经济法试题(5)

2018-12-20 10:15

四、论述题(本题共1题,共20分。)

《中外合资经营企业法》、《中外合作经营企业法》、《外资企业法》与《公司法》在注册资本管理方面存在哪些不同?

五、案例分析题(本题共2题,每题10分,共20分。)

1.岳阳市南区工商分局接到群众举报,反映本市金鸡村鱼光组有人在制造并销售“三假”月饼(假厂址、假厂名、质量掺假),该局立即组织人员进行调查,当场查获大量冒充桂林市叠彩区民政食品厂和深圳深海食品厂及广州天海大酒店厂名制作的包装盒、合格证和用不卫生的果仁、黑芝麻、巴壳蛋等做成的月饼5000多个,已装盒2000多盒。该分局立即对这些“三假”月饼予以没收并立案调查。调查结果,制造并销售“三假”月饼的案犯是广东汕头的陈某。他自1997年来岳阳从事糕点加工,当年8月份开始制造月饼。据陈某交待:他生产月饼,用的包装盒分别是通过熟人在深圳、广州等地购买的,产品合格证是他自己在印刷厂印刷的,月饼有的是从自由市场上买的,有的是他本人用发霉变质的果仁、黑芝麻、巴壳蛋为原料制作的。他将这些月饼买来或作好,雇用了4个小姑娘在一间租用的偏辟房子里进行装盒加工,贴上冒用他人的厂名、厂址及伪造的合格证书,然后以6.50元一88元/盒不等的价格在市场上出售牟取暴利。请问应如何处理?

2.在某市繁华商品区的某时装店内,当地某厂的3名女工来买鞋。其中一位女工让女营业员拿出一双价值370元的女鞋试穿,试穿后觉得不理想,准备离开。这时营业员将她拦住说,不能只试穿,要么将这双鞋买了,要么得给20元的试穿费,否则不许离开店堂。无奈,另外两名女工离开时装店找到区消协投诉。区消协同志到达该店后,两名营业员仍然态度蛮横,口出污言,扣住那名女工不放长达1个多小时。为了严肃法纪,区消协的同志找到该时装店的主管单位,要求他们向无理扣留的消费者赔礼道歉并给予精神赔偿。公司经理对营业员无理扣留消费者事件很重视,当即表示将那两名营业员辞掉,并郑重向消费者道歉,赔偿消费者1000元的精神损失。请问应如何处理?

试卷四答案

一、单项选择题(本题共15题,每题1分,共15分。) 1.D 2.A 3.B 4.B 5.D 6.C 7.A 8.B 9.C 10.A 11.B 12.A 13.D 14.C 15.B 二、名词解释(本题共5题,每题3分,共15分。) 1.损害竞争对手信誉的行为指经营者为了竞争的目的,故意捏造、散布虚伪事实,损害竞争对手的商业信誉和商品信誉的行为。

2.要约指一方当事人在提出合同条款的基础上要求或建议对方与其订立合同的意思表示。

3.企业的开办指企业设立人为取得企业生产经营资格,依法定程序所实施的行为。

4.商标指商品生产者、经营者或服务项目提供者用以标明自己生产、经营的商品或提供的服务项目,并使之与他人生产、经营的商品或提供的服务项目相区别的一种专用标志。

5.实用新型指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。

三、简答题(本题共5题,每题6分,共30分。)

1.设立个人独资企业应当具备下列条件:(1)投资人为一个自然人,且只能是一个中国公民。(2分)(2)有合法的企业名称。(2分)(3)有投资人的申报的出资。(4)有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件。(5)有必要的从业人员。(2分)

2.(1)设立公司必须有明确的出资人和出资额;(2)设立公司必须制订公司章程;(2分)(3)设立公司必须选定公司的名称和住所;(2分)(4)设立公司必须办理法定登记、审批手续。(2分)

3.(1)民事权利。公司享有由股东投资形成的全部法人财产权,依法享有民事权利。(2分)(2)自主经营权,公司以其全部法人财产,依法自主经营,自负盈亏。(3)投资权。公司可以向其他有限责任公司、股份有限公司投资。(2分)(4)分支机构设置权。公司可以设立分公司和子公司。(2分)

4.(1)当事人的名称或者姓名和住所;(2)标的,即合同双方当事人权利义务所共同指向的对象;(2分)(3)数量;(4)质量;(5)价款或者报酬(6)履行期限;地点和方式;(2分)(7)违约责任;(8)解决争议的方法。(2分)

5.下列财产不得抵押:(1)土地所有权;(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权;(2分)(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(2分)(5)依法被查封、扣押、监管的财产;(6)依法不得抵押的其他财产。(2分) 四、论述题(本题共1题,共20分。) 答、《中外合资经营企业法》、《中外合资经营企业法》、《外资企业法》与《公司法》在注册资本管理方面存在以下不同:

