单选题(2009年考题)
下列货物中,不是存入保税仓库的是( )。 A.加工贸易出口货物 B.进境转口货物
C.供应国际航行船舶的进口油料 D.外商进境暂存货物 答案:A
外商投资企业A公司在我国东部地区进行飞机制造项目的投资,经海关审定该项目的减免税额度为5000万元。该公司进口一套价值200万元的飞机制造设备。2年后,经批准按折旧价格(100万元)转让给同样享受减免税待遇的B公司(该公司的减免税额度为3000万元),在海关办理了有关的结转手续。在本题中A公司的减免税额度为( ),B公司的减免税额度为( ),该套设备海关对其还需监管( )。
A.5000万元,3000万元,5年 B.4800万元,2900万元,5年 C.4800万元,2900万元,3年 D.5000万元,3000万元,3年 答案:C
解析:A公司已经使用的减免税额度不予以恢复,监管年限应该连续计算,转入地海关在剩余监管年限内对该设备实施后续监管。B公司的减免税额度按照海关审定的货物结转时的价格予以扣减。
关于监管年限,转入地主管海关在剩余年限内对结转减免税货物继续实施后续监管。本题中制造飞机的设备不是飞机,是其他设备,因此海关的监管年限应当是5年,因为受让设备已经使用了2年,原本监管5年,扣除2年,应当继续监管3年。
特定减免税进口货物的海关监管期限按照货物的种类各有不同。以下特定减免税货物的正确海关监管期限是:( )
A. 船舶、飞机、建材,8年;机动车辆,6年;其他货物,5年 B. 船舶、飞机,8年;机动车辆,6年;其他货物,5年
C. 船舶、飞机、建材,8年;机动车辆,家用电器,6年;其他货物,5年 D. 船舶、飞机,8年;机动车辆,6年;其他货物,3年
答案:B
根据现行海关规定,下列进口货物不属于海关减免税优惠范围的是( )。 A、保税区内自用的生产设备 B、残疾人组织进口的残疾人用品
C、外商在经济贸易活动中免费赠送我方的进口货物 D、科学研究机构进口的国内不能生产的自用的科技开发用品 答案:C
解释: C属于一般进口货物的范围。
东部地区A企业特定减免税进口飞机设备一套,2年后经批准按折旧价格转让给同样享受特定减免税西部地区B企业,海关对B企业飞机制造设备的监管期限是:
A.8年 B.6年 C.5年 D.3年 答案:D
解析:按照最新的规定,转入地主管海关在剩余监管年限内对结转减免税货物继续实施后续监管。所以该设备的剩余监管年限为5年减2年,即3年。09年做的变动,去年没有出题,今年要特别注意。
北京某外资企业从美国购进大型机器成套设备,分三批运输进口,其中两批从天津进口,另一批从青岛进口。该企业在向海关申请办理该套设备的减免税手续的,下列做法正确的是:
A. 向北京海关分别申领两份征免税证明 B. 向北京海关分别申领三份征免税证明
C. 向天津海关申领一份征免税证明,向青岛海关申领一份征免税证明 D. 向天津海关申领两份征免税证明,向青岛海关申领一份征免税证明 答案:B
使用ATA单证册报关的展览品,暂准进出境期限为自进出境之日起( )。超过期限的,ATA单证册持证人可以向海关申请延期。参加展期的24个月以上展览会的展览品,在18个月延长期届满后仍需要延期的,由( )审批。
A. 6个月;主管地直属海关
B. 6个月;海关总署 C. 12个月;主管地直属海关 D. 12个月;海关总署 答案:B
从境外起运,在我国境内设立海关的地点换装运输工具,不通过境内陆路运输,继续运往境外的货物是( )
A. 通运货物 B. 转口货物 C. 过境货物 D. 转运货物 答案:D
上海某航运公司完税进口一批驳船,使用不久后发现大部分驳船油漆剥落,向境外供应商提出索赔,供应商同意减价60万美元,并应进口方的要求以等值的驳船用润滑油补偿。该批润滑油进口时应当办理的海关手续是:
A、按一般进口货物报关,缴纳进口税 B、按一般进口货物报关,免纳进口税 C、按无代价抵偿货物报关,缴纳进口税 D、按无代价抵偿货物报关,免纳进口税 答案:A
根据出料加工管理规定,在以下情况中,不能申请办理出料加工手续的情况是:( ) A.国内技术手段无法达到产品质量要求 B.国内尚不具备加工设备
C.国内尚无达到产品质量要求的加工企业
D.国内虽具备生产能力和技术条件但加工费用比国外高 答案:D
经海关确认的溢卸、误卸货物从 _____三个月内,可由原装载船舶负责人或货物所有人向海关办理退运或进口手续。
A、运输工具进境之日起 B、卸货之日起 C、卸完之日起
D、向海关申报之日起 答案:B
申请出口货物退关的,应当自得知出口货物未装上运输工具,并决定不在出口之日起( )内向海关申请。
A.24小时 B、3天 C、14天 D、3个月 答案:B
进口货物在进境地海关办理转关手续,货物运抵指运地海关办理申报手续,这种转关方式是( )
A.提前报关转关 B.直接转关 C.转运货物 D.中转转关 答案:B
直转方式转关的进口货物应当自运输工具( )内向进境地海关办理转关手续,在海关限定期限内运抵指运地海关之日起( )内,向指运地海关办理报关手续。
A. 进境之日起14日;14日 B. 申报进境之日起14日;14日 C. 申报进境之日起15日;15日 D. 进境之日起15日;15日 答案:B
目前我国不实行从量计税的进口商品是() A.冻乌鸡 B.鲜啤酒 C.未梳原棉 D.盘装胶卷
答案:C
我国的进出口消费税由()征收。 A、国家税务局 B、财政部
C、国家及代表国家的海关 D、进出口货物的收发货人 答案:C
例1、海关于9月10日(周二)填发税款缴款书,纳税人应当最迟于()到指定银行缴纳关税。
A、9月23日 B、9月24日 C、9月25日 D、9月26日 答案:C
2、海关于9月6日(周五)填发税款缴款书,纳税人应当最迟于()到指定银行缴纳关税。
A、9月20日 B、9月21日 C、9月22日 D、9月23日 答案:D
解释:纳税人本应最迟于9月21日缴纳税款,由于9月21日是星期六,缴纳期限顺延至9月23日星期一缴纳税款。如果纳税人9月24日(周二)缴纳税款,即构成滞纳,滞纳天数为1天。
3、海关于9月30日(周一)填发税款缴款书,纳税人应当最迟于()到指定的银行缴纳关税。
A、10月14日 B、10月15日