B、观察法 C、调查法 D、作品分析法 【答案】B
134.智力游戏、体育游戏和音乐游戏是( A、创造性游戏 B、有规则游戏 C、结构游戏 D、表演游戏 【答案】B
135.儿童教育中常用的一种正向强化方式是( A、批评惩罚法 B、行动操练法 C、发泄法 D、表扬鼓励法 【答案】D
136.有关研究表明,3~4 岁幼儿词汇量为 1730 个,4~5 岁幼儿为 2853 个,5~6 岁为 3562 个,由此结果可 看出,幼儿词汇量增长的活跃期是( A、3~4 岁 B、4~5 岁 C、5~6 岁 D、3~6 岁 【答案】B
137.“视觉悬崖”可以测查婴儿的( A、距离知觉 B、方位知觉 C、大小知觉 D、形状知觉 【答案】A
138.公办幼儿园转制必须经( A、市级教育部门 B、国家教育部 C、省级教育部门
)审核批准。城乡中小学布局调整后,空余校舍要优先用于举办幼儿园。
)。 )。
)。 )。
第 26 页,共 211 页
D、县级以上教育部门 【答案】C
139.1923 年,我国著名幼儿教育家陈鹤琴创办了我国最早的幼儿教育实验中心是( A、第二保育院 B、蓝天幼儿园 C、南京鼓楼幼稚园 D、第一保育院 【答案】C
140.托儿所(幼儿园托儿班)的保教原则是( A、以游戏为基本活动进行教育 B、让婴儿在一日生活中系统学习 C、寓教于养,保教并重 D、保教合一,完整教育 【答案】C
141.语言和言语不同,语言是一种( A、自然现象 B、社会现象 C、言语过程 D、交流活动 【答案】B
142.戈尔曼认为决定人生成功与否的关键因素是( A、智力 B、情商 C、努力 D、机遇 【答案】B
143.保育员的专业素质不包括( A、爱心 B、重“保”轻“教” C、丰富的知识
D、教育意识和教育能力 【答案】B
144.在罗马贫民区创办第一所幼儿学校——“儿童之家”,创立以感官为基础的幼儿教育教学体系的教育家
)。
)。
)。
)。
)。
第 27 页,共 211 页
是( )。
A、福禄贝尔 B、蒙台梭利 C、德可乐利 D、凯米 【答案】B
145.意志行动的第一个基本特征是( A、有意识的 B、自觉调节与控制 C、具有明确目的 D、努力克服困难 【答案】C
146.前运算阶段发生在( )。
A、0~2 岁 B、2~7 岁 C、7~11 岁 D、12~16 岁 【答案】B
147.英国教育家洛克的“白板说”属( A、父母决定论 B、教师决定论 C、环境决定论 D、遗传决定论 【答案】C
148.提倡和实施“爱的教育”的典范是(A、福禄贝尔 B、夸美纽斯 C、卢梭 D、裴斯泰洛齐 【答案】D
149.人的心理现象划分没有包括( A、注意 B、动机
)。
)。
)。
第 28 页,共 211 页
)。
C、心理过程 D、个性 【答案】A
150.小班幼儿的思维处于( A、直觉行动思维阶段 B、具体形象思维阶段 C、抽象思维阶段 D、逻辑思维阶段 【答案】A
151.杀婴和溺婴现象体现了( A、家族本为的儿童观 B、社会本位的儿童观 C、人本位的儿童观 D、儿童本位的儿童观 【答案】B
152.加德纳倡导的幼儿学习观是( A、整体学习 B、完整学习 C、自我建构 D、从做中学 【答案】B
153.我国农村发展学前教育的一种重要形式是( A、幼儿园 B、托儿所 C、混合班 D、学前班 【答案】D
154.以下急救措施中不正确的是(
)。
A、动脉出血时,用手指或手掌压住出血部位的上端 B、骨折有伤口出血时,应先固定,再止血和清洗创口 C、开放性骨折时,不要将外露骨骼推入伤口
D、伤肢固定时,应露出指或趾尖,已观察血液循环情况。 【答案】B
)。
)。 )。 )。
第 29 页,共 211 页
155.世界学前教育之父是指( )。
A、蒙台梭利 B、裴斯泰洛齐 C、福禄倍尔 D、陈鹤琴 【答案】C
156.教育的最基本要素包括教育者、受教育者、教育内容和( A、教育物资 B、教育材料 C、教育媒介 D、教育环境 【答案】A
157.“南人善泳,北人善骑”主要说明了( )对发展的影响。A、遗传因素 B、环境 C、生理成熟 D、先天因素 【答案】B
158.华生的“教育万能论”属于( )。
A、教育决定论 B、教师决定论
C、环境决定论 D、遗传决定论 【答案】C 159.幼儿教育在我国学制中处于( )的地位。
A、非义务教育,学制之外 B、属福利部门,学制之外
C、属教育部门,基础教育 D、属教育部门,但不是基础教育 【答案】C
160.最初起源于丹麦的社区教育,属于( )性质。 A、成人教育 B、学前教育
第 30 页,共 211 页
)。