报关是指进出境运输工具的负责人、进出境物品的所有人、进出口货物的收发货人或其代理人向( )办理进出境手续的全过程。
A.边检 B.海关
C.进出境商品检验检疫局 D.外经部门 答案:B
按照法律规定,下列不列入报关范围的是: A. 进出境运输工具 B. 进出境货物 C. 进出境物品 D. 进出境旅客 答案:D
由委托企业委托,以委托人的名义办理报关业务的行为,这种报关方式叫( )。 A、直接代理报关 B、间接代理报关 C、自理报关 D、跨关区报关 答案:A
根据《海关法》的规定( )是海关对进出境物品监管的基本原则,也是对进出境物品报关的基本要求。
A、合理在境内使用原则 B、合法进出境原则 C、自用合理数量原则 D、不在转让原则 答案:C
1、根据我国缉私体制,不具有查缉走私权力的单位是: A.海关 B.公安部门 C.税务部门
D.检察部门 答案:D
2、工商行政管理部门查获的应当给予行政处罚的香烟走私案件,应移送( )依法处理。
A. 海关 B. 税务部门
C. 上一级工商行政管理部门 D. 烟草专卖部门 答案:A
海关对有走私嫌疑的运输工具和有藏匿走私货物、物品嫌疑的场所行使检查权时( )。
A、不能超出海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区的范围 B、不受地域限制,但不能检查公民住处
C、在海关监管区和海关附近沿海规定地区,海关人员可直接检查;超出这个范围,只有在调查走私案件时,才能直接检查,但不能检查公民住处
D、在海关监管区和海关附近沿海规定地区,海关人员可直接检查;超出这个范围,只有在调查走私案件时,经直属海关关长或其授权的隶属海关关长批准才能进行检查,但不能检查公民住处
答案:D
依法对特定的进出口货物、物品减征或免征关税是海关的权力之一,这种权力属于( )。
A. 行政许可权 B. 税费征收权 C. 行政裁定权 D. 行政强制权 答案:B
2、海关对于暂准进出境货物,应在收发货人缴纳相当于税款的保证金或者提供其他形式的担保后,方可暂免征收关税。海关的此项权力属于( )。
A. 税费征收权
B. 行政强制权 C. 行政处罚权 D. 行政审批权 答案:B (08年考题)
3、海关对企业减免税申请进行审核,属于海关行使() A.行政强制权 B.税费征收权 C.行政审批权 D.行政裁定权 答案:C(09年考题)
海关行使下列哪些权力时需经直属海关关长或者其授权的隶属海关关长批准( )。 A. 询问被稽查人的法定代表人、主要负责人员和其他有关人员与进出口活动有关的情况和问题
B. 在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查走私嫌疑人的身体 C. 在海关监管区和海关附近沿海沿边规定地区,检查有走私嫌疑的进出境运输工具
D. 在调查走私案件时,查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在金融机构、邮政企业的存款、汇款
答案:D
1. 取得报关单位资格的法定要求是( )。 A. 是对外贸易经营者 B. 是境内法人或其他组织 C. 经海关注册登记 D. 有一定数量的报关员 答案:C
下列企业、单位中不属报关单位的是:
A、经海关批准在海关临时注册登记的境内某大学 B、在海关注册登记的经营进出境快件业务的某快递公司
C、在海关注册登记的某外商投资企业
D、在海关注册登记的经营转关运输货物境内运输业务的某承运人 答案:D
单选题(06年考题)
在某项加工贸易活动中,下列属于报关单位的是( )。
A.具有报关权,受加工贸易经营企业的委托,开展保税加工业务的企业 B.没有报关权,在海关办理 了保税加工注册登记手续,受加工贸易经营企业的委托,开展保税加工业务的企业
C.具有报关权,由其经营并自行开展保税加工业务的企业
D.没有报关权,亦未在海关办理保税加工注册登记手续,受加工贸易经营企业的委托,开展保税加工业务的企业 答案:C
西安某具有对外贸易经营权的进出口企业,常年在西安、上海、深圳口岸进出口货物,该企业应( )
A.在西安向海关申请办理报关注册登记手续 B.在上海向海关申请办理报关注册登记手续 C.在深圳向海关申请办理报关注册登记手续
D.在西安向海关申请办理报关注册登记手续,并分别在上海、深圳向海关办理分支结构注册登记手续 答案:A
报关企业注册登记许可,应由下列哪个部门作出( )。 A. 海关总署 B. 直属海关 C. 隶属海关
D. 海关总署授权的直属海关或隶属海关 答案:B
下列情形不属于注册变更范围的是: A. 报关员更名
B. 报关员所在“顺通报关行”更名为“海洋报关公司” C. 报关员所在单位海关编码的第5位“9”变更为“2”
D. 报关员自“顺通报关行”辞职,应聘到某合资企业继续从事报关工作 答案:D
海关人员审核电子数据报关单时,要求报关员向海关提交货物样品,海关告知后报关员拒不提供,导致海关退回报关单的,海关对该报关员一次记分的分值为:
A.1分 B.2分 C.5分 D.10分 答案:B
单选题(07年考题)
按照海关对报关员记分考核管理的有关规定,一次记10分的情形是: A. 在海关签印放行前,因报关单填制不规范,被海关退单的 B. 未按规定在随附单证上加盖报关专用章
C. 电子数据报关单的有关项目填写不规范,海关退回责令更正的 D. 出借本人报关员证件的 答案:D
《中华人民共和国海关法》的规定,报关人员向海关工作人员行贿的,海关有权进行行政处罚。下列处罚正确的是:
A、由海关暂停其报关从业资格,并处以罚款 B、由海关取消其报关从业资格,并处以罚款 C、由海关注销其报关注册登记,并处以罚款
D、情节轻微,由海关责令改正,暂停其报关从业资格,并处以罚款;情节严重的,取消其报关从业资格
答案:B
单选题(05年考题)