(1)《公司法》对股东间的出资比例未作规定,而《中外合资经营企业法》规定,外国合营者的投资比例一般不低于25%。(5分)

(2)《公司法》规定了有限责任公司注册资本的最低限额,如科技开发、咨询、服务性公司的注册资本最低限额为10万元。而《中外合资经营企业法》等几个涉外企业法中则没有这样的要求。(5分)

(3)《公司法》规定,有限责任公司的注册资本必须是在实际缴足之后,才能去申请登记,而根据《中外合资经营企业法》及其实施条例规定,中外合资经营企业的股东可以先认缴出资额,以后可以分期实缴,并未要求股东的出资一次到位。(5分)

(4)《公司法》规定,股东向股东以外的人转让出资时,经全体股东过半数同意即可,而《中外合资经营企业法》及实施条例规定,合营一方向第三者转让出资,必须经合营方同意,并要经审批机构批准。(5分) 五、案例分析题(本题共2题,每题10分,共20分。) 1.本案涉及到对假冒伪劣产品的认定及处理。

我国《产品质量法》第5条规定:“禁止伪造或者冒用认证标志等质量标志;禁止伪造产品的产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址;禁止在生产、销售的产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好。”本案中陈某不仅制造“三假”月饼(假厂址、假厂名、质量掺假),而且冒充他人的厂名、厂址大量制作包装盒、伪造

合格证等,然后在市场上销售谋取暴利,严重违反了《产品质量法》第5条对生产、销售假冒伪劣产品行为的禁止性规定。(5分)根据《产品质量法》第50条的规定,岳阳市南区工商分局不仅可以对陈某的月饼予以没收,而且应责令其停止生产、销售,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(5分)

2.本案涉及到侵犯消费者的自主选择权、人身自由权及其法律责任问题。 第一、时装店侵犯了消费者的自主选择权。

我国《消费者权益保护法》第9条明确规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利,消费者有自主选择商品或服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一件商品、接受或不接受任何一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。”商店卖鞋,理应让消费者试穿,以便消费者自主选择,决定买与不买。可是,该时装店却在顾客不愿购买商品时非要顾客付20元试穿费。这很显然侵犯了消费者的自主选择权。(5分)

第二、时装店侵犯了消费者的人身自由。

我国《消费者权益保护法》第25条规定,经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由,而本案中的时装店在消费者拒绝其无理要求后,竟强行扣留顾客,不让他们离开商店。这显然侵犯了消费者的人身自由。

第三、该时装店应当承担相应的法律责任。

根据我国《消费者权益保护法》四十三条规定,时装店侵害消费者人格尊严或人身自由的,应停止侵害,恢复名誉、消除影响、赔礼道歉并赔偿损失。 另外根据该法第五十条第八款的规定,工商行政管理部门应责令陆某改正,并可以根据情节单处或并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款;情节严重的,可以责令停业整顿、吊销其营业执照。(5分)

试卷五

一、不定项选择题(本题共15题,每题2分,共30分。) 1.下列关于个人独资企业法律特征的表述,正确的有( )。 A.个人独资企业依法具有法人资格

B.个人独资企业的财产为投资人个人所有 C.个人独资企业由一个自然人投资设立

D.投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任

2.甲、乙各出资人民币5万元共同设立一个普通合伙企业,双方约定,如果合伙企业清算后仍有债务,各承担一半。后该合伙企业进行清算,全部合伙财产清偿后,仍有30万元债务。对于该笔债务,债权人向甲追索的最高数额为( )。

A.5万元 B.10万元 C.15万元 D.30万元

3. 下列关于股份有限公司创立大会的表述,正确的有( )。 A.发起人应当在发行股份的股款缴足后30日内主持召开创立大会

B.发起人应当在创立大会召开15目前将会议日期通知各认股人或予以公告 C.创立大会应有代表股份总数1/2以上的认股人出席方可举行 D.创立大会行使职权作出决议时,须经认股人半数以上通过

4.乙工厂为了增加自己产品销量,模仿某著名厂家甲生产的同类产品的包装,足以使消费者认为该产品是甲工厂生产的。关于这一事件下列表述正确的是( ) A.两种产品的包装类似,足以使消费者产生混淆,故乙工厂行为属不正当行为 B.尽管包装类似,如果消费者经过仔细判断仍然能够区分出来属于乙工厂生产,就不属于不正当竞争行为

C.乙工厂的产品如果表明了自己的商标和厂址,就不构成侵权

D.如果甲工厂没有就该包装申请专利权,则乙工厂的行为就是正当行为 5.关于公司董事长的产生,下列表述中正确的有( )。

A.有限责任公司的董事长可以依章程由大股东直接从董事会成员中指定 B.国有独资公司的董事长由国有资产监督管理机构从董事会成员中指定 C.股份有限公司的董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生 D.股份有限公司的董事长可以由大股东从董事会成员中指定

6.消费者王某在购买商品后,发现商品存在瑕疵时,下列说法正确的是哪项?( )

A.王某只能向该商品生产者主张赔偿 B.王某可以向该商品的销售者主张赔偿

C.王某既可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿 D.若销售者有证据表明该瑕疵是在销售过程中其他销售者所致,有权拒绝赔偿 7. 甲运输公司在与客户乙公司签订运输合同时提供了一份格式合同,该格式合同载明:“运输方式为仓对仓运输。”双方按此格式合同订约后,在履行中发生争议。甲公司认为仓对仓是指乙公司的仓库到所要运达的仓库,乙公司则认为仓对仓是指货物所在的仓库到所要到达的仓库。根据我国《合同法》,下列关于该合同的表述正确的是( )。

A.该条款含义模糊不清,合同未成立 B.该条款含义模糊不清,合同无效 C.合同生效,应以乙公司的理解为准 D.合同生效,应以甲公司的理解为准

8.甲公司长期购买乙厂的水泥,现因急需水泥向乙厂发出传真,请其立即运送某型号水泥50吨到某工地,价格与以往相同,货到付款。乙厂接到传真后,按照以往惯例,立即组织货源,并将水泥送到了甲公司指定的工地。不料,甲公司因另外购得水泥,拒绝接受乙厂的水泥,为此引起纠纷。下列表述中正确的是( )。

A.甲公司的传真为要约邀请

B.甲公司的传真为要约,但已被撤回 C.甲公司的传真为要约,但已被撤销 D.甲公司的传真为要约,乙厂已承诺

9. 有先履行义务的一方当事人,有证据证明负有后履行义务的一方当事人( )的,可以中止履行。

A.经营状况严重恶化 B.法定代表人变更 C.转移财产,抽逃资金 D.丧失商业信誉

10.劳动者行使辞职权时须用书面形式通知用人单位,该通知须提前( )。

A.7日 B.10日 C.15日 D.30日

11. 禁止用人单位解除劳动合同的情形包括( )

A.劳动者因工负伤、部分丧失劳动能力的 B.女职工在哺乳期的 C.劳动者患慢性病长期卧床不起的 D.女职工在孕期的

12. 某厂2006年生产了一种治疗腰肌劳损的频谱治疗仪投放市场,消费者甲购买了一部,用后腰肌劳损大大减轻,但却患上了偏头疼症,甲询问了这种治疗仪的其他用户,很多人都有类似反应。甲向某厂要求索赔。某厂对此十分重视,专门找专家作了鉴定,结论是;目前科学技术无法断定治疗仪与偏头疼之间的关系。( )观点正确?

A.本着公平原则,某厂应予适当赔偿

B.因出现不良反应的用户众多,应将争议搁置,待科技发展到能够作出明确结论时再处理

C.该治疗仪的功能是治疗腰肌劳损,该功能完全具备,至于其他副作用是治疗中不可避免的,该厂可不负责任

D.由于治疗仪投入流通时的科学技术水平不能发现缺陷的存在,某厂不能承担赔偿责任

13. 美国某公司于2004年12月1日在美国就某口服药品提出专利申请并被受理,2005年5月9日就同一药品向中国专利局提出专利申请,要求享有优先权并及时提交了相关证明文件。中国专利局于2008年4月1日授予其专利。关于该中国专利,下列( )是不正确的? A.保护期从2004年12月1日起计算 B.保护期从2005年5月9日起计算 C.保护期从2008年4月1日起计算 D.该专利的保护期是10年

14. 某歌厅购买了若干正版卡拉OK光盘后,未经任何人的许可,直接将该光盘用于其经营活动。对该歌厅的行为属于( )。 A.合法使用 B.合理使用 C.法定许可使用 D.侵权行为

15. 人民法院于2007年9月10日受理债务人甲企业的破产申请,甲企业的下列行为中,管理人能请求人民法院予以撤销的是 ( )。

A. 甲企业于2007年3月1日对应于2007年10月1日到期的债务提前予以清偿

B.甲企业于2007年2月1日向乙企业无偿转让10万元的机器设备 C.甲企业于2006年9月1日与其债务人丙企业签订协议,放弃其15万元债权 D.甲企业于2007年2月10日将价值25万元的车辆作价8万元转让给丁企业

二、名词辨析(本题共3题,每题6分,共18分。) 1.一人公司与个人独资企业 2.缔约过失责任与违约责任 3.劳动合同与集体合同

三、简答题(本题共3题,每题10分,共30分。) 1.经济法律关系及其三要素。 2.仲裁制度的基本原则。


经济法试题(5).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:试论明清小说《儒林外史》所映射出的科举悲剧

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: