经济法试题(3)

2018-12-20 10:15

为什么?

(3)甲公司能否中止履行与丁公司订立的转让机床合同?为什么? (4)甲公司能否解除与丁公司订立的转让机床合同?为什么?

试卷二答案

一、单项选择题(本题共15题,每题2分,共30分。) 1. A 2. C 3. A 4.D 5.B 6. A 7. C 8. B 9.A 10.C 11. D 12. D 13. A 14. A 15. A

二、名词辨析题(本题共4题,每题8分,共32分。) 1. 答案:

概念 联系 合营企业 (1分) 出资方式不同(1分) 区别 形式、企业法律地位不同 (1分) 资本回收方式不同(1分) 经营管理机构不同(1分) 投资分配和风险责任承担不同 (1分)

2. 答案:

合作企业 (1分) 开办企业的资金中都有外国资金 (1分) 概念 联系 抵押 (1分) 抵押标的为动产与不动产 (0.5分) 质押 (1分) 同为担保物权(1分) 质押标的为动产与权利(0.5分) 抵押物不移转占有(0.5分) 质物移转占有(0.5分) 当事人可以自愿办理抵押登以股票、知识产权出质的,当抵押合同自签定之日起区别 记的,生效(0.5分) 只有单纯的担保效力(0.5分) 抵押权的实现主要通过向法院申请拍卖(0.5分) 3.

概念 联系 重整 (1分) 仅适用于企业法人(0.5分) 可于破产宣告以前提出(0.5分) 重整计划草案在重整开始以区别 后提出(0.5分) 担保物权的行使,在重整保护期间仍受约束(0.5分) 重整程序于计划执行完毕时终结(0.5分) 4.

和解 (1分) 没有这种限制(0.5分) 既可以在破产宣告前提出,也可在破产宣告后提出(0.5分) 和解协议草案在和解开始之前提出(0.5分) 事人应向其相应的管理机构办理出质登记(0.5分) 质权人既支配质物,又能体现留置效力(0.5分) 多直接变卖(0.5分) 都是避免企业破产的法律制度(1分) 由管理人提出、执行(0.5分) 由债务人提出、执行(0.5分) 和解开始后失去约束(0.5分) 和解程序于和解协议成立时终结(0.5分) 仲裁调解 诉讼调解 (0.5分) 概念 (0.5分) 分) 区别 调解的方式不同(2分) 救济程序不同 (2分) 执行程序不同 (2分)

三、案例分析题(本题共3题,共38分。) 1.答案:

联系 采用说服教育,宣传法律,促使双方互谅互让,达成协议(1(1)丁的观点不正确。根据《担保法》规定,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,保证人按照连带责任保证承担保证责任。本题中B公司与丁的保证未约定保证方式,所以丁应承担连带责任保证。(4分)

(2)甲欠戊的2万元债务与戊欠A企业的2万元债务不能抵销。根据《合伙企业法》的规定,合伙企业中某一合伙人的债权人,不得以该债权抵销其对合伙企业的债务。故戊不能将甲欠他的2万元债务与他欠A企业的2万元债务抵销。(4分)

(3)C公司可以依法请求人民法院强制执行乙在A企业中的财产份额用于清偿。根据《合伙企业法》的规定,合伙人个人财产不足清偿其个人债务的,该合伙人只能以其从合伙企业中分取的收益用于清偿;债权人也可以依法请求人民法院强制执行该合伙人在合伙企业中的财产份额用于清偿。(4分)

2.答案:

(1)不需说明理由。王某在1998年6月18日提出解除劳动合同时,尚处于试用期内,我国《劳动法》未规定在试用期内劳动者提出解除劳动合同须说明理由。因此王某不需要说明正当理由。(3分)

(2)可以单方解除。试用期是劳动者与用人单位双向选择的考察期,双方可以随时解除劳动合同,因此王某不与用人单位协商单方解除劳动合同的行为是法律所允许的。(3分)

(3)用人单位不应给予王某经济补偿金。因解除劳动合同的要求是王某提出的,

且不属于双方协商解除,我国劳动法没有规定试用期内解除劳动合同需给予经济补偿金,试用期内解除劳动合同不适用劳动法中有关经济补偿金的规定。(3分) (4)王某不应赔偿用人单位的培训费用。劳动法规定的承担赔偿责任的条件是当事人有不履行或不适当履行劳动合同的行为、当事人本身有过错。王某在试用期内揭出解除劳动合同并未违反劳动法的有关规定,没有过错行为,依法不应承担赔偿责任。(3分)

3.答案:

(1)如果甲公司到期不支付机床保管费,乙仓库可以行使留置权。(3分) (2)甲、丁公司之间的转让合同有效。根据规定,在抵押期间,抵押人转让已办理登记的抵押物的,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的情况。抵押人未通知抵押权人或者未告知受让人的,转让行为无效。(3分) (3)甲公司可以中止履行合同。根据规定,应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方经营状况严重恶化的,可以行使不安抗辩权,中止合同履行。(4分)

(4)甲公司可以解除合同。根据规定,当事人在中止履行合同后,如果对方在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,可以解除合同。(4分)

试卷三

一、单项选择题(本题共15题,每题1分,共15分。)

1.行政法规是指由( )制定的规范性文件,其地位和效力仅次于宪法和法律。 A.全国人大 B.全国人大常委会 C.国务院 D.国务院的组成部分

2.法律关系是指法律规范在调整人们行为过程中形成的( )

A.经济关系 B.财产关系 C.社会关系 D.权利义务关系

3.经济法律关系主体享有权利和承担义务所共同指向的对象是经济法律关系的 ( )

A.客体 B.标的 C.内容 D.构成要素

4.法律行为是指以( )为要素,设立、变更或终止权利义务的合法行为。 A.法律规范 B.意思表示 C.权利 D.义务 5.无效民事行为从( )起无效。

A.行为被确认为无效时 B.行为开始时 C.行为结束时 D.法院判决

6.仲裁裁决书自( )日起生效。

A.送达 B.作出 C.签收 D.执行

7.如果当事人一方不履行仲裁裁决的,另一方可以向( )申请执行。 A.仲裁机构 B.仲裁协会 C.审判委员会 D.人民法院

8.除国家有特殊规定外,企业累计对外投资不得超过本企业净资产的( )。 A.40% B.45% C.50% D.55%

9.除( )可以用于职工集体福利设施支出外,企业留用的利润必须用于企业发 展。

A.公益金 B.公积金 C.职工福利基金 D.法定盈余基金 10.( )是财产所有权的核心。

A.财产占有权 B.财产使用权 C.财产收益权 D.财产处分权 11.国有资本金效绩评价指标体系由其基本指标、修正指标、评议指标三层共()

项指标构成。

A.30 B.32 C.35 D.40

12.监事会由不少于5人,不超过( )的奇数成员组成。 A.10人 B.15人 C.20人 D.25人 13.监督机构委派和政府其他部门派出的监事人数不得超过监督事会成员总数的

( )。

A.2/3 B.3/4 C.4/5 D.1/3 14.监事会每年召开( )。

A.一次 B.两次 C.一至两次 D.两至三次 15. 我国破产法采用的是( )立法方式。

A.列举主义 B.概括主义 C.列举主义与概括主义结合使用 D.案例列示法 二、名词解释(本题共5题,每题3分,共15分。) 1.有限责任公司 2.法人

3.会计监督 4.偷税 5.反不正当竞争法 三、简答题(本题共5题,每题6分,共30分。) 1.《个人独资企业法》遵循哪些基本原则? 2.公司具有哪些基本特征? 3.简述合同法的基本原则

4.有限责任公司股东会的职权有哪些? 5.外商投资企业有哪几种类型? 四、论述题(本题共1题,共20分。) 试述无效合同

五、案例分析题(本题共2题,每题10分,共20分。)

1.2000年5月6日上午,某县某镇居民刘某家中新建房子,中午有多人要在家吃饭,刘从镇上农贸市场个体食品商陆某处购买卤牛肉5斤。当时,刘某发现牛肉有些粘,并有异味,问陆某牛肉坏了没有?陆说:“这些卤牛肉质量没有问题。”刘某将卤牛肉拿回家,交给妻子做成凉菜,当天中午,帮他家修房子的人和自己


经济法试题(3).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:试论明清小说《儒林外史》所映射出的科举悲剧

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: