C、稳定性 D、可变性 【答案】C
28.国办幼儿园的经费以( )为主。
A、财政拨款
B、家长交纳保育、教育费 C、社会组织和个人筹措 D、社会捐助 【答案】A
29.与托幼园所相比,家庭教育的特点是( )。
A、目的性 B、组织性 C、随意性 D、计划性 【答案】C
30.关于家庭因素与家庭教育的关系的论述中,正确的一项是(A、家长职业与家庭教育影响之间有必然的联系 B、家庭气氛如何对子女不会产生影响
C、家长期望越高越能对孩子的学习起到促进作用 D、健康、文明的生活方式将为良好的家庭教育打下基础 【答案】D
31.儿童活动室的墙面如果是供幼儿操作的,适宜的高度是( A、1 米以下
B、1 米和 1 米 30 厘米之间 C、1 米 50 厘米以上 D、2 米以下 【答案】B 32.创造性的游戏不包括( )。
A、结构游戏 B、表演游戏
C、角色游戏 D、智力游戏 【答案】D
第 6 页,共 211 页
)。
)。
33.尊重和保护幼儿原则并不意味着( A、尊重幼儿的基本权利 B、尊重幼儿的人格尊严 C、尊重幼儿的观点、意见 D、按幼儿的主张、决定去行动 【答案】D
34.幼儿教育启蒙性含义是( A、幼儿教育内容的粗浅性 B、幼儿教育内容的发展性 C、幼儿教育内容的系统性 D、幼儿教育内容的诱导性 【答案】A 35.(
)。
)。
),儿童已能初步辨认红、橙、黄、绿、蓝等基本色,但在辩混合色或近似色时往往较困难,也
难以说出颜色的正确名称。 A、幼儿前期(1-3 岁) B、幼儿初期(3-4 岁) C、幼儿中期(4-5 岁) D、幼儿晚期(5-6 岁) 【答案】B
36.关于游戏的说法,不正确的一项是( A、游戏是儿童的正当权利 B、游戏是学前期的基本活动 C、游戏是孩子最佳的学习途径 D、游戏是孩子顽皮的表现 【答案】D
37.儿童学习概念的主要方式是( A、通过生活实践 B、自己总结 C、向成人学习 D、通过阅读 【答案】C
38.心理过程包括(
)。
A、认知过程、情绪情感过程和意志过程
)。
)。
第 7 页,共 211 页
B、能力、气质和性格
C、感知觉、记忆、想象、思维 D、心理过程、心理状态、能力倾向 【答案】A
39.对于幼儿园在设施、设备方面的要求不正确的是( A、主要是考虑幼儿的特点。
B、幼儿园应配备适合幼儿特点的桌椅、玩具架、盥洗卫生具,寄宿制幼儿园应配备儿童单人床。 C、幼儿园配备必要的教具、玩具、图书和乐器。“因地制宜,就地取材,自制教具、玩具。” D、幼儿园必须配备昂贵的器械设备。 【答案】D
40.教师根据幼儿在活动中的表现和出现的问题,及时改变原先的应对策略,以更好地满足幼儿活动与发展的 需要,这属于追随式互动的( A、环境创设 B、变换调整 C、耐心等待 D、及时反思 【答案】B 41.注意是一种( A、独立的心理过程 B、认知风格 C、心理现象 D、个性特征 【答案】C
42.美国华盛顿儿童博物馆的格言:“我听见就忘记了,我看见就记住了,我做了就理解了”主要说明了在教 育过程中应(
)。
A、尊重儿童的个性 B、培养幼儿积极的情感体验 C、重视儿童学习的自律性 D、重视儿童的主动操作院 【答案】D
43.父辈和子辈两代人组成的完整家庭是( A、主干 B、核心
)家庭。
)。
)策略。
)。
第 8 页,共 211 页
C、联合 D、单亲 【答案】B
44.1993 年联合国教科文组织提出了未来教育的四大支柱,下面各项中不正确的一项是( A、学会认知 B、学会做事 C、学会做人 D、学会学习 【答案】D
45.社区教育的真正发展是在第二次世界大战之后的( A、丹麦 B、英国 C、瑞典 D、美国 【答案】D
46.幼儿教师的工作有其特殊性,生活中当妈妈,学习中当老师,游戏中当伙伴,表明了幼儿教师劳动的特点 是(
)。
A、多重角色 B、教育效果的长期性 C、创造性 D、纯真美好 【答案】A 47.在( A、知觉想像 B、动作想像 C、有意想像 D、无意想像 【答案】C
48.第一个明确要使儿童的各种能力得到和谐的发展的教育家是( A、夸美纽斯 B、卢梭 C、福禄贝尔 D、裴斯泰洛齐
)。
)中,想像又可分为再造想像和创造想像。
)。
)。
第 9 页,共 211 页
【答案】A
49.关于需要和动机的表述不正确的是( A、需要是人脑对生理和社会的要求的反映 B、动机是在需要刺激下直接推动人进行活动的动力 C、需要一旦产生,就转化成为推动人活动的动力 D、需要必须有诱因条件才能转化为动机 【答案】C 50.(
)指其“行为准则”要素具有实际作为(或不作为)命令的性质,规定法律关系的参加者在某种
条件和情况出现时,必须作出或者不准作出某种行为的法律规范。 A、义务性规范 B、任意性规范 C、强制性规范 D、制裁性规范 【答案】A
51.儿童记忆容量的增加,主要在于( A、记忆范围的扩大 B、记忆广度的扩大 C、工作记忆的出现
D、把识记材料联系和组织起来的能力有所发展 【答案】D
52.我国的教育基本法《中华人民共和国教育法》,已在哪年召开的全国人民代表大会上通过( A、1991 B、1995 C、1992 D、1998 【答案】B
53.从一个人行为的一个方面可看出他的个性,这是个性( A、独特性 B、整体性 C、稳定性 D、社会性 【答案】B
54.在其它教育基本要素都具备的情况下,教育过程中起决定作用的是(
)。
)的表现。
)。
)。 )。
第 10 页,共 211 页