报关是指进出境运输工具的负责人(5)

2019-04-21 19:27

C、10月21日 D、10月12日 答案:B

解释:缴纳期限中间遇到国庆节,节假日不能从期限中扣除,纳税人最迟于10月15日(周二)缴纳税款。

4、海关于9月17日(周二)填发税款缴款书,纳税人本应最迟于()缴纳税款。10月1日至10月7日国庆节放假,10月8日正常上班。

A、10月2日 B、10月3日 C、10月7日 D、10月8日 答案:D

解释:纳税人本应最迟于10月2日缴纳税款。但政府通知临时调整休假时间,缴纳期限应顺延至假日后的第一天,即10月8日。10月9日是滞报的起始日,缴纳税款的当天为截止日,起始日和截止日均计入滞报期间。如果纳税义务人在10月11号缴纳税款,则共滞报3天。

历年考题

单选题(06年考题)

海关于2006年4月17日(星期一)填发海关专用缴款书。国家调整休息日,5月1日至5月7日为节假日,5月8日正常上班,为避免产生滞纳金,纳税义务人最迟应缴纳税款的日期是()。

A.4月30日 B.5月2日 C.5月8日 D.5月9日 答案:C

解释:纳税人本应最迟于5月2日缴纳税款。但由于国家调整休息日,缴纳期限应顺延至假日后的第一天,即5月8日。

单选题(08年考题)

境内某公司从日本进口除尘器一批。该批货物应征关税税额为人民币10000元,进口环节增值税税额为人民币40000元。海关于2008年5月23日(星期五)填发海关专用缴款书,该公司于2008年6月12日缴纳(注:6月8日为端午节,公休日顺延至6月9日),应征的税款滞纳金为:()

A、0元 B、50元 C、100元 D、125元 答案:A

解释:先算滞纳的天数。5月23加上15天,是6月7日,缴纳税款的截止日。但截止日6月7日是(周六),缴纳税款的的截止日是节假日或休息日的,顺延至其后的第一个工作日,6月8、9日为节假日,第一个工作日是6月10日。最后的缴款期限6月10日,6月10日去缴纳税款不存在滞纳。6月11日为滞纳期的计征起始日,缴纳的当天为滞纳金的计征截止日,起始日和截止日都计入滞报期间。因此6月11、12为滞纳2天。

关税滞纳金金额=滞纳关税税额×0.5?×滞纳天数 =10000×0.5?×2 =10

进口环节税滞纳金金额=滞纳进口环节税税额×0.5?×滞纳天数 =40000×0.5?×2 =40

某公司进口红酒一批。海关于2009年1月12日(星期一)填发税款缴款书。该公司于2月11日(星期三)缴纳税款(注:1月25日-31日为法定节假日)。税款滞纳天数为()

A.3天 B.10天

C.11天 D.15天 答案:B

解释:1月12日海关填发税款缴款书,1月12加上15天,缴纳税款的截止日为1月27号,缴纳税款的截止日是节假日或休息日的,顺延至其后的第一个工作日,节假日后第一个工作日是2月1日,缴纳税款的截止日为2月1日,即2月1日去缴纳税款不存在滞纳。2月2日为滞纳金的计征起始日,缴纳的当天(2月11日)为滞纳金的计征截止日,起始日和截止日都计入滞报期间。因此2月2日至2月11日共滞纳了10天。

当进口货物的完税价格不能按照成交价格确定时,海关应当依次使用相应的方法估定完税价格,依次使用的正确顺序是:

A、相同货物成交价格方法??类似货物成交价格方法??倒扣价格方法??计算价格方法??合理方法

B、类似货物成交价格方法??相同货物成交价格方法??倒扣价格方法??计算价格方法??合理方法

C、相同货物成交价格方法??类似货物成交价格方法??合理方法??倒扣价格方法??计算价格方法

D、倒扣价格方法??计算价格方法??相同货物成交价格方法??类似货物成交价格方法??合理方法

答案:A

单选题(2009年考题):

海关确定进口货物完税价格的方法有:合理方法①;成交价格法②;倒扣价格法③;计算价格法④;类似货物成交价格法⑤;相同货物成交价格法⑥。采用上述六种估计方法的正确顺序为()

A.①②③④⑤⑥ B.②⑤⑥①③④ C.②⑥⑤③④① D.①②⑥⑤④③ 答案:C

在确定进口货物的完税价格时,下列哪一项费用或价值不应计入()。

A、买方负担的除购货佣金以外的佣金和经纪费

B、作为销售条件,由买方直接或间接支付的特许权使用费 C、厂房、机械等货物进口后的基建、安装等费用 D、卖方直接或间接从买方转售、处置或使用中获得的收益 答案:C

某工厂从美国某企业购买了一批机械设备,成交条件为CIF广州,该批货物的发票列示如下:机械设备USD500,000,运保费USD5,000,卖方佣金USD25,000,培训费USD2,000,设备调试费USD2,000。该批货物向海关申报的总价应是()。

A.USD527,000 B.USD530,000 C.USD532,000 D、USD552,000 答案:B

解释:向海关申报总价也即完税价格。进口货物的完税价格,由海关以该货物的成交价格为基础审查确定,并应包括货物运抵中华人民共和国境内输入地点起卸前的运输及相关费用、保险费。因此包括成交价格,再加上境外的运费、保险费。

在计算成交价格时,还要掌握记忆哪些是计入项目,哪些是不计入项目。 本题目中,计入项目包括:卖方佣金。培训费和调试费不计入该货物的完税价格中。 完税价格=机械设备+卖方佣金+运、保费

=500,000+USD25,000+USD5,000

=530,000 即答案选B。

例4:(单选题)

某进出口贸易公司从美国进口了一台电梯,发票列明如下:成交价格为CIF珠海USD100,000,电梯进口后的安装、调试费USD4,000。经海关审查上述成交价格属实,且安装、调试费已包含在成交价格中,则海关审定该台电梯的完税价格为:

A.USD100000 B.USD104000 C.USD96000

D.USD98000 答案:C

解释:进口货物的价款中单独列明的下列费用,如果成交价格中已经包含这些项目(5个),则将其从成交价格中扣除。厂房、机械、设备等货物进口后进行建设、安装、装配、维修和技术服务的费用则属于其中之一。

在本题中,成交价格USD100,000,已经包括有安装调试费了,因此要从成交价格中扣除,因此答案是:10万-4千=9万6千

例5:(单选题05年考题)

某公司从德国进口一套机械设备,发票列明:设备价款CIF天津USD300,000,设备进口后的安装及技术服务费用UDS10,000,买方佣金USD1,000,卖方佣金1,500。该批货物经海关审定后的成交价格应为:

A.USD311000 B.USD301500 C.USD301000 D.USD291500 答案:B

解释:本题要掌握的是,哪些是计入项目,哪些不属于计入项目。安装及技术服务费用不属于计入项目,买方佣金不是计入项目。题目中没有说明这些费用已经设备价款中,因此不是扣减的项目。而是根据不同的项目,来判断是属于计入的项目,还是不计入的项目。

本题中安装及技术服务费用、买方佣金为不计入项目。卖方佣金为计入项目。 因此本题:

成交价格=机械设备价款+卖方佣金 =300,000+1500 =301500

例6:(单选题06年考题)

某家企业从法国进口一台模具加工机床,发票分别列明:设备价款CIF上海USD600000,机器进口后的安装调试费为USD20000,卖方佣金USD2000,与设备配套使用的操作系统使用费USD80000。该批货物经海关审定的成交价格应为:


报关是指进出境运输工具的负责人(5).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:2015-2016学年高一政治教案9.2《社会主义市场经济》.doc

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: