滚,老人躺在床上已死去,全身烧焦,屋内物品均化为灰烬。案发后,海淀区技术监督部门对电热毯进行了质量监督检验。检验发现电热毯有7项技术指标不符合国家有关标准的要求,属劣质品。老人的后辈多次找家电厂协商未果,一纸诉状把家电厂告上法院,当地人民法院根据该检验结论,作出判决:责令桐城某家电厂和商场停止生产、销售该类电热毯、赔偿受害人家属丧葬费、死亡赔偿金、财产损失等共计15万多元:没收违法生产、销售该电热毯的违法所得,并处罚款。请问应如何处理?

试卷三答案

一、单项选择题(本题共15题,每题1分,共15分。)

1.C 2.D 3.A 4.B 5.B 6.B 7.D 8.C 9.A 10. D 11.B 12.B 13.A 14.C 15.B 二、名词解释(本题共5题,每题3分,共15分。)

1.有限责任公司是指两个以上股东共同出资,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司债务承担责任的企业法人。

2.法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。

3.会计监督是指会计机构、会计人员,在会计工作中对本单位和所属单位经济活动进行的检查、监督。

4.偷税是指纳税人采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁帐簿、记帐凭证,在帐簿上多列支出或者不列,少列收或者进行虚假的纳锐申报的手段,不缴或少缴应纳税款的行为。

5.反不正当竞争法:是指经过国家制定的,用以调整在市场经济活动中形成的不正当竞争关系的法律规范的总称。

三、简答题(本题共5题,每题6分,共30分。)

1.《个人独资企业法》遵循下列基本原则:(1)依法保护个人独资企业的财产和其他合法权益。(2分)(2)个人独资企业从事经营活动必须遵守法律、行政法规,遵守诚实信用原则,不得损害社会公共利益。(2分)(3)个人独资企业应当依法履行纳税义务,(4)个人独资企业应当依法招用职工,个人独资企业应严格依照劳动法及有关规定招用职工。(5)个人独资企业职工的合法权益受法律保护。(2分)

2.公司具有如下特征:(1)公司是依照《公司法》的规定设立的社会经济组织;(2)公司是以营利为目的法人团体;(2分)(3)公司是企业法人;(2分)(4)公司的所有权归股东共同所有;(5)公司最终由股东共同控制。(2分)

3.(1)平等原则;(2分)(2)自愿原则;(3)公平原则;(2分)(4)诚实信用原则;(5)守法、不损害社会公共利益原则。(2分)

4.有限责任公司股东会有如下职权:

(1)决定公司的经营方针和投资计划;(2)选举和更换董事,并决定有关董事的报酬事项;(2分)(3)选举和更换由股东代表出任的监事,并决定其有关报酬事项;(4)审议批准董事长、监事会或监事的报告;(5)审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案、利润分配方案和弥补亏损方案;(2分)(6)对公司增加或减少注册资本、股东向股东以外的人转让出资作出决议;(2分) 5.我国目前的外商投资企业主要有以下几种:

(1)中外合资经营企业;(2分)(2)中外合作经营企业;(2分)(3)外资企业;

(4)中外合资股份有限公司。(2分) 四、论述题(本题共1题,共20分。)

答:《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效: (1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益; (2)恶意串通、损害国家、集体或者第三人利益;(5分) (3)以合法形式掩盖非法目的;

(4)损害社会公共利益;(5分)

(5)违反法律、行政法规的强制性规定。(5分) 展开论述(5分)

五、案例分析题(本题共2题,每题10分,共20分。)

1.本案涉及到侵犯消费者的安全保障权及其法律责任问题。 第一、个体食品商陆某的行为侵犯了消费者的安全保障权。

《消费者权益保护法》第7条规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。”而本案中的经营者陆某明知是死牛肉而收购并加工出售,并未采取任何防护措施,属于典型的无视消费者人身健康安全的行为,以至造成消费者刘某等多人购买食用陆某的卤牛肉后发生中毒症状,生命健康权、财产安全权受到侵害。(5分)

第二、陆某应当承担相应的法律责任。

依据《消费者权益保护法》第四十一条规定,陆某应当支付医疗费、治疗期间的护理费、因误工减少的收入等费用;造成残疾的,还应当支付残疾者生活自助具费用、生活补助费、残疾赔偿金以及由其抚养的人所必需的生活费等费用;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

另外根据该法第五十条第一款的规定,工商行政管理部门应责令陆某改正,并可以根据情节单处或并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款;情节严重的,可以吊销其营业执照。(5分)

2.本案涉及生产者、销售者的产品质量责任和义务以及损害赔偿责任等问题。

《产品质量法》第13条规定:“可能危及人体健康和人身、财产安全的工业产品,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准;未制定国家、行业标准的,必须符合保障人体健康和人身、财产安全的要求。禁止生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品。”第26条规定:“生产者应对其生产的产品的质量负责。”(5分)

电热毯属于可能危及人身、财产安全的产品,我国对其有专门的国家标准。在本案中,桐城某家电厂生产的电热毯有7项技术指标不符合有关国家标准的要求,违反了强制性产品标准,属于有缺陷的劣质品。

《产品质量法》第44条规定,因产品缺陷造成受害人死亡的应支付丧葬费、死亡赔偿金以及由死者生前扶养的人所必须的生活费等费用。造成受害人财产损失的,侵害人应当赔偿损失。本案中法院作出让家电厂和商场赔偿损失的判决是正确的。另外按照《产品质量法》第49条的规定:“生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货币金额等值以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的依法追究刑事责任。”所以责令桐城某家电厂和商场停止生产、销售该类电热毯、没收违法生产、销售该电热毯的违法所得,并处罚款的处罚的法律适用是正确的,但处罚显得有点轻,应该吊销电热毯厂的营业执照。(5分)

试卷四

一、单项选择题(本题共15题,每题1分,共15分。) 1.诉讼时效期间从(D )计算.

A.发生争议时 B.法律行为生效时

C.知道和应当知道时 D.知道或应当知道权利被侵害时起

2.根据《中华人民共和国民法通则》的规定,从权利被侵害之日起超过(A )的,

人民法院不予保护.

A.20年 B.15年 C.10年 D.4年

3.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效为(B ),法律另有规定的除外. A.1年 B.2年 C.4年 D.20年 4.仲裁裁决书自(B )日起生效.

A.送达 B.作出 C.签收 D.执行

5.如果当事人一方不履行仲裁裁决的,另一方可以向(D )申请执行. A.仲裁机构 B.仲裁协会 C.审判委员会 D.人民法院

6.除国家有特殊规定外,企业累计对外投资不得超过本企业净资产的(C)。 A.40% B.45% C.50% D.55%

7.除(A )可以用于职工集体福利设施支出外,企业留用的利润必须用于企业发 展。

A.公益金 B.公积金 C.职工福利基金 D.法定盈余基金

8.财务报告是反映企业财务状况和经营成果的总结性书面文件,具体包括财务报

表和(B )。

A.财务状况说明书 B.财务情况说明书 C.现金流量表 D.损益表

9.我国的《国有资产评估管理办法》是国务院于(C )发布施行的。 A.1992年7月18日 B.1993年11月21日 C.1991年11月16日 D.1996年2月 10.一名稽察特派员一般负责5个企业的稽察工作,一般每年到被稽察企业稽察(A ) 次。

A.2 B.1 C.3 D.4

11.企业由债权人申请破产的,在人民法院受理案件后(B )内,被申请破产的企

业的上级主管部门可以申请对该企业进行整顿。 A.1个月 B.3个月 C.6个月 D.一年

12.某企业因不能清偿到期债务,向人民法院申请破产,在人民法院受理破产案件

前6个月至破产宣告之日起,企业有下列行为,(A )是有效的。 A.正常降价出售财产

B.企业上级主管部门无偿调拔财产

C.因不行使权利,导致债权的诉讼时效已过

D.债务清偿时间提前,但在破产案件受理时债务已到期

13.国有公司、企业直接负责的主管人员,徇私舞弊,造成国有公司、企业破产或

者严重亏损,致使国家利益遭受重大损失,应(D )。

A.个人不负责任 B.处以罚款 C. 给予行政处分 D. 追究刑事责任

14.我国的《企业破产法(试行)》的规定,企业被宣告破产后,由(C)负责查明

企业破产的责任。

A.1985年1月1日 B.1986年11月1日 C.1988年11月1日 D.1990年1月1日

15.根据《企业破产法(试行)》的规定,企业被宣告破产后,由(B )负责查明

企业破产的责任。

A.人民法院 B.政府监察部门与审计部门 C.中纪委 D.企业的上级主管部门 二、名词解释(本题共5题,每题3分,共15分。)

1.损害竞争对手信誉的行为 2.要约 3.企业的开办 4.商标 5.实用新型

三、简答题(本题共5题,每题6分,共30分。) 1.个人独资企业的设立条件是什么?

2.我国《公司法》规定的设立公司的条件有哪些? 3.我国《公司法》规定的公司的基本权利有哪些? 4.合同的内容一般包括哪些主要条款? 5.哪些财产不得抵押?


经济法试题(4).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:试论明清小说《儒林外史》所映射出的科举悲剧

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: